您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川有个“提案王” ——记市政协常委侯小洲

2017-11-03 08:17  铜川日报  字号:T|T

编者按:多年来,我市广大政协委员立足本职工作,发挥优势,强化责任意识,积极履职尽责,为圆满完成各项任务发挥了主体作用。他们在助推铜川经济社会发展中建言献策,不断开创政协工作新局面。为发挥典型示范作用,展示优秀政协委员风采,激发政协委员为社会奉献的热情,增进社会对政协工作的了解,本报特开辟“委员风采”专栏,将他们的履职风采予以展示。

2017年铜川“两会”期间,《各界导报》一篇题为《“提案王”精准提案养成记》的报道在代表与委员中不胫而走,引起关注。其中,“提案王”就是十四届市政协常委、民进铜川市委会副主委兼秘书长侯小洲。

1997年8月,侯小洲加入中国民主促进会,因提案数量多、质量高,贴近民生,被媒体誉为“提案王”。2016年,侯小洲被民进中央评为“民进全国参政议政工作先进个人”,被市政协评为“优秀政协委员”,其事迹被录入省政协出版的《委员》一书。

生活中的“有心人”

2011年,侯小洲当选民进铜川市五届委员会秘书长,被推荐为十三届市政协委员、常委。从此,他的人生翻开新的一页。

“政协委员不仅是荣誉,更是沉甸甸的责任。”侯小洲拿出不服输的“犟”劲学习参政议政本领。为提高理论修养,他学党和国家的方针政策,学政协章程和委员职责,学提案规范写法。同时,不断向老委员学习,并留心生活。外出时,他发现其他新建城市并无类似新区的蜘蛛网管线,城市美观,无安全隐患,便撰写了《关于我市南市区各种管线下杆入沟的建议》,此建议被列为市政协2013年1号提案,由市长亲自督办,已逐步落实。

委员中的“痴心人”

有人说侯小洲是政协委员中的“钉子户”和“痴心人”,但不管别人怎么说,侯小洲总是默默地用实际行动诠释着一个政协委员应尽的责任和义务。

“只要能为百姓解决问题,就是跑断腿我也愿意。”怀着这个信念,侯小洲的提案都有根有据。为了撰写《关于提高全市公路限速标准的建议》,他多次开车前往西安、咸阳等地调研,获取准确资料,推动了全市三类19条26段道路全面提速。提《关于维修铜川老区支巷道路的建议》时,他骑车历时半个月,查看了22条支巷道路破损情况,提出维修老虎沟巷等10条破损严重支巷道路的建议。

侯小洲不忘初心,用行动践行着他的承诺。提案没落实,他便用钉子般“钻”的精神接着再提。提《关于调整包茂高速铜川川口至新区段超标收费的提案》时,侯小洲三次开车实地测量路程,两次前往三原收费站路口查找原因,提出合理化建议。2012年这份提案一提出,他年年提、转变思路提,引起全国30多家媒体的关注和省、市领导的重视,2015年问题终于被解决。

6年来,侯小洲撰写市政协大会发言6篇、集体提案11件、个人提案58件,因选题精准、调研扎实,所有提案均被立案。在58件个人提案中,9件被市政协列为重点督办提案,4件被列为市长督办提案。其中《关于调整包茂高速铜川川口至新区段收费标准的提案》被评为“2015年优秀提案”,并被选登《人民政协报》予以宣传。

老百姓的“贴心人”

侯小洲是从农村走出来的,他说不管走多远,都不能忘了本。作为政协委员,侯小洲积极建言献策,撰写提案和社情民意信息,成为老百姓的“贴心人”。

2016年9月,省天然气公司为治理燃气管道安全隐患,在新区正阳路与东环路十字挖了一段长40米、宽5米的路面。数月后,此路面既未施工,也未修复,仅简单回土、铺石子处理。因路面间有10公分落差,过往电动车不时摔倒,拥堵问题更是严重。今年5月,侯小洲走访调研,撰写了《关于尽快修复正阳路与东环路交汇处道路的建议》的社情民意信息。经多方协商,7月20日,开挖10个月的道路恢复通行,这一交通“肠梗阻”问题被彻底解决。

6年来,侯小洲撰写社情民意信息20多篇,其中,《23公里高速路收费20元合理吗?》的社情民意信息,被省政协和民进陕西省委会评为“2015年优秀社情民意信息”。

老百姓的事情永远在心上,参政议政永远在路上。侯小洲不忘初心,不辱使命,仗义执言,带着老百姓的“问题”在平凡的岗位上演绎着政协委员的时代风采。(通讯员 刘菁)

    全站热点
    铁面背后是柔情 记者体验公安碑林分局长安路派出所所长赵月刚的一天

    2017-11-02 19:54阅读

    商洛市将进一步推广深化医药卫生体制改革经验

    2017-11-02 09:54阅读

    陈塬丰富群众文体生活—— 群众当主角 步入新时代

    2017-11-01 08:59阅读

    周至县长陈旭辉检查移民社区和美丽乡村建设

    2017-10-30 12:44阅读

    重阳节前 紫阳老人收到神秘礼物

    2017-10-27 18:00阅读

    灞桥区物资总公司10月份治污减霾工作总结

    2017-10-25 22:36阅读

    镇安打出教育扶贫两套“组合拳”

    2017-10-24 10:03阅读