您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

环保有责 低碳有我 ——市财政局创建全国文明单位系列报道之八

2017-11-04 08:09  铜川日报  字号:T|T

“绿水青山就是金山银山”,习近平总书记用朴素的语言深刻阐释了“人与自然是生命共同体”的自然联系。转型发展进一步推动我市在环保征程上的华丽转身,生态环境天翻地覆的改变让生活在这里的每一个人都成为了见证者、受益者和参与者。铜川市财政局在机关建设过程中不忘贯穿环保理念,从细微处入手,在理念上创新,以《公共机构节能条例》为准则,以科学化精细化管理为主要手段,全力打造节约型机关,先后被评为国家级节约型公共机构示范单位、陕西省“十二五”公共机构节约能源资源工作先进单位等荣誉称号。

担当社会责任。充分发挥财政职能,在资金方面予以环保工作大力支持,在政策方面不断抢抓机遇。近三年共累计投入各类环保专项资金19.08亿元,用于能源产业污染治理、城市及农村环境治理、节能减排示范项目等重点领域,有效保障了各项环保事业发展需要。2013年底成功申报为全国第二批节能减排财政政策综合示范城市,共实施节能减排典型示范项目91个,促进传统产业转型升级的同时,全市生态环境得到持续改善,并且超额完成各项任务,连续三年获得国家绩效考核优秀格次。今年,经过不懈努力,我市被列为全国山水林田湖生态保护修复项目示范区,通过试点项目的实施,对于改善铜川地区生态环境、降低地质灾害、减少水土流失、调节局部气候等都具有重要的作用和意义。

树立节能意识。积极开展节约能源资源和环境保护宣传工作,充分利用节能宣传周活动,围绕节约型机关建设,组织开展“能源紧缺体验”、“电梯停开一天”、“低碳体验日”等环保主题活动。在醒目位置张贴节能画册、规章制度,宣传公共机构节能知识。在办公楼道悬挂以“节能减排小锦囊”、“绿色生活养成记”等为主题的宣传展板7块,在办公室、洗手间、文印室设立节能提示牌,提醒干部职工节能办公。利用网站、LED屏幕、宣传栏、节能宣传单等多种形式宣传节能知识,不断增强财政干部的节能意识,营造参与节能、反对浪费的积极氛围。组织职工参加市级公共机构第二届五福星杯“节能低碳绿色出行”主题实践活动,在干部职工中自觉养成节能低碳习惯,携手共同践行节能低碳生活。

细化节能手段。进一步完善公共机构能耗统计制度,为实施节能改造和节能量化管理提供了基础数据。强化用水设备维修和日常巡查,坚决杜绝机关“长明灯”、“长流水”等浪费现象。安装废水箱,修建蓄水池,利用空调冷凝水及楼顶雨水用来绿化浇灌,回收净水器产生的废水用来进行保洁、涮洗拖把和更换景观池水,做到物尽其用。机关办公室及楼道统一使用节能灯泡,三楼以下不设置电梯停靠,办公室电脑、打印机、复印件、碎纸机、传真机等设备全部改用节能零待机插板。办公室室内温度设置夏季不低于摄氏26度,冬季不高于摄氏20度,提倡每天少开一小时,下班一律关闭空调系统。通过精细的改造和管理,机关用水用电量明显减少。

降低公务能耗。加强办公耗材使用管理,提倡双面用纸,积极使用再生纸等再生办公用品。大力推行电子政务,精简会议和会务活动,严格控制文件印发数量,积极探索无纸化办公。进一步推广新能源、新技术、新产品的使用,严格执行国家用能设备采购目录,购置能效标识3级以上节能产品。光盘行动倡导文明用餐,在机关食堂制订文明用餐公约,在醒目位置设置节约粮食、文明就餐的提醒标识,提示职工按需取食,营造食堂用餐节约氛围,减少“舌尖”上的浪费。环保低碳是“同呼吸、共命运”的实际行动,是守护“铜川蓝”的庄严承诺,铜川财政人从我做起、从小做起、汇聚点滴,在“大美铜川”的画卷上献出自己的一抹“绿”色。(张杰 张美娇)

    全站热点
    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    平利召开脱贫攻坚迎国考暨动态调整工作会

    2017-11-03 08:02阅读

    柞水强化措施高效办结政协提案

    2017-11-02 09:52阅读

    新城区召开2017西安国际马拉松新城区赛段保障工作专题会

    2017-10-31 17:49阅读

    交大二附院专家走进县河 为百姓义诊

    2017-10-29 15:02阅读

    夯实环保责任建设生态临渭——访临渭区副区长曾彩萍

    2017-10-27 09:23阅读

    临潼区校园及其周边餐饮食品安全“保卫战”初战告捷

    2017-10-25 15:20阅读