您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

石泉:百亩金丝皇菊香飘致富路

2017-11-03 22:11  安康日报  字号:T|T

DSC_3605.jpg

(通讯员 吴亚君 王丹)金秋时节,走进石泉县中池镇堰坪村,一片片金黄色的花海映入眼帘,菊花的清香扑面而来。不远处,村民们正穿梭在盛开的花丛中巧手飞舞,采摘一朵朵菊花。

金丝皇菊因其色泽金黄,外型美观,气味芳香,被誉为菊花之皇,且含有多种氨基酸、维生素和微量元素、黄酮类物质,具有较高的药用和经济价值。2017年初,中池镇政府通过招商引资,引进客商在堰坪村发展金丝皇菊150余亩。

年初来考察以后就决定在堰坪种菊花,这儿的土壤好、生态环境好,村上很支持,帮忙流转土地,还引导农户到我这儿务工,给我帮了不少忙。看着遍地的皇菊丰收,客商黄志波别提有多开心了。他说,现在正是采摘期,10个工人至少也要采摘一个月,今年连阴雨多,亩产受影响,但每亩的毛收入至少也在1.5万元左右。

今天是第4天过来帮忙摘花,70元一天,干八个小时,活轻松。而且每天看着这些花儿,心情特别好60岁的贫困户谭文保说,这百亩皇菊中有两亩土地是他家的,流转出去后,他就来这务工,月收入在2000元左右,比种地划算得多。

这项周期短、见效快、产量高、效益好的产业带动了周边不少村民增收。48岁的周术英在金丝皇菊产业基地务工已有半年时间,干活时她会留心观察,并经常向技术工请教。周术英说,干了这么久活觉得这个产业还不错,决定明年在自家地里种上两亩。基地的负责人表示,农户种植金丝黄菊的话,他们会提供优质种苗和技术指导,采摘的鲜花以市场价进行全部回收。

在堰坪村发展金丝皇菊产业的还有返乡创业能人张莉,问起回乡创业的初衷,她说:起初决定回来创业,其实是有点担心的,但村上很支持,还有10户贫困户贷资入股了50万,没想到头一年试种长势这么好,明年还想再扩大规模,把附近的群众都发动起来,共同发展这个生态产业,争取建一个全县最大的金丝皇菊基地。

今年以来,中池镇积极探索三变改革,利用支部+企业+农户模式,建成了金丝黄菊产业基地,通过产业化、市场化的扶贫利益联结机制,发展乡村旅游,盘活土地和劳动力等资源,帮助农民增收致富。

全站热点
长安区交通运输局“利剑斩污”扎实推进汽车维修企业深度治理工作

2017-11-03 16:51阅读

脱贫故事:红花坪村的脱贫“牛人”

2017-11-02 22:06阅读

加快测绘地理信息建设 助力铜川追赶超越转型发展

2017-11-02 08:20阅读

临潼城建集团召开会议传达贯彻区委全委扩大会议精神

2017-10-31 14:20阅读

灞桥区顺利通过省级计划生育幸福家庭示范区验收

2017-10-28 23:38阅读

灞桥区工业总公司党委关于在全系统开展《之江新语》诵读活动的工作总结

2017-10-26 18:55阅读

不图丹心照汗青 只为乡亲早脱贫

2017-10-25 11:16阅读