您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

旬阳开展水利扶贫行动:以水富民促脱贫

2017-11-02 22:05  安康日报  字号:T|T

(通讯员 熊明会)山南水北谓之阳。旬阳正是因位于水之北而得名,又因旬水环绕形成的天然太极图而声名远播。在这里,汉江东西横贯7个镇,县内流长84公里;旬河由北向南,以其100余公里的长度惠及1000余平方公里的土地;羊山清泉、巴山雪等旬阳本土矿泉水家喻户晓。优质而丰富的水资源成为旬阳宝贵的财富。

如何利用好这笔财富让全县7万余贫困人口走出贫困、走向富裕?旬阳立足以水富民的目标进行了积极探索。

改善水利设施强保障

现在,旬阳县吕河镇瓦房坡村贫困户们再也不用为吃水发愁了,因为他们现在用上了自来水,十分方便;神河镇台子村村民种植的土豆、玉米等农作物在今年极端炎热的天气下依然实现了增收,因为县上为他们村修了一条灌区引水渠道为庄稼保驾护航;蜀河镇河道沿岸的住户也不用担心涨洪水会威胁到房子了,因为蜀河新区防洪工程建设将洪水挡在了外面,保障了安全......这些都是水利设施改善的具体体现,是以水富民的重要措施。

为解决全县169个贫困村7万余贫困人口的生活生产用水困难,改善水利设施势在必行。旬阳县采取新建改造、体系建设、建管并重等措施,加大对贫困人口生活生产、抗御水旱灾害、生态建设投入。

今年以来,改善水利设施投资建设中,单供水工程一项就投资了4071万元,新建供水工程122处,能够确保解决60个贫困村2.28万贫困人口的安全饮水问题;在农田水利建设上,半年完成新建灌溉渠道14.3千米、铺设灌溉管道11.6千米、新增灌溉面积3260亩;防洪工程及生态建设则包括棕溪、蜀河、段家河等镇23个防护区和2类小流域治理工程,为汉江干流及支流沿岸群众生活生产提供了有力保障。

优化水域经济谋发展

靠山吃山,靠水吃水这句话在旬阳县吕河镇秦家塔村得到了完美诠释。秦家塔村位于水库容量为3252立方米的桂花电站上游,拥有得天独厚的水利条件,利用水资源发展水产养殖算是物尽其用。在村委会的牵头下成立了生态农业合作社发展养鱼产业,其中参与合作社的贫困户有101户。按秦家塔村支部书记黄振宽的说法,按股分红,农民有了稳定的收入来源,今年平均每户都能分到1000元以上。在8月28日合作社第二次股民分红大会上,每股分红达700元,这恰好印证了支部书记的说法。

在旬阳白柳镇唐家院村,则是利用水利资源探索出了一条新的发展模式稻鱼综合养殖,因其生态安全、品质保障吸引了众多消费者,也成为当地产业发展扶贫示范基地;而在构元羊山清明河,吕万学利用特有的水质和气候建了占地25亩的大鲵养殖基地,带动包括张成龙在内的十几户贫困户就业,为他们提供了就业岗位和收入保障。

旬阳县通过优化水域经济谋发展,重点实施大水面增殖、稻鱼综合养殖、冷流水养殖、大鲵特种养殖等产业帮扶项目。目前已探索出组建渔业协会、成立生态农业农民合作社、党建+合作社+贫困户的发展模式带领贫困群众增收致富。

开展水保教育固根基

为了巩固水域经济健康发展,确保其能够持续为贫困群体增收,旬阳县牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把生态保护放在优先位置,坚持开展德治教育和法制教育相结合的水保教育活动。

旬阳水资源虽然丰富但更需要加倍珍惜,在旬阳县纪念世界水日中国水周暨防汛减灾警示教育宣传月活动上,一位居民这样认为。通过悬挂横幅、摆放展板、发放资料、设立咨询点等方式,向群众发放《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、《河道管理条例》等宣传资料,使他们能够通过教育学习,树立节水保水意识。类似的活动还在持续不断的开展。

而法制教育,主要是针对非法采砂、毒鱼、电鱼等非法捕捞行为和生活生产垃圾污染等现象,采取河长制管理、联合执法等手段,严厉打击非法行为。在今年开展的涉河违法行为专项整治活动中,查处涉水违法案件32起、刑事拘留4人、行政罚款16人。通过一系列法制手段,汉江水源地生态环境整治工作取得了一定成效、水生态环境明显改善,促进了水域经济的持续发展,稳固了贫困人口的增收根基。

旬阳县多层次、全方位、宽领域开展水利扶贫行动,制定《旬阳县水利扶贫规划》、《旬阳县水利扶贫工作实施方案(20162018)》和《旬阳县困难村饮水安全工程实施方案》,充分发挥水资源优势以水富民,促使贫困群众早日走出贫困、走向富裕。

    全站热点
    倾听群众声音 助力脱贫攻坚 扶风县纪委严查截留公益性岗位保洁员工资问题

    2017-11-02 18:06阅读

    市级“十办两组”脱贫攻坚工作推进会召开 相红霞等出席

    2017-11-02 08:11阅读

    岚皋举行“新民风,健康杯”全民健身广场舞比赛

    2017-10-31 22:10阅读

    临潼首个公立三甲医院落户临潼现代工业组团

    2017-10-30 10:10阅读

    西安市粮食灞桥分局党委召开党建工作推进会

    2017-10-27 14:36阅读

    长安区司法局郭杜司法所开展“平安建设”暨“七五”普法宣传活动

    2017-10-25 18:31阅读

    灞桥区召开第二届决策咨询委员会成立大会及第一次会议

    2017-10-23 17:54阅读