您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

银杏叶泡水喝能降血?专家不建议

2017-11-03 12:18  汉中日报  字号:T|T

本报记者 朱媛媛

每年十一月初,汉中大街小巷的银杏树扮靓了整个城市,阵阵秋风吹落一地金黄的银杏叶,这些扇形的小精灵在点缀美景的同时,也被不少老人当作治病养生的“宝贝”,不少人认为把新鲜银杏叶泡水喝,可以起到降血脂、血压的作用。但专家建议,银杏叶有毒,泡水喝不可取。

小小银杏叶备受市民欢迎

随着天气逐渐转冷,银杏树的树叶纷纷变黄掉落。近日,在汉台区路边、公园,总会看见市民捡拾银杏叶的场景。11月1日上午,在中心城区滨江路中段,记者发现一位老人正掂着脚弯折树枝,吃力地采摘着泛黄的银杏叶,胳膊上挂着的塑料袋已装了满满一袋。随后记者在滨江公园也发现,银杏树下一片忙碌,有的拿竹竿敲打高处的树枝使树叶掉落;有的则在地上捡拾落下的叶子。

这小小的银杏叶,为什么这么受欢迎?“我听隔壁的邻居说,银杏叶洗净、晒干后泡茶喝,对心血管有好处。”采摘树叶的一位老人告诉记者。“我看朋友圈里一篇文章说,高血压可以使用银杏叶泡水,每日15克,半月见效。所以打算弄点回去给家里的老人喝。”王女士说道。采访中还有人说,银杏叶泡水喝能够达到祛火的效果,秋季干燥,喝纯天然的树叶他很放心。

以上关于银杏叶的各种“养生”功效是否具有可靠性,采访的市民都说,自己所知都是来源于别人介绍和朋友圈的养生文章。

作为中药银杏叶有降血脂功效

“传统中医药理论认为,银杏叶有活血化瘀、通络止痛、敛肺平喘、化浊降脂的功效。用于瘀血阻络、胸痹心痛、中风偏瘫等症,市民认为能治疗心脑血管疾病,确实不假。”11月1日,市中医医院药剂科主任刘海中解释道,银杏叶含有内酯和黄酮两大有效成分。现代研究证明,内酯可抑制血小板聚集而抗血栓形成;能扩张血管,增强血液流动,增加冠状动脉血流量,改善心肌缺血区供血、降低心肌耗氧量;还能改善脑部血液循环、脑部营养及记忆功能,促进脑细胞代谢,保护神经元和脑组织免遭缺血及缺氧损伤。黄酮具有抗氧化活性,能够清除氧自由基,延长细胞寿命,延缓心、脑血管老化。正因如此,银杏叶被开发加工成各种制剂(片剂、口服液、胶囊、注射剂等),临床上用于治疗心、脑血管疾病和老年性痴呆以及保健抗衰老等。

不建议直接用银杏叶泡水喝

但是,银杏叶虽有这诸多好处,却不能直接用路边采摘的银杏叶泡水喝,这又是为什么呢?他说,主要有以下原因:

首先,银杏叶的科学采收应在秋季叶尚绿时采收,置通风干燥处妥善贮藏,叶子变黄已失去相应功效。

其次,银杏叶除了含内酯和黄酮两大类有效成分外,还含有白果酸、氢氰酸等有毒成分。内酯、黄酮等活性成分很难溶于水,要经过严格的工序提炼以后才能发挥它的作用,不是泡水就能出来的。有毒的白果酸、氢氰酸等水溶性却较高。直接用银杏叶泡茶喝,喝的极有可能是有毒成分,可引起阵发性痉挛、神经麻痹、过敏等不良情况。

再者,人们采摘银杏叶的银杏树多是行道树或园景树,绿化树木通常都会喷洒农药,长期受建筑粉尘、汽车尾气的污染。正规市场上出售的银杏叶都经过科学的加工,如脱毒、杀青等工序,使银杏叶的毒性降到最低,保证食用安全。建议需用者最好到专业中药店购买。

最后他提醒大家,银杏叶并不是对所有人都有益处,不要轻易听信、尝试偏方,即便是茶饮降压、降血脂也要咨询中医师之后,在医生的指导下服用。

    全站热点
    商洛市加快整改秦岭生态环境保护问题

    2017-11-03 08:56阅读

    金隅冀东水泥厂噪声扬尘问题严重被整改

    2017-11-02 16:21阅读

    全市首个“为政不为”投诉举报中心设立

    2017-11-01 15:08阅读

    灞桥:充分发挥基层食品安全监管触角力量 共筑农村食品安全防线

    2017-10-30 20:40阅读

    省司法厅督导商洛市公证体制改革工作

    2017-10-28 09:15阅读

    莲湖区召开重大火灾隐患单位整改工作约谈会

    2017-10-26 12:39阅读

    高陵 现场观摩取经验 比学赶超谋发展

    2017-10-24 17:09阅读