您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

气排球成汉中市中老年人健身“新宠”

2017-11-03 12:25  汉中日报  字号:T|T

本报记者 崔慧芬 张庆

10月31日早上9点,在陕西理工大学体育馆内传出此起彼伏的喊叫声、欢呼声,将冷雨中的寒意一驱而散。据悉,这是由我市各行业退休职工组成的老年男子和女子气排球队,平均年龄在60岁以上,曾参加国内多次比赛。在由羽毛球场临时改建的赛场上,他们正在抓紧训练,为11月中旬将要在重庆举行的全国气排球比赛积极备战。

2009年从海南引入汉中

“2009年我从海口背回来5个球,从此汉中就有了气排球这项运动。”今年72岁的我市老年人体育协会副主席、国家一级教练员牛耿告诉记者。2009年,他在海口参加全国老年体育协会工作会时,第一次接触到气排球,了解到其非常适合中老年人进行强身健体活动,便不远千里带回汉中,组织成立气排球队、组建培训基地,进行宣传和推广。

据他介绍,年轻时喜欢体育运动,退休后对排球的热爱不减,但普通的硬式排球对于他们来说已略显吃力,“气排球是地地道道的中国发明,给老年人接触三大球开了一个门。”他说。而其集运动、休闲、娱乐为一体的特点,更为退休后的老人开辟了新的生活圈子,提高了参与者的生活、生命质量。与普通排球相比,气排球球大、轻、软、稳,在降低接球、击球难度的同时,也降低了参与者受伤的风险,适合老年人的身体状况。

此外,气排球的场地为羽毛球场大小,每队上场人数却是5人,无形之中减小了每位选手需要覆盖的面积,便于救球,也降低了老年人参与体育锻炼的成本。在规则上,中国排球协会也为气排球进行了专门的设计,“隔网对阵、三击过网、一锤定音、落地开花”的战术简单易懂,给该项运动推广和普及降低了难度。

“气排球不仅能锻炼身体,让我们健康地活着,还能广交朋友,让我们快乐地活着。”68岁的首届队员李进才道出了气排球受中老年人追捧的缘由。

难度低易于推广普及

上午10点半,男队和女队10人2组对抗性训练仍然在欢声笑语中进行。别看他们年纪大,腾空、起跳、扣球,这股活力劲儿绝对不输给年轻人。

“气排球已经成为我生活的一部分,哪天没打球就跟没吃饭一样。”牛耿笑呵呵地说。现在,每天早上8点都有十几位老人在陕西理工大学体育馆内训练。

训练间隙,66岁的队员阮燕生告诉记者,“8年前加入我市第一支气排球队到现在,我都是在欢乐中度过,身体和精神越来越好,好多年都没有感冒过了。这项运动凝聚力好,不仅打出了友谊还活出了自我。”

几年下来,气排球在汉中本土生根发芽,从第一批20余人的1支男队和1支女队,发展到现在的50余支队伍1000余人,大有长成参天大树之势。自2010年以来,他们每年都会外出参加比赛和交流活动,不断提高我市气排球的专业水平和知名度。目前,不仅很多企事业和机关单位有内部联赛,铺镇等地也成立了农村气排球队。

“体育就是治‘未’病。推进全民健身,不能只是喊口号,而要靠抓项目来带动群众参与。我市在柔力球、秧歌等项目上发展较好,希望气排球能成为我市另一个优势体育项目。”牛耿说,目前气排球推广的最大困难是没有专门的训练场所。如果场地有保证,大家的热情会更高涨。

    全站热点
    蓝田县安监局党支部开展11月份”固定党日“活动

    2017-11-03 09:21阅读

    书画瑜伽旗袍秀 九月菊海话重阳

    2017-11-02 16:31阅读

    碑林:政策宣讲 吸引人才

    2017-11-01 16:04阅读

    新区召开在建工地环保工作集体约谈会

    2017-10-31 08:14阅读

    延安市开展重阳节送温暖慈善大行动

    2017-10-28 10:01阅读

    碑林:小学生校园里自种自收自碾水稻 感受一粒米的来之不易

    2017-10-26 15:50阅读

    推进城乡客运一体化 孟 民

    2017-10-24 18:11阅读