您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

全省文物安全消防应急综合演练在鲁艺旧址举行

2017-10-12 15:11  兵马俑在线  字号:T|T

10月11日,全省文物安全消防应急综合演练在鲁艺旧址举行。省文物局党组成员、副局长钱继奎讲话,市委常委、副市长孙矿玲致辞,省公安消防总队政治委员张飞军点评并与延安革命纪念地管理局党委书记刘亚那为陕西省公安消防总队思想政治教育基地揭牌,省公安消防总队副总队长李程航安排部署全省文物安全消防宣传月活动,省文物局副巡视员齐高泉主持演练活动,省公安消防总队政治部主任杨守波出席活动。

孙矿玲在致辞中指出,文物安全是文物保护的红线、底线和生命线,消防安全是文物安全的重要组成部分。延安的革命文物和历史文物资源十分丰富,做好文物安全工作特别是安全消防工作任务艰巨、责任重大。要以此次活动为契机,进一步强化安全宣传教育,健全应急保障体系,切实加强制度建设、队伍建设和能力建设,确保全市文物安全。

演练现场模拟鲁艺旧址南展厅突发火情,部分游客被困,文物安全受到严重威胁。鲁艺旧址安保人员迅速展开自救,并立即拨打120、119和110救援电话。在消防、公安、医疗等单位的支援配合下,人员疏散、火灾初期扑救、伤员救护、文物转移、高空灭火等行动有序展开,最终大火被成功扑灭。

张飞军说,此次联合演练应急响应迅速、救人灭火及时、文物保护得当,参演各方配合密切,对提升文物和消防系统应急救援和协同作战能力起到了示范引导作用。

钱继奎要求,全省各文物保护部门要进一步提高政治站位,牢守文物安全底线,自觉扛起文物消防安全责任,不断增强做好文物消防安全工作的紧迫感和使命感,以务实的作风、扎实的工作,确保全省文物工作的安全稳定。

来自省直文博系统、各市区、延安市各文博单位和各县区文物主管部门负责人、延安市公安消防官兵共计200余人观摩了演练活动。(记者 惠慧)

    延安日报
    全站热点
    商南苦抓实帮奋力赢得群众满意

    2017-10-12 08:40阅读

    西安市阎良区城市管理局为市民送上双节文化“大餐”

    2017-10-11 11:57阅读

    蓝田县举办首届白鹿杯蓝田玉雕创意大赛

    2017-10-10 11:35阅读

    国庆假期前四日延安市实现旅游收入15.83亿元

    2017-10-05 12:31阅读

    市委召开常委会议:坚决拥护党中央对孙政才违纪案处理决定

    2017-10-01 12:09阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    徐新荣:争创国家级全域旅游示范市

    2017-09-28 11:49阅读