您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

挥好约谈“三板斧”筑牢廉政“防火墙”

2017-11-03 12:17  汉中日报  字号:T|T

本报通讯员 周维波 涂立洲

“作为落实脱贫攻坚工作监督责任的第一责任人,你们千万不能当太平官。要敢抓敢管……”这是镇巴县对县纪委派驻县级各部门纪检组组长进行集体约谈时强调的话语。

自开展扶贫领域监督执纪问责工作以来,镇巴县纪委充分运用监督执纪“四种形态”,创新推行分层约谈对点防控制度,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作,有效解决了一批在精准扶贫工作方面的苗头性、倾向性问题。

谁来谈——分层约谈同落实

“你认为出现这个问题的原因是什么?下一步将如何解决?”6月30日一大早,由于第二季度扶贫领域出现“零查处”,该县青水镇党委书记王定学被县纪委书记王钧平约谈。

约谈结束后的王定学说:“这次约谈让我履行脱贫攻坚工作职责的思路更加明晰,抓工作落实的信心更加坚定。回去后,我要把县纪委的要求落到实处。”

“在扶贫领域用好‘四种形态’,特别是第一种形态,党委、纪委都有责任。只有县委、县纪委同频共振,约谈才能真正发挥作用,取得实效。”镇巴县委书记赵勇健说。

全县的脱贫攻坚工作,如果出现问题,副县级及以上领导干部由县委书记负责约谈,各镇和县级部门的主要领导干部由县纪委书记进行约谈、分管领导干部由县纪委副书记或常委进行约谈,干部廉政责任与约谈实施领导直接挂钩,被约谈对象出现违纪违法现象,既处罚当事人,又追究负责约谈干部的责任。

今年以来,该县纪委已对扶贫领域出现苗头性、倾向性问题的59名党员干部进行了约谈。

怎么谈——精准甄别责任到人

以前,收到纪委的约谈通知时,党员干部就觉得紧张。而现在,这种观念在慢慢改变,镇巴县纪委通过谈话的方式,向基层党员干部讲透当前政策、纪律和规矩,讲清扶贫工作纪律“红线”,这对干部来说是一种保护。

为确保扶贫工作约谈真正谈出效果,该县明确将涉及单位或个人在扶贫领域出现苗头性、倾向性问题的,身处特殊时期或面临敏感情形的,位居腐败风险易发多发重点岗位的3大类9种具体情形的党员干部,列为谈话提醒教育对象。

约谈工作全程实现痕迹化管理,有针对性地制定约谈方案和预案,每个步骤都有文书、图表模板,防止主体责任人谈话流于形式。同时,依据程度不同,约谈工作实施“四色亮牌”谈话教育,分别用蓝色、黄色、橙色、红色标记,分层分级进行提醒、教育、警示和处罚。

“通过‘面对面’‘互助式’的交流、沟通,既给了我们澄清事实的机会,卸下了包袱,也提醒我们今后要更加严于律己,压实责任。”在接受约谈后,该县供销联社主任张忠庆说。

谈出啥——醍醐灌顶促转变

今年二季度,因扶贫对象数据录入错误较多,该县三元镇的脱贫攻坚工作排名靠后。作为“一把手”,镇党委书记赵杰分别接受了该县县委书记、县纪委书记的约谈提醒。

那份忐忑不安,他至今难忘。赵杰牢牢记住了约谈中的3个关键词:“主体责任”“班子建设”“干部队伍建设”。随后,三元镇持续开展脱贫攻坚整改整顿和机关作风建设活动,机关风气、工作氛围为之一变。

“以前,总感觉脱贫攻坚就是领导的事,与自己没有多大关系,领导抓就行了。通过约谈,感到自己身上的责任沉甸甸的。”赤南镇联村干部刘世国说。

为切实加强扶贫领域监督执纪工作,该县还推行人手一册“脱贫攻坚惠民政策汇编”、一周一条脱贫攻坚手机短信,让党员干部时刻感受到脱贫攻坚工作纪律就在身边,遵守纪律就在自己的一言一行中。

    全站热点
    商洛市加快整改秦岭生态环境保护问题

    2017-11-03 08:56阅读

    市群艺馆开展关爱老人文化志愿服务活动

    2017-11-02 16:11阅读

    全市首个“为政不为”投诉举报中心设立

    2017-11-01 15:08阅读

    灞桥:充分发挥基层食品安全监管触角力量 共筑农村食品安全防线

    2017-10-30 20:40阅读

    省司法厅督导商洛市公证体制改革工作

    2017-10-28 09:15阅读

    莲湖区召开重大火灾隐患单位整改工作约谈会

    2017-10-26 12:39阅读

    高陵 现场观摩取经验 比学赶超谋发展

    2017-10-24 17:09阅读