您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

用新理念助推新发展——宝鸡市部分部门负责人热议贯彻新发展理念 (五)

2017-11-03 16:31  宝鸡日报  字号:T|T

新发展理念是“指挥棒”,指明了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向和发展着力点。围绕十九大报告中的“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,我市部分部门负责人谈感受、话思路、谋落实,纷纷表示要在新的时代,用新理念助推新发展、开创新局面,奏响社会主义现代化建设新的壮美乐章。

本报记者张帆

市城乡建设规划局局长杨锦辉:

科学规划与开发建设并举

习近平总书记在党的十九大报告中提出:“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。”作为规划部门,我们要扎实做好城乡规划建设管理工作,坚持科学规划与开发建设并举、新区扩张与旧城改造并重、管理提升与形象建设同步。坚持走新型城镇化道路,坚持做大做强做优建筑业,坚持统筹城乡协调发展,高起点规划、高标准建设、高效能管理,为加快打造关天副中心,建设最具幸福感城市提供科学的规划引领。

我们将按照系统化思维制定规划,依法加强规划编制和审批管理,完善由城镇体系规划、城市总体规划、详细规划、专项规划组成的规划体系。根据资源环境承载能力,合理划定城市开发边界、永久基本农田和生态保护红线,科学控制城市开发强度。有序实施城市修补和有机更新;有序开展城市重点地段、节点提升改造,提升城市品质。强力推进县城、省级重点示范镇、文化旅游街区、市级重点镇建设,高标准完成建档立卡贫困户危房改造扶贫任务。同时,认真执行国家绿色建筑推广政策,推进照明提升工作和绿色照明工程,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯穿城乡建设规划的始终,不断提高城乡人居环境和水平。

市招商局局长郑雅峰:

为产业发展谋篇布局

习近平总书记在党的十九大报告中,围绕“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”提出了一系列新理念和新要求,为我们日后的招商引资工作指明了方向:立足优势,招引大项目;提高站位,选择好项目;创新引领,聚焦“龙头”项目;着眼长远,布局未来项目。

在今后的招商引资中,我们要把目标对准世界500强、中国500强、民营500强企业,围绕重点产业的关键链条、关键技术、关键环节,重点引进产业链、价值链上的高端项目,不断实现产业链的“补链、增链、强链”,提高产业关联度,促进产业集群加速形成。坚持科学招商,既注重经济效益,更注重社会效益,把招商引资与本地产业优势相结合、与经济结构调整相结合、与城市规划建设相结合、与生态环境相结合,加强产业项目的科学选择,重点选择对完善和延伸产业链条,对提升行业发展水平,对税收和就业有促进作用,有利于城市未来可持续发展的好项目。树立“创新驱动、智造未来”的理念,继续发挥宝鸡汽车及零部件、装备制造产业、新材料等的资源优势,以陕汽、吉利、宝钛、秦川机床等龙头企业为引领,围绕建设五个千亿级产业集群,积极开展产业配套项目引进,促进产业集群进一步壮大。

市科技局局长范同兴:

以创新引领科学发展

贯彻落实党的十九大精神,加快创新型国家建设,就是要围绕主导产业创新发展,不断深化科技体制改革,加强创新体系建设、突出重大关键技术创新、促进科技成果转化,为现代经济体系建设提供有力支撑。

科技部门将积极鼓励企业技术创新,加强高新技术企业培育,探索产学研深度合作机制,倡导开展合作研发、联合研发、邀请研发、委托研发等,走优势互补、互利共赢、风险共担的产学研合作之路,促进科技成果转移转化。引导产业集群创新,组织实施重大科技项目,提升汽车及零部件、钛及钛合金、石油装备、机床工具、铁路装备、电子电气等重点产业的技术水平,强化核心竞争力,并依托传统产业发展新兴产业。促进军民技术融合创新,以北斗卫星导航、航空航天通信产品、军用特种车辆、无人机等领域的军民融合为突破口,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。支持高新区和科技园区发展,抓好机器人关键零部件基地、钛产业科技创新联盟、军民技术融合、国家级研发平台分平台建设等专项工作,编写“一市一策”“一县(区)一策”科技行动方案,摸清现状底数,聚焦特色产业,精准部署项目,攻克壁垒难关,推动创新发展。同时,我们将围绕重大项目、主导产业、重点领域,不断拓展创新型人才聚集方式,加强创新型人才的引进力度,特别是战略性新兴产业、科技服务业、现代农业等领域急需的应用型、复合型人才和各级经营管理人才。

