您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

垃圾分类渐推行 大件垃圾咋处理?

2017-11-03 15:22  汉中日报  字号:T|T

本报记者 曹娜

今年3月,国务院办公厅转发国家发展改革委、住房城乡建设部的《生活垃圾分类制度实施方案》中提出,到2020年底,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率要达到35%以上。然而在垃圾分类概念渐入人心的今天,淘汰的破旧家具等大件垃圾却成为市民垃圾处理的一大难题。近日,记者走访市区部分小区了解到,不少市民处理大件垃圾的方法就是随意丢弃。

一张旧床引发邻里矛盾

10月18日,家住南郑区大河坎镇某小区的张女士一大早就跟邻居发生了一场争执:“早上七点多我开车送娃上学,结果一下楼就看见小区生活垃圾箱那放了一张旧床。我家车库刚好在垃圾箱附近,因为这个床我的车能出库却不能转弯开出去。昨天我看到隔壁单元楼一个出租房在装修,估计是他们淘汰的旧家具,就赶紧去那家敲门请他们把床挪一下。结果开门的装修工人撇下一句‘谁说是我们扔的?谁扔的你找谁去!’就把门关上了。由于着急赶时间,我在门口数落了他们两句就赶紧带孩子打车走了。中午下班回家,我发现那张旧床还在原地。加上早上的事我特别生气,又去那家敲门,女房主刚好在家但就是不承认是他们扔的。我们口头上争执了几句也没结果,最后实在没办法我打电话叫来物业的人,他们帮忙把旧床挪了地方,并承诺今天之内找车把床拉走。”

小区物业工作人员告诉记者,大件垃圾随意丢弃已成为小区的卫生难题,“我们小区不大,所以就聘请了一位工人负责垃圾清理。小区目前没有安装监控,这些被偷偷扔掉的大件垃圾也找不到主人,只能我们物业花钱雇车过来拉走。”采访中大部分市民表示,他们也知道随意扔掉这些垃圾不好,但实在不知道该扔到哪里去。很多市民表示,如果有专门的机构能收走这些大型垃圾就好了。

我市暂无大件垃圾处理规定

据了解,按照《大件垃圾收集和利用技术要求》,大件垃圾指重量超过5千克或体积大于0.2立方米或长度超过一米且整体性强而需要拆解后再利用或处理的废弃物,包括废弃家用电器、家具、装修废料等。大件垃圾体积大、整体性强,处理起来困难,而且不像普通生活垃圾,由环卫部门统一清理。有大件垃圾要清理的市民一般要自行联系当地的环卫部门,或者让所在小区的物业帮忙联系垃圾车,再由环卫工人将大件垃圾运到垃圾中转站,市民需要支付一定的运输费。记者致电市环境卫生管理处,工作人员表示目前我市暂无大件垃圾处理的规定,主要还是要靠市民自行清理。

市环境卫生管理处垃圾清运队队长姚师傅介绍,丢弃在垃圾收集点的大件垃圾几乎都是未经拆解的,日常的垃圾车根本运不走,环卫工人很难处理。一般都得等清运垃圾的大型车辆经过垃圾收集站时,才能统一拉走处理。而丢弃在大马路上的,就由所在地的街道办事处自行处理。为了环保起见,不少市民想让这些大件发挥“余热”。但丢弃的二手东西送朋友不好意思,想给慈善组织又不知道该联系谁,“如果能有专门的机构统一回收处理,将这些大件垃圾再利用就好了。”有市民这样感慨。

他山之石

为解决城区大件垃圾处理存在的问题,广东省中山市利用新安基地原绿化垃圾处理车间经过相应改造,建成一个大件垃圾破碎处理车间。大件垃圾收集至破碎车间以后,工人将床垫及其它可回收的废弃物分捡后,人工拆解取可回收资源。不可回收利用的投入破碎机处理,经破碎处理后运至中心垃圾综合处理基地进行焚烧处理。

2016年,浙江杭州环境集团旗下的“清洁直分”APP上线,通过这个平台,杭州市民可预约上门回收废弃物。杭州环境集团将根据废品的实际市场定价,以“清豆”作为回报,市民收到的“清豆”可用于兑换很多产品。2016年6月,浙江省兰溪市大件垃圾处置中心建成投入使用,如今在兰溪,只要拨打城管热线电话预约,环卫工人就会免费上门收取大件垃圾,其中90%进行处置、10%予以修复,有部分修复后免费赠送给市民,实现了真正意义上的大件垃圾变废为宝。

    全站热点
    安康市棚户区改造累计已开工78160套 竣工51737套

    2017-11-03 10:05阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读

    凝聚正能量 焕发精气神 未央国税学习传达齐局长在全市“找短板 补短板”会议上的讲话精神

    2017-11-01 17:47阅读

    韩城从严规范领导干部因私出国

    2017-10-31 08:55阅读

    延安市开展重阳节送温暖慈善大行动

    2017-10-28 10:01阅读

    强基固本筑堡垒 美丽碑林党旗红

    2017-10-26 16:05阅读

    临潼区召开领导干部自然资源资产责任审计工作部署会议

    2017-10-24 18:48阅读