您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

李淳风改进浑天仪 撰写《乙巳占》

2017-10-12 18:39  兵马俑在线  字号:T|T

李淳风的名字,宝鸡人都很熟悉。作为唐朝杰出的文学家、科学家和数学家,李淳风是当之无愧的英杰人物,是宝鸡人的骄傲。他对科学的发展作出了不朽的贡献。

李淳风祖籍太原,生在岐山,自幼聪慧好学,并对天文、历法和数学有着浓厚兴趣。他年轻时,就发现了当时历法中的不少错误,并上奏给唐太宗,提出18条修改意见,后来经过验证,有7条被采纳。也因此,李淳风被唐太宗赏识,授官将仕郎,供职太史局。

唐朝初年,天象观测所用的浑天仪,是按照北魏流传下来的模型制作的,在观测中疏漏很多。李淳风花费数年时间,将浑天仪加以改进,在吸收原有仪器优点的基础上,解决了许多过去观测中存在的实际问题,使新的浑天仪更完善、更精密。在改进浑天仪的过程中,李淳风还写下了《法象志》,论述了自己对浑天仪和天象的研究成果。后来,李淳风还为《晋书》和《隋书》撰写了“天文”“律历”等十种志书。

李淳风所著的《乙巳占》,在世界天文史和气象史上都占有着非常重要的地位和价值,同时还具有重要的文化史和科学史价值。《乙巳占》是一部综合性的占星学著作,它保存了许多现已失传的古代文献资料。除了占星学内容之外,《乙巳占》还记叙了许多天文学知识,有助于现代人了解古代有关天文学理论的演变。《乙巳占》另一重要贡献,是其对风力大小所做的分级。李淳风依据风力对树木的影响和损坏程度,将其分为“动叶”“鸣条”“摇枝”“堕叶”等八个级别,此外,卷十的《候风法》记述了两种风向仪的制作方法及相应的使用场合,也有很高的科学价值。

    宝鸡日报
    全站热点
    环保灞桥分局开展机动车和非道路移动机械环保信息公开宣传工作

    2017-10-12 14:39阅读

    周至:牺牲国庆休假日,继续工作不放弃

    2017-10-11 15:43阅读

    鄠邑:草堂镇全面备考,全力冲刺全省三季度交叉检查

    2017-10-10 13:32阅读

    周至县长陈旭辉调研检查脱贫攻坚工作

    2017-10-08 08:50阅读

    市委召开常委会议:坚决拥护党中央对孙政才违纪案处理决定

    2017-10-01 12:09阅读

    市委常委、市委秘书长卢凯到周至竹峪镇北西沟村调研脱贫攻坚工作

    2017-09-29 20:46阅读

    未央区工商联召开执委扩大会

    2017-09-28 13:56阅读