您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“加减乘除”激发转型新活力

2017-10-12 10:52  兵马俑在线  字号:T|T

本报通讯员 汤晓燕

地方财政收入和规上工业总产值增速位居全市第一,生产总值和社会消费品零售总额增速居全市第二。今年上半年,略阳县域经济实现企稳回升,经济指标顺利完成“双过半”任务。

这样的成绩,对于经济指标在全市一度靠后的该县来说,无疑让人振奋。作为一个典型的资源型城市,该县近年来在困境中砥砺前行,运用“加减乘除”组合拳,探索出一条绿色转型的发展之路。

做“加法”绿色产业培育发展新动能

8月19日,该县与浙江省中药材产业协会举行重点合作项目推介暨签约仪式。双方签约7个合作项目,为两地中药产业发展迎来了新机遇。

做为一个资源型城市,如何打破以矿业经济为主的“一业独大”经济模式,是该县转型发展所面临的关键所在。

该县一方面优化结构、循环发展,打造工业经济升级版;另一方面,紧紧围绕新能源开发、中药材、文化旅游等产业进行招商攻坚,充分挖掘丰富的农特产品资源和山水人文资源禀赋,不断增强特色农业和旅游三产发展的比重,做好“绿色加法”,加快县域经济转型升级。

招商引资是推进转型发展的重要引擎。该县立足自身优势,创新招商模式,在精准招商上下功夫,成立县级领导牵头的多个产业招商小组,谋划主攻产业重点项目,壮大补齐产业链。仅今年以来,各招商小分队就赴北京、西安等地开展一对一、点对点招商推介与项目考察洽谈活动,与企业负责人交流产品生产、产业发展等相关问题,并就该县投资环境、重点招商项目等进行了沟通和推介。在今年丝博会暨21届西洽会上,该县成功签约总投资10.82亿元的合同项目,涉及特色农业、循环产业、生态旅游、服务业四大类产业。

做“减法”去产能腾出做优空间

今年3月,停产息工两年多的略阳钢铁厂经过改制重组,全面恢复生产。开炉首月,铁、钢、材等技经指标多项破历史记录,实现了复产首战告捷,达到了“顺行、稳产、创高产”的预期目标。

不仅要淘汰落后产能,还要重新设置目标任务,让企业能减负前行。“十三五”规划之初,对传统工业的发展方向,该县决策层对应转型方向提出“减负前行”的发展思路。

紧盯矿产、生物资源综合开发利用和食品医药、新能源、现代服务业等新兴产业的发展,坚定不移地走集约高效、低碳环保、循环发展道路,全力转变由钢铁一业独大到冶金矿产、电力能源、化工建材、食品医药多点支撑的格局。

“减负”后,全县企业轻装上阵。今年上半年,略钢复产带动工业经济整体复苏,22户规上工业企业正常生产。规上工业总产值27.87亿元、同比增长73.4%,增速居全市第一。

做“乘除”谋转型迈入电子时代

加快全国电子商务示范县建设,累计发展电商350余家,新培育电商企业5户、网店22家,今年前半年实现销售收入7200万元。

近年来,以电子商务为主的现代新型服务业已融入该县的各行各业和千家万户。县上将电子商务作为推动精准扶贫、实现经济转型发展和全域旅游开发的重要手段,先后出台政策、给予资金扶持、成立电子商务协会,鼓励龙头企业投身电子商务,促使全县90%以上的中小企业接入了互联网。去年3月,又与阿里巴巴公司签订农村淘宝项目合作协议,成为全市第一家与阿里巴巴集团合作农村淘宝项目的县,同时也是全省首个农村淘宝3.0模式县。目前,全县已建成县级农村淘宝运营中心和40个村级农村淘宝服务站。

与电子商务的“乘法效应”相对应的,是电子政务在简政放权上带来的“除法效应”。

7月21日,该县工商户朱娜领到了首张通过手机微信办理的电子营业执照。原本需要5个工作日才能办理完毕的证件,现在只需30分钟便顺利完成。

微信版电子营业执照的办理,标志着该县工商登记注册进入全程电子化时代,也是不断优化营商环境的重要举措。本着让群众办事“少跑路、少麻烦”的原则,该县不断深化政务公开、简化办事程序、提高办事效率,及时清理、精简行政审批事项,将原有298个行政审批项目调整至142个、精简率达42%;推行“一窗受理”制,29家涉审单位集中入驻政务大厅,设置60个服务窗口统一收发督办;建设标准审批平台,投资230万元搬迁改造政务中心,实行网上审批与略阳APP、12345便民服务相互关联,保证群众话有地方说、事有地方办,困难有人帮、问题有人管。

    汉中日报
    全站热点
    临潼区食药监局城西所加强校园周边食品安全整治

    2017-10-11 18:34阅读

    碑林:爱心义诊送健康 贴心服务暖人心

    2017-10-11 09:25阅读

    陈俊在出席商州区客商大会时呼吁广大企业家 抓住机遇回乡投资 抱团合作加快发展

    2017-10-10 08:27阅读

    国庆假期前四日延安市实现旅游收入15.83亿元

    2017-10-05 12:31阅读

    全市贫困村退出对标对表推进会召开

    2017-10-01 09:09阅读

    高陵区粮食局积极开展 “双节”前粮油商品质量安全专项检查

    2017-09-29 14:41阅读

    咸阳市委书记岳亮深入彬县调研检查脱贫攻坚工作

    2017-09-28 08:04阅读