您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“园长妈妈”马兴梅的一天

2017-10-12 11:13  兵马俑在线  字号:T|T

本报通讯员 边清学

在绿树成荫的子龙山下,在清波奔腾的嘉陵江畔,有一所省级示范幼儿园——宁强县阳平关镇中心幼儿园。“园长妈妈”马兴梅的每一天,是在一个具有仪式感的环节中开启的。

清晨8时整是入园时间,老师们整齐地站在校门口,迎接孩子们的到来。孩子们一边蹦蹦跳跳走进校门,一边朝老师们打招呼。“他们会说‘园长妈妈’早上好,或者过来拉拉你的手,给你一个亲吻或拥抱。这是我最幸福的时刻。”园长马兴梅高兴地说。

早餐时间,马兴梅和3个管理员通常会去查看用餐情况,了解新食谱孩子们是否喜欢。各种应季水果用来熬成粥,主食有米饭、面条、抄手,品种多样化。“我们周周的食谱都不重样,保证多样性和营养性,让幼儿吃饱吃好吃健康。”马兴梅说,健康排在幼儿教育工作的首位,对此,她们不敢丝毫懈怠。早餐过后,马兴梅拿着听课本走进了大班的教室。每天她都会尽量挤出进班听课的时间,对发现老师存在的个别问题或普遍问题,及时探讨整改。师德师风建设是教师队伍建设的重点。每周一学校进行教师政治学习与工作安排,周二至周四是技能培训,周五是工作研讨,开展本周反思小结,一个月一次师德师风自查报告。该园还开展一系列师德创建活动,如“塑形象,铸师魂”教师演讲大赛、“师德标兵”评选活动等,让教师能够真正从内心关心幼儿,尊重幼儿,让幼儿感受到“家”的温暖与“妈妈”般的爱。

为了加强和家长们的沟通,促进家园共建,马兴梅要求老师们发挥家长委员会在家园联系中的纽带作用,坚持一月一次会议,征求意见和建议,参与园内大事的商讨,建立了家园联系册,设立家园联系栏、家长宣传栏和家园共育QQ群,定时向群内传送幼儿园保教活动照片,介绍科学育儿知识。每学期开展家长开放日活动,定期召开全园家长会。

幼儿园的工作琐碎又重复,但是马兴梅觉得,作为一名教育工作者,她有热情和耐心,她说:“给孩子们健康快乐的童年,办家长满意的幼儿园是我们的办园理念。4年以来,我们一直在朝这个目标努力,只要孩子们喜欢我们幼儿园,我愿意一直做他们的‘园长妈妈’。”

下午4时30分,老师们又集合在校门口与学生监护人进行孩子们的交接,目送孩子们与家长们离校,这一天就这样忙碌而充实地过完了。

    汉中日报
    全站热点
    临潼区食药监局城西所加强校园周边食品安全整治

    2017-10-11 18:34阅读

    商州查出扶贫领域案件四十二件

    2017-10-11 09:53阅读

    陈俊在出席商州区客商大会时呼吁广大企业家 抓住机遇回乡投资 抱团合作加快发展

    2017-10-10 08:27阅读

    国庆假期前四日延安市实现旅游收入15.83亿元

    2017-10-05 12:31阅读

    薛占海:加快施工进度 保证工程质量

    2017-10-01 09:33阅读

    临潼区数字图书馆升级开通暨老年读者培训会圆满进行

    2017-09-29 15:35阅读

    商南全域旅游“两力”显著增强

    2017-09-28 10:56阅读