您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

机器咬住胳膊 断臂逃生 迟到离断肢体 再植成功

2017-11-04 08:20  渭南日报  字号:T|T

本报记者程瑾

10月12日,蒲城县龙阳镇男子王某,工作时袖子不慎被机器缠住,将右胳膊从上臂中段撕脱离断,大量失血造成一度休克,幸亏及时送至渭南手足外科医院,不仅保住了性命,还使得断掉的胳膊被成功接上。

“当时我真的以为我这胳膊就要废了,实在没想到竟然还能重新接上,真是感谢渭南手足外科医院,要不我以后这日子就没法过了……”想起这件事,今年53岁的王某忍不住掉下眼泪。

当日中午近1时,在蒲城县龙阳镇一分铁厂内,王某在传送带前负责输送铁料时,机子突然卡住了,他下意识地伸手去掏被堵住的送料口,结果机器突然转动,王某的右手被拉进了机器,很快整个前臂被卷进机器,求生的本能让他拼命地往回拽胳膊,最终胳膊从上臂中段脱断卷入机器,王某侥幸断臂逃生。工友们闻声赶来,被眼前的景象吓呆了。其中一位工友之前因手受伤,在渭南手足外科医院治疗过,对断肢再植比较了解,忙说:“赶紧朝渭南手足外科医院送,这么重的伤只有他们能治。”

工友们紧急开车飞奔,半个小时就把王某送到渭南手足外科医院。尽管如此,王某赶到医院时已经处于失血状态,血色素极低,生命体征很不平稳。

中午1时30分,从来没有午休习惯的渭南手足外科医院院长陈锋正在医院花园里检查新修的路面。看到被工友送来的王某,赶紧安排医务人员进行抢救。半小时后离断的胳膊才被送来。

经检查,王某的右胳膊骨头从肘关节搅断,皮肤从上臂中段脱套,血管神经撕脱抽出约20厘米,断裂处大面积软组织被绞压碎烂,因失血过多病人已处于休克状态。

时间就是生命。针对王某的病情,院长陈锋亲自上阵,组织安排医院技术骨干对患者展开紧急救治,一方面为患者进行包扎、止血,另一方面进行输血和清创,做好各项手术前准备。

手术室里,7名医务人员紧张地忙碌着,两个手术台同时做,一组医生处理远断端,另一组医生处理近断端。4个多小时后,再植肢体血管接通,开始有了血运。院长陈锋这才松了一口气,因为大的肢体离断伤一般在6小时之内要通血,如果缺血时间太长,肌肉有可能会造成不可逆行的坏死,就算接上断肢,后期恢复也很麻烦。

经过14个小时的连续奋战,患者的断臂终于被接上了,各项体症表现良好。

主刀医生籍建华介绍,王某的这种情况,国内外医院普遍采用的方法是截肢,作为西北唯一一家手足显微外科医院,尽管在断指、断肢这方面有十几年的临床经验,但这台手术对于术者的技术仍是一次极大的挑战和考验。

手术后半个月来,王某的病情恢复良好,离断的胳膊再植成活。

渭南市手足外科医院院长陈锋提醒广大患者,手足外伤轻则伤残留下终生遗憾,重则危及生命安全,一旦发生肢体断离事故,一定要立即采取止血、包扎、正确保藏断肢等措施,迅速送往专科医院进行断肢再植,切勿耽误最佳救治时间。

    全站热点
    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    早产三胞胎牵动众人心铜川好人争相伸援手

    2017-11-03 08:19阅读

    工商阎良分局携手工行阎良支行利用“工商企业通”平台办理阎良区第一份营业执照

    2017-11-02 10:03阅读

    新城区召开2017西安国际马拉松新城区赛段保障工作专题会

    2017-10-31 17:49阅读

    宁陕:南京坪村关爱老年人喜度“重阳节”

    2017-10-29 16:03阅读

    夯实环保责任建设生态临渭——访临渭区副区长曾彩萍

    2017-10-27 09:23阅读

    临潼区校园及其周边餐饮食品安全“保卫战”初战告捷

    2017-10-25 15:20阅读