您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉中经济技术开发区创智产业园区规划环境影响评价二次公示

2017-11-03 12:16  汉中日报  字号:T|T
一、规划概要

汉中经济技术开发区创智产业园区规划范围为:东至316国道,西起智慧大道(规划路),南起108国道,北至科技一路(规划路),规划总用地面积为2.98km2。规划期限为2014-2030年。规划定位以高端产业功能为核心,集高新技术、科技研发、生产服务为一体的高科技、生态化、综合性的汉中国家级经济开发区中的示范区。规划园区用地总体构思以城市交通为骨架,强调城市与生态共存、工作与生活平衡,形成“一点、三轴、五区”的空间结构。

二、规划可能造成的环境影响概述

①大气环境影响主要是工艺废气等。②地表水环境影响主要是规划区生活污水和工业废水排放。地下水环境影响主要是企业危险化学品贮存场防渗层破裂等非正常工况对地下水环境的影响。③声环境影响源主要为工业设备噪声等。④固体废物包括一般工业固废、危险废物和生活垃圾。⑤生态环境的影响主要表现在对区域土地利用结构、植被、土壤侵蚀程度、生态景观、区域生态结构与功能的影响;⑥规划区主要的风险源有企业危险化学品储存场、加油站、燃气输送管道等。

三、规划环境影响减缓措施要点

①废气:通过优化能源结构,推行清洁能源,减少污染物产生量;实施SO2、NOx、VOCs总量控制;采取措施保证污染物达标排放。②废水:制定节水方案、节约用水;排水系统采取雨污分流体制;污水经处理后回用或达标排放。③噪声:按照《声环境功能区划分技术规范》进行声环境功能分区;严格按照功能区规划安排项目;入区项目必须确保厂界噪声达标;采取绿化带降噪措施。④固废:生活垃圾收集后集中处置;一般固体废物优先考虑回收利用,无法回收利用的按要求处置;危险废物送有资质单位集中处置。⑤生态保护中应重点加强对绿地、水域及生态敏感区的规划与保护,增强规划区生态系统抗污染的能力,积极打造绿色园区。⑥风险防范措施包括:加强风险管理、制定应急预案等。

四、规划环境影响报告书结论要点

本规划符合陕西省、汉中市相关政策、法规要求,对促进地方经济社会发展具有重要意义。虽然规划实施会对周围环境造成一定影响,但通过加强环境管理、严格执行环保制度、采取必要的环保措施,可有效减缓不利环境影响,从环保角度而言,规划可行。

五、公众查阅环境影响报告书全文的方式和期限

公示期内,公众可前往评价单位查阅报告书全文;若需其它相关信息,可通过如下联系方式获取。

规划单位:汉中经济开发区管理委员会

联系人:王部长电话:17709168288

评价单位:汉中市环境工程规划设计有限公司

联系人:刘工电话:15029553957

六、征求公众意见的范围和主要事项

①对本规划了解程度和认可与否;②本规划的建设和运营可能对环境造成影响的程度、范围的认识;③对本规划环境保护措施的合理化建议;④其他一些有关环保方面的想法和建议。

七、征求公众意见的具体形式

公示期内公众可采取发送信函、传真、致电等方式,发表对规划及规划环评的意见和建议,发表意见的同时请提供详尽的个人联系方式,环评报告将真实记录公众的意见和建议。

八、公众提出意见的起止时间

公众提出意见的起止时间为本公告发布之日起10个工作日内。

汉中经济开发区管理委员会

2017年11月2日

    全站热点
    商洛市加快整改秦岭生态环境保护问题

    2017-11-03 08:56阅读

    石泉县池河易地扶贫搬迁摇号分房 40户贫困户喜领新居

    2017-11-02 15:05阅读

    全市首个“为政不为”投诉举报中心设立

    2017-11-01 15:08阅读

    灞桥:充分发挥基层食品安全监管触角力量 共筑农村食品安全防线

    2017-10-30 20:40阅读

    佳县 我是黄土高原上的一颗枣树

    2017-10-28 08:01阅读

    莲湖区召开重大火灾隐患单位整改工作约谈会

    2017-10-26 12:39阅读

    高陵 现场观摩取经验 比学赶超谋发展

    2017-10-24 17:09阅读