市工商局局长张积勤:

以放管服为抓手 激发市场活力

贯彻落实党的十九大精神,作为工商管理部门,我们将紧扣“放管服”总体部署,不断激发市场活力和创造力。要在简政放权方面做到坚定不移地“放”,及时做好各类改革政策的承接和落地实施工作,持续推动工商登记制度改革向纵深发展,促进各类市场主体健康发展;在行政执法方面做到科学高效地“管”,遵循依法依规监管、简约监管、审慎监管、综合监管、智慧监管、协同监管“六大原则”,以智慧宝鸡监管云平台为依托,建立健全以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的市场监管新模式,推动形成政府监管、企业自治、行业自律、公众参与的社会诚信新体系。紧扣民生领域和社会反映强烈的热点问题,在全市范围内继续扎实开展公共服务行业、打假治劣专项执法行动,着力营造公平竞争的市场环境;在优化服务方面做到精准有效地“服”,落实好《“三服务三促进”支持市场主体快速发展活动方案》,充分发挥工商登记主体信息、产业信息资源优势,综合运用驰名商标争创、动产抵押、商标使用权质押、股权出质等重要职能,解决企业融资、项目推进和园区建设中遇到的困难和问题。以“安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心”为内容,全面实施放心消费创建活动,到“十三五”末,努力在全市建成一批放心消费先进(示范、品牌)单位、示范行业和放心消费示范县(区),进一步释放消费潜力,增强经济发展动力。

市发改委主任陈爱民

打造追赶超越新引擎

作为西部欠发达地区,宝鸡要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把培育新动能作为贯彻十九大精神、落实“五新”战略、加快追赶超越的战略举措,作为全面建成小康社会、建设关天经济区副中心城市和最具幸福感城市的重要抓手,着力打造追赶超越新引擎。

我们将在工业增长、科技引领、新兴产业、开放发展、城乡发展、项目带动六个方面集中发力。具体来说,就是在未来五年,聚焦转型升级,提升支柱产业、发展新兴产业、改造传统产业,促进工业动能持续增强,推动宝鸡智造“装备中国、走向世界”,力争工业经济总量五年翻一番,突破6000亿元。围绕“高、精、尖”,积极实施科技创新十大工程,全面提升科技引领动能,带动宝鸡经济向中高端水平迈进。到2021年,研发经费投入强度达到3.5%,科技贡献率达到65%,在全国现有57个国家创新型试点城市中跻身前20位。瞄准国际化发展,持续推进“走出去”与“引进来”战略,全方位扩大开放,将宝鸡建设成为“一带一路”战略新枢纽、西部地区开发开放新高地。加大政策资金支持力度,充分激发民营经济、县域经济活力,加快推进新型城镇化,促进国有经济和民营经济统筹推进、城乡协调发展。全力以赴推进招商引资和项目建设,不断扩大有效投资,推动经济社会发展迈上新台阶。

    全站热点
    延安市三人入选9-10月陕西好人榜

    2017-11-03 12:06阅读

    市政协机关学习会议精神 强化履职实效

    2017-11-02 18:09阅读

    长安:全心全力守护王莽的美王莽河长制工作侧记

    2017-11-01 19:34阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯检查脱贫攻坚危房改造、就业扶贫等反馈问题整改以及美丽乡村建设工作

    2017-10-31 11:13阅读

    城堤公园惊现“采花大盗” 被抓才知是犯法

    2017-10-28 15:06阅读

    碑林:文化墙上画“文化” 柏树林绽放文明花

    2017-10-26 18:13阅读

    临潼区召开领导干部自然资源资产责任审计工作部署会议

    2017-10-24 18:48阅读