您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

把宝鸡民间艺术发扬光大——访中国工艺美术大师、省社火脸谱绘画技艺传承人李继友

2017-11-03 16:26  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者于虹

今年82岁的李继友,是社火脸谱绘制技艺国家级非物质文化遗产项目传承人。他从事社火脸谱创作30多年,作品被选送到日本、法国、巴西、新加坡、加拿大、澳大利亚等国家展出。

谈起马勺脸谱的发展,李继友说,这5年来,在宝鸡文化事业长足发展的大背景下,宝鸡作为民间艺术之乡的名头愈来愈响亮。特别是马勺脸谱,从内容到形式不断创新,不但享誉国内,还屡屡走出国门参加文化交流。

肥沃的文化土壤,才能培育出艺术奇葩。李继友说,马勺脸谱发展之初只有他一家,而如今,宝鸡到处都是制作马勺脸谱的企业及作坊。特别是近5年来,在政府推广、宣传和扶持下,艺人们各展所长,马勺脸谱作为一项艺术产业有了飞跃式发展,现在不仅宝鸡有很多企业专门制作生产马勺脸谱,甚至在江苏、天津等地都开设有马勺脸谱的学习班。

李继友感慨地说,时代进步推动民间艺术品不断创新,发源于乡村民间的社火脸谱已经推陈出新,成为各种现代工艺品的创意元素,有平安寓意的社火脸谱车挂、刺绣着社火脸谱图案的女士手袋、融入社火脸谱元素的丝巾、造型精美的社火脸谱水杯等,可谓新品迭出,创意无限。

李继友说,近年来,人们的审美情趣日益提高,民间艺术有了更强的发展动力,在经济腾飞的今天,民间工艺品决不能因循守旧,必须在传统的道路上不断创新。从2014年至今,他收集整理了1600多种“社火脸谱”并制作成册。他说,把多姿多彩的传统工艺美术传承下去,就是对宝鸡文化的贡献。

    全站热点
    石泉县后柳镇:积极做好冬季防煤气中毒工作

    2017-11-03 11:03阅读

    穿红军衣吃红军饭走红军路——红色旅游火了小山村 太白县黄柏塬镇二郎坝村发展红色旅游受欢迎

    2017-11-02 18:04阅读

    泥石流中勇救受困群众 安康1人入选“中国好人榜”

    2017-11-01 19:05阅读

    高陵 打造政务服务“升级版” 提升人民群众“获得感”

    2017-10-31 10:44阅读

    城堤公园惊现“采花大盗” 被抓才知是犯法

    2017-10-28 15:06阅读

    碑林:文化墙上画“文化” 柏树林绽放文明花

    2017-10-26 18:13阅读

    临潼区召开领导干部自然资源资产责任审计工作部署会议

    2017-10-24 18:48阅读