您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

脱贫故事:红花坪村的脱贫“牛人”

2017-11-02 22:06  安康日报  字号:T|T

(通讯员 刘晨)绵延起伏的山丘环绕,虽已是深秋,这里仍然充满了勃勃生机。若不是时不时从山林间传来的哞的牛叫声,还颇有种只在此山中,云深不知处的感觉。

山间茂林修竹,牛隐山间漫步。说的大概就是石泉县迎丰镇红花坪村吧。近年来,随着迎丰镇脱贫攻坚工作的深入推进,这里贫困户的生活状况有了明显提升。在这样的脱贫氛围带动下,红花坪村精准扶贫工作同样取得了阶段性佳绩,这其中就有这样一位脱贫牛人彭顺才。他虽然已过天命之年,却丝毫不安于现状,积极发展养殖业,成了村里公认的自强脱贫标兵。

彭顺才现年56岁,是石泉县迎丰镇红花坪村三组村民,家住小堰沟。这里自然环境恶劣,交通不便成了限制村民发家致富的首要难题,而老彭的家尤为偏远,即使从村主干路到老彭的家,起码也得走40分钟的山路,而整个小堰沟就住着彭顺才这一户。老彭一家交通不便,夫妻俩文化程度低、住房条件差,这些问题都成了制约他们家致富脱贫的阻碍。

本以为夫妻二人将两个儿子供完大学可以没什么追求了,但自精准扶贫以来,在包联干部积极出谋划策和鼓励支持下,老彭一家依托这得天独厚的山场饲养肉牛18 头,并养羊11头、养鸡50只、养猪4头、养蜂4箱。辛勤的劳作让老彭走上了发展养殖产业促增收的致富之路。说起他的致富路,他最为感谢的就是其包联干部刘晨。小刘是镇上的一名普通畜牧干部,为提高彭顺才肉牛养殖水平,利用自己大学学到的专业知识,通过一对一、定期定时的科技帮扶措施,为老彭不断提供专业的圈舍消毒、肉牛育肥、疾病防控等肉牛养殖技术指导,才最大程度保证了老彭的养殖产业放心做大。目前,老彭的肉牛养殖已初具规模,不仅存栏足,而且销路更是红火,成了乡亲们口口称赞的牛人。

今年的产业奖补了我7000多,我准备再买几头小牛,明年咱也争取办个家庭农场哩。彭顺才说着,脸上露出喜悦的笑容,我现在已经在迎丰集镇买了房子,大儿子也准备回来帮忙装修,再过几个月就可以住新房了,有这么好的政策,这真得多亏镇政府和干部的帮扶啊。他还表示,对自己尽快实现脱贫致富充满了信心,以后也想帮助更多乡亲走向脱贫致富的道路。

随着脱贫攻坚工作的持续开展,红花坪村的基础设施不断完善、富民产业培育多元推进、扶贫减困效益明显,贫困户生活正发生飞速的变化,群众自我谋求发展的信心也日益增强起来。有理由相信,有着一个个如彭顺才这样的脱贫牛人,实现迎丰镇贫困户脱贫致富的目标一定为期不远。

    全站热点
    市政协机关学习会议精神 强化履职实效

    2017-11-02 18:09阅读

    全市商务工作稳中有进快速发展 ——铜川商务工作转型发展综述

    2017-11-02 08:13阅读

    汉滨启动全市“网络协同办公系统”试点应用

    2017-11-01 08:03阅读

    常州市与安康市妇幼保健院开展对口医疗技术协作

    2017-10-30 10:50阅读

    西安市粮食灞桥分局党委召开党建工作推进会

    2017-10-27 14:36阅读

    长安区司法局郭杜司法所开展“平安建设”暨“七五”普法宣传活动

    2017-10-25 18:31阅读

    灞桥区召开第二届决策咨询委员会成立大会及第一次会议

    2017-10-23 17:54阅读