您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

加快国土增绿 改善生态环境——专访市林业局党组书记、局长韦宪鹏

2017-11-03 08:35  渭南日报  字号:T|T

本报记者姚琼实习生王静

记者:您好,环境保护和生态治理是各级政府的重要任务,请您谈谈林业部门在环境保护方面都有哪些职责?

韦宪鹏:林业部门作为生态文明建设的一个主体,对进一步改善和保护生态环境责无旁贷。按照政府部门环境保护工作责任规定,林业部门主要承担着五个方面的职责:一是组织编制林业生态环境建设规划;二是负责造林绿化和林业生态建设的组织指导;三是负责保护恢复森林、湿地生态系统和荒漠化治理;四是负责野生动植物资源的保护和生存环境的恢复;五是负责林业系统自然保护区的监督管理。

记者:造林绿化是改善生态环境的重要途径,请您谈一下,在这方面市林业局做了哪些工作?

韦宪鹏:近年来,市林业局按照市委、市政府的安排部署,以改善生态环境、建设绿色渭南为目标,积极实施“秦东大地园林化建设”和“绿化秦东大地建设美丽家园”三年行动,以城市出入口、道路两侧、河流沿岸、城镇村庄和荒山荒坡为重点,组织实施了十大造林绿化工程,涌现出一批规模大、标准高、效果好的绿化亮点。全市共完成工程造林262.3万亩,新建绿地385万亩,治理荒沙7.3万亩,森林覆盖率由“十二五”初的18.9%提高到现在的25.5%,林木绿化率由23%提高到现在的30.2%,这些都对调节气候,涵养水源、防风固沙、增加碳汇、治污降霾起到了积极作用,市域内生态环境得到了明显改善。

记者:湿地堪称地球之“肾”,渭南作为全省湿地资源大市,请您谈谈,林业部门都采取了哪些措施来维护湿地生态功能和生物多样性的?

韦宪鹏:我市湿地总面积120多万亩,占全省的26.3%,这是我市非常宝贵的自然资源。在加强保护与管理方面,我们重视湿地宣传,利用各种新闻媒体,开展“科技宣传月”“爱鸟周”“世界湿地日”等活动,大力宣传湿地的作用和重要性,提高公众保护湿地的意识;加大湿地恢复力度,先后采取生态补水、退耕退养还湿、人工造林等措施,恢复退化湿地功能5万亩,退耕还湿1.3万亩,同时积极创建国家级湿地公园,提升湿地保护等级;加快湿地保护立法,经市人大通过,我市首部地方性法规《渭南市湿地保护条例》已于今年7月1日正式颁布实施,全市湿地保护管理步入了法制化、规范化的轨道;理顺湿地保护区管理体制,建立了多部门联动管理机制,组织开展联防联查,及时督促整改存在问题。去年以来我们严肃查处了黄河湿地保护区12项违法乱搭乱建、乱挖乱采的问题,有效地维护了湿地资源的生态功能和生物多样性。

记者:林业行话说“三分栽七分管”,说明森林资源的管理十分重要,请您谈一谈,林业部门是如何突出这个“管”字的?

韦宪鹏:森林资源的管理主要体现在保护好现有资源、抚育好新增资源,进而达到优化存量,扩大增量的目的。对于如何“管”,一方面我们组织编制了《县级林地保护利用规划》,明确森林资源管护的范围、对象、内容与等级,逐级签订森林资源管理目标责任书,落实市县镇村的管理责任,组织开展专项整治活动,严格林地征占用审批手续,加强森林防火和林业有害生物防治,坚持日常督查与年度检查相结合,实行严格考核。另一方面我们加大执法力度,相继开展了“利剑行动”“护绿行动”“非法占用林地清理整治行动”和以保护野生动物为主题的“清网行动”等,严肃查处乱伐林木、非法占用林地、非法运输木材等涉林行为,先后办理行政案件74起,刑事案件47起,依法追究刑事责任64人。特别是去年成功破获“1·08”系列重大非法狩猎贩卖野生动物案,抓捕违法人员13人,打掉了一个横跨五省狩猎贩卖野生动物的犯罪团伙,确保了森林湿地资源安全。

记者:党的十九大报告提到,我国生态环境保护任重道远,那么,今后林业部门在改善生态环境方面有什么打算?

韦宪鹏:在改善生态环境方面,我们虽然做了一些工作,但与群众对美好生态环境的期盼还有较大差距,今后我们将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生态优先、绿色发展的理念,扭住增绿不放松,依托三北、天保、退耕还林等林业重点工程,开展大规模造林绿化行动,坚持自然修复和人工修复相结合,推动沙化土地、水土流失综合治理。到2020年,再新增造林绿化面积100万亩,森林覆盖率提高到30%以上,不断扩大森林湿地面积,增强林业净化大气环境、固碳释氧、降解污染物功能,提高林业治污减霾的效果,为广大群众提供更多优质的生态环境和生态产品。当前,正值造林绿化的黄金季节,我们以持续开展“绿化秦东大地建设美丽家园”三年行动为抓手,突出重点区域,精心组织实施,迅速掀起秋冬造林绿化的高潮,确保全面完成今年50万亩造林绿化任务。

    全站热点
    西安建筑科技大学特色产业扶贫培训基地揭牌仪式在紫阳举行

    2017-11-02 20:04阅读

    喜河镇:79位贫困户喜领产业大红包

    2017-11-02 10:13阅读

    周至副县长池晓辉主持召开庭院式光伏扶贫项目专题会

    2017-11-01 09:19阅读

    临潼:指出问题 积极整改 推动扶贫工作再上新台阶

    2017-10-30 12:59阅读

    福袋牵手平梁献爱心 义卖莲藕10万斤

    2017-10-27 18:08阅读

    灞桥区物资总公司10月份治污减霾工作总结

    2017-10-25 22:36阅读

    镇安打出教育扶贫两套“组合拳”

    2017-10-24 10:03阅读