您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

前三季度全市商务工作亮点纷呈

2017-11-03 12:20  汉中日报  字号:T|T
(记者 何娜)今年前三季度,全市商务工作紧扣新“三市”建设目标和追赶超越年度目标任务,主动融入“两带一路”战略,深入基层抓落实,创新驱动促超越,主要指标和重点工作稳步推进,亮点纷呈。

前三季度,我市消费市场持续较快增长,实现社会消费品零售总额300.57亿元,增长14.3%,增速位列全省第二位。其特点是城乡消费市场稳步发展,城镇消费品零售242.03亿元,增长13.6%;乡村消费品零售额58.54亿元,增长17.3%;餐饮收入增长较快,餐饮收入36.61亿元,增长16.7%。商品零售额263.96亿元,增长13.9%;限上单位拉动力强,限上单位消费品零售额占社会消费品零售总额56.2%,拉动社会消费品零售总额增长10.6个百分点。

电子商务与实体经济融合发展。我市先后举办“2017中国·汉中电商年货节暨农产品网销对接会”主题会议,央视、新华网等国内30余家媒体进行了宣传报道,扩大了汉中电商影响力和知名度;以汉中柑橘、仙毫等特色名优农产品为主,整合利用并引导扶持农业、供销、邮政等涉农网络平台和信息资源,着力打造本土特色品牌,叫响“汉”字号,带动农村产业结构调整和农民增收致富;大力抓好电子商务示范创建工作,发挥全国电子商务进农村综合示范县引领作用,综合评定创建市级先进电子商务示范产业园3个,市级电商示范企业12户。镇巴、南郑、城固3个县申报“第四批国家电子商务进农村综合示范县”,争取专项建设资金共6000万元。

外向型经济水平大幅提升。市商务局指导我市生物医药协会和农产品贸易协会成功创建为“陕西省植物提取物出口基地”和“陕西省茶叶出口基地”,实现产业集聚发展;组织企业赴深圳、东莞、上海、苏州参加经贸合作交流活动,主动承接加工贸易产转;紧抓国际产能合作有利条件,组织企业参加了10余次境内外国际贸易促进活动,推动企业参与国际竞争,开拓国际市场。前三季度,全市实现外贸进出口总值7.01亿元,完成全年目标任务的98.8%,同比增长79.76%,其中,进口2.40亿元,同比增长301.84%;出口4.61亿元,同比增长39.61%。

农产品流通(外向型)体系加快建设。我市印发《汉中市做好小农户对接大市场实施意见》并成立汉中市农产品贸易协会,全市103户农产品经营主体参与,形成了产销联盟;组织汉中特色农产品参加陕西名优特色地产品上海展销会、2017全国农商互联大会等会展活动,宣传推介汉中名优农产品;建成西乡、镇巴两个县区的物流分拣配送中心,实现了同城配送,同时开通了汉中至上述两个县区的共同配送货运专线,其余县区物流配送节点正在加紧建设中。

    全站热点
    商洛市加快整改秦岭生态环境保护问题

    2017-11-03 08:56阅读

    安康市重点水源工程恒河水库可研报告通过审查

    2017-11-02 16:28阅读

    碑林区食安委召开2017年第四季度 食品安全监管工作联席会议

    2017-11-01 15:55阅读

    汉滨区教育宣传工作再度受到省教育厅表彰

    2017-10-31 08:04阅读

    延安市开展重阳节送温暖慈善大行动

    2017-10-28 10:01阅读

    莲湖区召开重大火灾隐患单位整改工作约谈会

    2017-10-26 12:39阅读

    一体化考核 常态化监督 市财政局内部控制考核评价办法全国推广

    2017-10-24 18:06阅读