您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“三领三定五突破”支撑柞水“三变”改革

2017-11-03 08:50  商洛日报  字号:T|T

(余偏林索文瑛)“感谢支书和党员,带头领着我们干。不然,就领不到这么多的钱!”近日,柞水县杏坪社区贫困户黄成从社区光伏公司领到7000元首次分红时激动地说。柞水县委以建强基层组织助力脱贫攻坚为发力点,积极创新设置“三领三定五突破”载体,引领“三变”改革向纵深推进,促进了基层党建与精准脱贫同频共振、互相促进。

“三领三定”强堡垒。柞水县委按照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”思路,坚持以“支部领航定思路、支委领办定项目、党员领先定样板”为着力点,扎实开展“两力两率”和“两建两带”,厚植“三变”改革基础,筑牢基层党组织战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用。目前,全县51个贫困村党支部找准“三变”改革路径,形成“五型带动”格局。通过组织支委外出学习、参加“三变”培训、调研交流等形式,补足了“三变”思想和能力之钙,涌现出朱家湾村胡平志、大河村张彩霞、李砭村魏伟等一大批支委领办经济实体热潮,激活了金台村陈盛林、中坪社区宋清洁等一批党员率先加入各类经济组织,发挥样板“排头兵”作用。

“五大突破”筑靶向。县委确立“村级党组织标准化建设、农村产权制度改革、脱贫产业、壮大集体经济、群众幸福指数”五个方面作为“三变”改革的突破口,夯实责任,从严督查,强化考核,确保全县在“三变”改革中奋力追赶超越。在村级党组织标准化建设上,着力在“组织设置、班子建设、党员队伍、工作运行”等八方面下硬茬求突破;在农村产权制度改革上,着力在推动产权流转交易公开、公正、规范上求突破;在脱贫产业上,着力在木耳、乡村旅游、畜禽养殖等“产业化、规模化、品牌化”上求突破;在壮大集体经济上,着力在增加集体经济积累、实现“五有”目标上求突破;在提升群众幸福指数上,着力在改善民生、优化公共服务、提升收入、增加群众获得感上求突破。

“三变”改革显成效。目前,柞水县引进龙头企业8家,培育各类经济组织22个,整合各类资金2930万元投入经营主体,有2701户贫困户以“三资”积极入股,将取得股金、劳务等多重稳定收入。24个村集体经济超过10万元,其中9个超过50万元。老庵寺、肖台、西川三个村入选省级“三变”改革试点村,朱家湾、梨园村等6个村入选全市“三变”改革及村级集体经济发展试点村。

    全站热点
    安康市评标评审专家培训班开班

    2017-11-02 21:06阅读

    喜河镇:79位贫困户喜领产业大红包

    2017-11-02 10:13阅读

    周至副县长池晓辉主持召开庭院式光伏扶贫项目专题会

    2017-11-01 09:19阅读

    临潼区卫计局领导对区卫生监督所近期工作进行调研

    2017-10-30 14:28阅读

    灞桥区落实贫困村卫生室建设助力脱贫攻坚

    2017-10-27 18:36阅读

    郑光照主持召开市政府第二十五次常务会议 分析前三季度经济运行情况 研究加快经济发展等工作

    2017-10-26 10:13阅读

    镇安打出教育扶贫两套“组合拳”

    2017-10-24 10:03阅读