您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

决战贫困的智慧选择 ——冯家河村产业脱贫新探索

2017-11-03 08:22  铜川日报  字号:T|T

此至深秋,从王家河沟长驱直入,约7公里,灿黄的杨树林连成锦带,道路两旁的果园里挂满了红彤彤的苹果,长势喜人,这里便是王益区王家河街道办冯家河村。近日村里有“甜蜜之约”的长龙蜂蜜和“长家乐”红富士被选为第24届杨凌农高会铜川参展农产品。从2015年精准扶贫以来,冯家河村在第一书记高杰和脱贫攻坚工作队的带领下,依靠产业发展,为决战贫困做出新探索。

冯家河村由郭家河、冯家河、爱卜三个村民小组组成,共158户586人,其中贫困户10户18人。过去,冯家河村大多种植小麦等粮食作物,虽说温饱问题解决了,但小麦产量少,价格低,农民的口袋还是没钱,生活状况并没有大的改善。一时间,靠什么脱贫,怎样扶贫成为摆在冯家河村的难题。

纵观历史,让乡亲们过上好日子,为人民谋幸福是共产党人矢志不渝的使命。2015年,国家开始实施精准扶贫政策,坚决要啃下扶贫工作中的“硬骨头”,让贫困人民也能过上好日子。

冯家河村地处黄土高原沟壑区,土壤肥沃,光照充足,交通便利。但冯家河依旧是铜川几百个贫困村中的一个,“刚来时我不停地琢磨,冯家河到底因为啥贫困,后来和村干部去摸排,到各家各户具体了解情况,我发现根本原因是缺产业。只有发展产业,才能不断为贫困户造血,保障他们后续源源不断的收入。”经过走访调研,第一书记高杰找到了解决冯家河村贫困问题的出路———发展产业。

精准扶贫,产业是根。但冯家河村适合发展什么产业?怎样的产业不仅农民容易接受,而且能赚钱?第一书记高杰和包扶单位王益区商务局的扶贫人员又陷入了思考。

“我村在河川,土层厚,光照足,前六七年我们就试着栽苹果树,结果发现苹果很甜,好吃。最重要的是,谁家种苹果,谁家的收入就能高些,群众很羡慕,后来又有几家栽苹果。如果咱大面积发展苹果,村里人应该都愿意。”在一次偶然的聊天中,村主任扈善平的话语让高杰的思路豁然开朗,“好,就栽苹果树,我给咱联系。”脱贫攻坚队信心十足,动员贫困户栽植品种优良的富士苹果。

如今,冯家河村90%的村民都有苹果园,全村共栽植苹果1149亩,其中稳定挂果的果园面积达860亩,新栽植的幼园初挂果289亩,年产苹果2000吨,可实现收入800万元。放眼望去,冯家河村金黄的秋色中,红彤彤的苹果掩映其中。贫困户扶教育家有3口人,常年生病的父母是他致贫的原因,自精准扶贫政策实施以来,扶教育家的生活有了很大改观,“我的房是政府给修的,我在村里干保洁一个月300块,3亩幼园苹果能卖8000块,富胜果业合作社一年分红3000块,60亩林地补贴580块,一年至少也有15000的收入。”说罢,他乐呵呵地继续摘苹果。如今,扶教育的住房有了保障,父母看病有医保,还有了工作和产业,这样的好日子是他以前想也不敢想的事。

“苹果赚钱但累人,有些贫困户年纪大了,不适合种苹果咋办?”夜晚,高杰盯着10户贫困户的信息,心里思索着。

“党龙那个小伙,有头脑,光养蜂卖蜂蜜赚了几万块,听说养蜂不费人力,成本还小。”一天,高杰听到几个村民在广场议论,他便凑上去,原来大家正在说80后小伙党龙养土蜂赚钱的事。高杰一拍脑袋,说“我咋就没想到呢?”

此时,恰逢市长杨长亚在冯家河考察,了解到80后小伙党龙养蜂致富时,他建议党龙成立合作社,扩大规模,帮助群众脱贫。6月份,在第一书记和包扶单位的帮助下,铜川市王益区长龙蜂业专业合作社顺利成立,此后,长龙蜂业便挑起大梁,走“合作社+农户”的模式为7户贫困户代养中华土蜂。

中华土蜂采百花,荆棘花、枣花,各种中药材之花都是它的花源,以此形成的天然蜂蜜具有美容保健功效。在第四届中国孙思邈中医药文化节展销会上,党龙的“甜蜜之约”长龙蜂蜜因口感好、甜度高大受市民欢迎,这让他创业带动贫困户致富的底气更足了。目前,长龙蜂业专业合作社为贫困户代养土蜂,每户5箱,每箱分红300元,一户就能分到1500元。如今,不费人力和成本的养蜂产业又为贫困户增收拓宽了渠道。

政策搭台,百姓唱戏;台高一尺,戏高一丈。如今,冯家河村百姓依托政策和产业摆脱了长久以来的困顿宿命,有了扛起生活的勇气和自信,而由产业发展流淌出的涓涓血液也让他们的生活焕发出希望和动力。(本报记者 张梦焕)

    全站热点
    汉阴“联姻”西安外事学院 助力教育脱贫

    2017-11-02 20:04阅读

    工商阎良分局携手工行阎良支行利用“工商企业通”平台办理阎良区第一份营业执照

    2017-11-02 10:03阅读

    陈塬丰富群众文体生活—— 群众当主角 步入新时代

    2017-11-01 08:59阅读

    环保鄠邑分局强化措施狠抓“五新”战略任务的完成

    2017-10-30 12:48阅读

    汉滨区检察院开展“重阳茶话会”敬老爱老活动

    2017-10-27 18:05阅读

    灞桥区物资总公司10月份治污减霾工作总结

    2017-10-25 22:36阅读

    镇安打出教育扶贫两套“组合拳”

    2017-10-24 10:03阅读