您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

澄城上刀山:跳跃在刀尖上的绝活

2017-11-03 08:44  渭南日报  字号:T|T

本报记者程瑾

提起“澄城老哥”,人们脑海中蹦出来的大多都是正直朴实、善良敦厚这类字眼。可当我们走进澄城县堡城村,从以往的影像资料以及艺人们的口中了解了“上刀山”表演,才遇见“澄城老哥”强悍、威严、粗犷豪迈的另一面。

“上刀山”是堡城村世代相传的民间绝技,一般在正月表演。时间不巧,我们不能现场感受表演时候的惊心动魄。幸而影像资料完整,隔着屏幕,依然能领略到这令人提心吊胆又忍不住拍手叫好的民间绝技。

二十多米的高杆梯,一根插满锋利的钢刀做成的木梯上,六名勇士在刀与刀之间钻身而过,表演者赤足裸掌,手脚并用,沿着刀刃徐徐而上,攀爬至顶峰后,勇士们或者倒立杆顶表演侧身摘星、猴子望月,或者单臂溜梢棍表演倒身钻席筒等险技绝活,惊险刺激,观众的神魂随着摇荡,被眼前的表演惊得目瞪口呆,屏气敛息。

“我们村的这个‘上刀山’活动创建于1933年,是由村民焦刘宝、焦彩茂二位老人创建。他们认为民间杂技‘扶老杆’单杆表演单调、不刺激,便想改进。恰逢堡城村焦彩茂老人六十大寿,几位老人在饭菜还没上来之前,用筷子捆扎试制,结果试验成功,1934年正月廿三,正好是堡城村庙会,堡城村第一次扶起了史无前例的双杆‘刀山’,一直传承至今。当时表演这个也是为了振村威,到现在已经是第九届了。一代更比一代强,一代更比一代险。”澄城“上刀山”表演特技的省级传承人焦忙栓介绍道。

当地人用107字形象概括了这个“振村威”的绝技:

砂瓢为基,高至二十余米,仰而望之,如摩云天,摇摇曳曳,取其悬;二十四把铡刀如刀剑为丛,寒气逼人,取其险;表演者涂红脸,扎红巾,着红衣红鞋,取其悍;刀山构件纯以碌砖、石杆、木椽、麻绳为之,取其古朴;通体饰之以柏枝之绿、灯笼之红、彩旗之飞动、铃铛之脆响,取其绚烂。

说到澄城“上刀山”的特点,焦忙栓用“高、悬、利、奇、险”五个字来形容,高是指刀山直刺天空,悬是因为“刀山”的底座并没有埋入地下,只是在地上放两个碌碡,碌碡上扣两口砂锅,却要承受两吨之重,“刀山”上有双十字木椽,架于高空,看着悬而又悬。利是指刀锋韧利,明光闪闪,24把铡刀都是开过刃的真刀。奇是指双杆用铡刀刃相连,比独杆难度大得多。险则是指表演者从铡刀空间中钻穿而上,还要表演各种惊险工作,非等闲之辈能及。

如果说“上刀山”是耀武扬威的竞技赛,那么绑扎“刀山”展示的就是智慧和技艺。

“表演‘上刀山’最重要一个步骤就是制作‘刀山’,因为‘刀山’高二十多米,一定要确保安全、牢固。制作‘刀山’有很多讲究,首先不能见阳光。以前‘刀山’都是本村人晚上点着篝火制作的,赶在太阳出来之前做好,避免外村人偷学技艺。女性也不能在场,据说不吉利,可能也是怕女子偷学,将技艺流出。绑扎‘刀山’时常要忙活一个通宵,但大家伙却干得很起劲。”焦忙栓介绍道。

在堡城村,“上刀山”表演的前一天,全村人必须到村头的九郎庙去祭拜风神,祈祷表演的时候天朗气清,不刮风。不仅要祭风神,在表演之前,还要祭杆,要感告神灵,祈求表演时一切顺利。也许在旁人看来这是迷信,但对于堡城人来说,这是他们表达虔诚之心、祈求平安的重要仪式。

“上刀山”表演已经成为堡城村的一个鲜明标签,2009年,这项特技也被列入陕西省非物质文化遗产名录。因为表演过于惊险,这个活动大多参与者都是年轻人,然而随着近年来的外出务工热潮,村里的青壮年越来越少,这项传统的绝活也面临着传承的困局。

“我们现在面临的问题有两个,第一是绑扎‘刀山’的那些老艺人,这些人年龄最小的都有60多岁了,如果再不培养一些年轻人,绑扎‘刀山’的这个技艺就有可能面临失传,另外一个就是‘上刀山’的表演者,这需要的是年轻人,但村里年轻人都出去了,只有过年过节的时候才能凑到一起,另外,随着物价的上涨,以前表演一次‘上刀山’购买器具需要三五千元,而现在举办一次‘上刀山’表演购买器具服装等物品则需要数万元,资金缺乏导致‘上刀山’表演不能经常举办。最近的一次表演已是去年正月,表演资金都是村民自筹出来的。”说到传承问题,焦忙栓皱起了眉头。

尽管对“上刀山”的未来发展感到担忧,但焦忙栓并没有放弃努力,为了让后人了解这一技艺,去年表演前,他们找了专业的摄影人员对所有的流程、工序进行拍摄,从前一天晚上的制作“刀山”开始,一直到第二天的“上刀山”表演,都被制作成了影像资料,以供后人学习。

我们认为,任何一种文化都存在着变迁与传承的问题,澄城“上刀山”表演技艺也不例外,作为一种历史艺术的遗留,它总是在时间的过程中慢慢“流变”,又总是在流变的过程中呈现“对立共生”的现象,其后经历漫长的“文化变迁”才形成今天的形态,但是当传统与现代,乡村与都市、农业与工业等社会结构的二元特征成为一种普遍的社会现象时,要继续存在发展,“上刀山”就不得不极力吸收新的元素,不断丰富表演内容,并且寻找更广阔的展示舞台,让艺人们在绝技的展示中获得更多的实惠。大概唯有这样,这项技艺绝活才可能得以长久延续。

采访末了的时候,焦忙栓告诉我们,当地人用这样一副对联形容“上刀山”技艺:

刀锋锐利吹发即断谁敢试,山势巍峨高耸入云欲刺天,刀光直射云霄外,箭树高悬日月边。

我们希望,这个民间绝活能够从时间的流逝选择更适合自己的生存方式,让更多人看到这个乡野里的绝技。

    全站热点
    诗动绿水青山 墨泼万花青岚

    2017-11-02 21:00阅读

    喜河镇:79位贫困户喜领产业大红包

    2017-11-02 10:13阅读

    周至副县长池晓辉主持召开庭院式光伏扶贫项目专题会

    2017-11-01 09:19阅读

    临潼:以调研为契机 追赶超越打造妇幼品牌

    2017-10-30 14:25阅读

    灞桥区落实贫困村卫生室建设助力脱贫攻坚

    2017-10-27 18:36阅读

    洛南动真碰硬督察整改见实效

    2017-10-26 10:09阅读

    镇安打出教育扶贫两套“组合拳”

    2017-10-24 10:03阅读