您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉中市举办首届中小学生机器人大赛

2017-10-12 10:50  兵马俑在线  字号:T|T
(通讯员 陈佳宋喆 白阳旭)9月29日,我市首届中小学生机器人大赛在市实验中学举行,全市29所中小学校及县青少年活动中心的81支参赛队伍213名学生参加比赛。参赛选手沉着备战,团队分工合作、创新思维、大胆实践,经过一天的激烈角逐,比赛圆满结束,大赛组委会将所有参赛队伍比赛成绩进行现场公示,对“优秀组织单位”“优秀组织学校”“优秀指导教师”及冠亚军团队进行了现场颁奖。

本届大赛由市教育局主办,市电化教育馆、陕西理工大学教育科学学院承办,旨在更好地培养学生的创新精神,激发和调动学生的创新热情和实践能力,为学生搭建智慧与创新的展示交流平台。大赛共设置修理路灯、开采铜矿、获取能量块、开采铁矿、建造桥梁、修理电风扇6个任务,分小学、初中、高中及特殊教育组别。

参赛队设计的机器人化身为第一次工业革命时代的矿工、建筑师、工人,开矿、修路、运输、冶炼、建房,甚至帮助瓦特改进蒸汽机,使人类进入工业时代。修理路灯要求机器人将灯泡吸附到路灯杆上的磁铁上,且保持到比赛结束。开采铜矿要求机器人将铜矿开采到矿篮内。获取能量块要求机器人把能量块从任务模型上取下,并带回基地。开采铁矿要求机器人将放置在场地任务模型区正中间的铁矿石搬离任务模型区且运回基地。建造桥梁要求机器人转动手柄,使待建的桥梁模型的桥面合拢。修理电风扇要求机器人将电风扇模型立起,且垂直于场地,然后转动手柄使扇叶转动1圈以上。

值得一提的是,在本次大赛中,有两支特殊的参赛队伍,他们来自汉中市特殊教育学校。该校的学生虽然均有着中、重度残障缺陷,但是他们没有放弃自己,仍然努力好学、积极上进。接到本次大赛通知后,学生们踊跃报名,积极准备。赛前,他们自己动手拼装机器人比赛用车和各种装备,他们的动手能力和逻辑思维能力受到了培训教师的高度肯定。赛场上,这6个孩子拼接、组装、检查、编程,用手语和眼神进行交流,顺利完成了比赛任务,两支参赛队均获得了小学组二等奖的优异成绩。

    汉中日报
    全站热点
    临潼区食药监局城西所加强校园周边食品安全整治

    2017-10-11 18:34阅读

    鄠邑区举办扶志扶智增动力“七个一”工程启动仪式暨文艺汇演

    2017-10-11 09:11阅读

    陈俊在出席商州区客商大会时呼吁广大企业家 抓住机遇回乡投资 抱团合作加快发展

    2017-10-10 08:27阅读

    国庆假期前四日延安市实现旅游收入15.83亿元

    2017-10-05 12:31阅读

    商洛交警发布国庆交通安全提示

    2017-10-01 08:59阅读

    高陵区粮食局积极开展 “双节”前粮油商品质量安全专项检查

    2017-09-29 14:41阅读

    咸阳市委书记岳亮深入彬县调研检查脱贫攻坚工作

    2017-09-28 08:04阅读