您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

南郑红庙派出所化解一起历时22年的信访案

2017-10-12 11:01  兵马俑在线  字号:T|T
(通讯员 文鹏飞)“对你们红庙派出所的工作满意,从今后我息诉罢访!”9月22日,黄某释然地说道,并自愿写下息诉罢访书,自此他22年的信访之路得到终结。

1995年,当时家住南郑县青树镇石桥沟村的黄某因积怨和本村袁某打架,后黄某左肩部位受伤,被南郑县医院诊断为左侧开放性血气胸,入院治疗39天(各类医疗发票及有效证据因年代久远早已丢失)。案发后,该黄一直不断地上访,他未曾进行过任何伤情鉴定,各级司法部门也未曾处理过此案。2013年11月,黄某以自己与袁某打架受伤后一直未得到处理,要求追究袁某的法律责任并赔偿医药损失费30万元为由,向南郑县公安局信访。南郑县公安局立即批转给1995年具有案件管辖权的红庙派出所。红庙派出所接到信访办理单后,对问题进行了多次专题研究,并指派专人调查处置此案。由于年代久远,线索稀少,调查难度非常之大,该所民警克服重重困难,通过走访了解、调查询问等方式,对当事人及青树镇石桥沟村干部等30余人进行了调查了解,查明了案件,但因该黄的高昂赔偿要价,红庙派出所多次调解,当事人双方均僵持不下。

因该案前期一直由红庙派出所所长助理王钧主办,虽未曾达成协议,但黄某对王钧熟悉并信任,王钧更是深知黄某的脾气秉性,正在扶贫一线的王钧在扶贫工作之余,挑灯熬夜,认真、反复研究浩瀚的案件资料,从中努力寻找出调解突破口,并最终确定了处置方案。9月22日,红庙派出所召集上访案的当事人,又一次进行调解。一切正在按计划进行中,黄某突然将赔偿金额大幅度提高,双方又一次僵持了下来。这时,王钧对黄某多年的上访路进行了总结,并将他先后寄出的6封信访信件中每次提出的不同要求,逐一背诵给黄某听,分析了每次信访信件中黄某的心理特征,这一做法惊的他目瞪口呆,也深深感动了他。在随后的法律宣教和情感劝慰下,双方各退一步,最终达成赔偿5.2万元了结此事,该案双方握手言和,黄某当场承诺今后息诉罢访,做守法公民。

    汉中日报
    全站热点
    临潼区食药监局城西所加强校园周边食品安全整治

    2017-10-11 18:34阅读

    营盘镇加快特色小镇建设步伐

    2017-10-11 09:47阅读

    陈俊在出席商州区客商大会时呼吁广大企业家 抓住机遇回乡投资 抱团合作加快发展

    2017-10-10 08:27阅读

    国庆假期前四日延安市实现旅游收入15.83亿元

    2017-10-05 12:31阅读

    延安市举行2017年烈士纪念日公祭仪式

    2017-10-01 09:32阅读

    临潼区食安委开展“双节”前食品安全专项检查

    2017-09-29 15:32阅读

    全省疾病预防控制“八大行动”工作会议在商召开

    2017-09-28 10:46阅读