您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市人大开展旅游“一法一条例”执法检查

2017-10-13 08:36  兵马俑在线  字号:T|T

(杨桂英)近日,市人大执法检查组,先后深入商南、山阳、柞水县20多个旅游景区、美丽乡村、游客服务中心、执法大队和旅行社,采取现场查看、查阅资料、座谈汇报等方式,对全市贯彻落实《中华人民共和国旅游法》《陕西省旅游条例》情况进行检查。

检查组对全市旅游宣传培训广泛深入、体制机制初步理顺、执法监管不断强化、服务功能逐步完善等成效给予了肯定。对检查中发现的宣传培训不够经常、配套制度建设滞后、协调机制运行不佳、资源保护压力较大、公共服务相对较弱等问题,及时向相关单位提出了整改意见和建议。

“一法一条例”颁布实施以来,我市高度重视,将贯彻实施纳入整体工作部署,贯穿于推进旅游开发、旅游监管工作全过程,组建了旅游发展委员会,成立了旅游市场综合整治工作领导小组和旅游执法队伍,建立了旅游工作联席会制度和旅游综合协调、旅游安全综合管理等工作机制,夯实了成员单位工作职责。面向全市旅游执法人员、A级旅游景区、星级饭店、旅行社、导游和涉旅企业发放“一法一条例”单行读本、开展法律条例专题培训,利用“3·15”消费者权益保护日、“5·19”旅游日及周末、节假日旅游旺季,开展法律咨询和热点解读,制播流动标语和旅游温馨提示,开设微信平台等形式,向全社会公民进行广泛宣传,增强了旅客维权意识和文明旅行意识,极大地提高了全社会对“一法一条例”的知晓率和遵从度。市政府还将旅游规划纳入“三个商洛”建设总体规划,积极实施旅游与文化、交通、农业等多规合一,为全市旅游资源有序合理开发提供了依据。

同时,坚持依法治旅、依法兴旅,近年来,市旅游执法监管部门联合出动1700多人次,依法对旅游市场秩序进行了清理整顿,共下发整改通知书340多份,处罚金额上万元。共受理投诉137起,处理各类电话咨询1300多起,有效维护了游客的合法权益。今年前三季度,全市旅游接待量达3853万人次,同比增长27.2%;旅游业收入达到210亿元,同比增长30.1%,创下历史新高。

    商洛日报
    全站热点
    国庆长假·最美宝鸡旅游人

    2017-10-12 18:12阅读

    临潼区食药监局城西所加强校园周边食品安全整治

    2017-10-11 18:34阅读

    打造商标品牌集群 助力经济转型升级

    2017-10-10 16:38阅读

    推动全面从严治党向纵深发展 王琦检查调研脱贫攻坚和基层党风廉政建设工作

    2017-10-08 15:39阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    看最好的剧院 听最优美的声音

    2017-09-30 08:09阅读

    坚定信念不忘初心 市直机关工委在井冈山举办领导干部党性教育培训班

    2017-09-28 17:20阅读