您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

临渭区多措并举 治污降霾出重拳

2017-11-04 08:30  渭南日报  字号:T|T

通讯员冯文静

当环保问题越来越多地被社会关注,当绿色发展成为时代的呼唤,临渭区把治污降霾当成一号民生工程,果断出击,多措并举,用实际行动来践行保卫蓝天白云的承诺。

铁腕治霾完善机构强化保障

临渭区为全力推进“治污降霾”工作,成立了铁腕治霾“1+10”行动领导小组,下设“一办三组”,全面贯彻落实省、市铁腕治霾专项行动各项决策部署,协调推进铁腕治霾工作,制定了《临渭区铁腕治霾攻坚行动方案》、《临渭区铁腕治霾保卫蓝天2017年工作方案》和《临渭区铁腕治霾“1+10”方案专项行动方案》,围绕削煤减排、扬尘治理、车辆禁限行、汽修场点整治、餐饮露天烧烤规范、燃煤锅炉拆改、河道采沙取缔等重点领域,全面扎实开展治霾工作。同时加强督查,成立铁腕治霾专项督察组,开展昼夜24小时不间断督查,确保治霾工作成效。在渭南电视台临渭频道开办《铁腕治霾临渭在行动》和《今日聚焦》专栏,集中宣传,加强监督,营造一个让全社会关注环保,全区人民支持环保的良好舆论氛围。

削煤减排多措并举保卫蓝天

今年以来,临渭区规模以上工业企业削减煤炭1282吨、城乡散煤整治削减煤炭15万吨、煤改气工程全面铺开、92家黏土轮窑砖厂已全部拆除生产设备,剩余3家全面停产,正在按照要求进行提升改造、全面完成了黄标车淘汰任务,淘汰黄标车152辆……

这一个个数据,一项项工作,每件都与空气质量息息相关,每件都是严峻形势对我们的要求。特别是餐饮油烟治理、汽车修理厂专项整治和燃煤锅炉拆改等工作,更是检验了临渭人治污降霾的决心和耐心。

2017年以来,临渭区对挥发性有机气体进行了全面治理。狠抓餐饮油烟治理,全区510家餐饮单位,均已安装油烟净化设施。截至9月份,共清理夜市烧烤、串串摊点、流动餐饮摊贩4498余处,规范进店经营夜市门店1880处,暂扣经营器具481个,全城区累计更换环保型炉具153个。同时,加大城区18家加油站的三次油气回收改造力度,除5家因征地拆迁和双层罐改造申请延期,其他均已完成回收改造工作。

针对存在环境污染隐患的汽车修理厂进行专项治理。以临渭辖区汽车修理厂(4S店)有机废气治理为重点,对所有汽车修理厂建立了清单和台账,对区域无密闭作业空间或设备的、未设置异味和废气处理装置等污染防治设施的、有汽柴油等点源跑冒滴漏等情况的汽车修理厂(4S店)坚决予以取缔。在夏季,按照市上错峰作业的要求,临渭区交通局每天对错峰作业进行巡查,督促全城区汽修厂(店)均能按要求进行错峰作业生产,并联合执法、工商、交警、环保、公安等部门开展联合整治活动,活动共出动执法人员3400余人次,出动执法车辆560辆余次,对69家违规汽修厂(店)进行了取缔搬迁,拆除了67家证照不全的违规汽修厂(店)门头,共搬离违规汽修厂(店)64家,对已取缔的汽修厂(店),坚持全天候巡查,坚决防止其死灰复燃。

在燃煤锅炉拆改工作中,临渭区组织专业队伍配合各街镇逐家逐台进行动员宣传,一次说不通两次,讲政策,说形势,让他们明白这既是义务也是责任,强化“早拆多受益,晚拆不受益,不拆损利益”的环保意识。截至目前,共计拆除燃煤锅炉357台,城区内158台燃煤锅炉(包括非禁燃区)已全部“清零”,农村各镇燃煤锅炉209台,已拆除199台,其余部分锅炉正在拆除中。

抑制扬尘治污减霾狠抓源头

扬尘是肉眼可见的颗粒污染,对空气质量的影响非常直观,临渭区在治污降霾工作中,把扬尘治理列为一项重要任务。首先是科学调整环卫车辆作业时间,对主要路段实行两班次轮岗、人休车不停的方式不间断喷雾冲洗压尘,最大限度减少道路扬尘。向背街小巷配置环卫工人,坚持一日两扫,全天保洁。在雨天对重点路段两侧人行道及路边角积泥灰尘进行地毯式冲洗刷扫。主次干道可实施机械化作业面积236.77万平方米,现作业面积为225.32万平方米,机械化作业率达95%以上。

重点对建筑工地和渣土车进行严格规范管理,要求建筑工地必须做到“6个百分百”,并下大力气对渣土车进行了治理。目前,全区共有建筑工地118个,设置“红黄绿”牌108个。6月份以来,针对夜间工地和渣土车扬尘的问题,临渭区成立了30多人组成的综合执法临渭分局铁腕治霾特勤大队。6月份以来,共完成裸土覆盖16680余平方米,教育纠违渣土车10902余辆次,依法暂扣违规渣土车58辆,处罚罚款107750元,93辆渣土车已安装GPS监控,有力的规范了渣土车夜间拉运秩序。

增绿吸霾生态文明融入临渭

治污降霾打出一系列“组合拳”进行治理固然重要,但“润物细无声”的城市绿化也是生态文明理念对我们提出的新要求,在治污降霾工作中,临渭区按照海绵城市、国家园林城市、生态园林城市的标准,加快建设生态屏障,升级城区绿化,全区道路绿化提升改造总面积93万平方米,并将屋顶绿化、墙面绿化、小区绿化及企事业单位绿化全面纳入城市园林体系,增强城市“绿肺”吸霾功能,全面提升空气质量,为实现“森林城市、生态城市、宜居城市”奠定了坚实的基础。

绿水青山就是金山银山,随着经济的高速发展,人民群众对清新空气、干净饮水、优美环境有了新期望,中省市对生态文明建设也有了更高的要求,经验告诉我们,生态环境保护是一场持久战,临渭区委、区政府不怕困难,绝不退缩,将以更大的责任担当、坚定不移的信心、抓铁留痕的决心,持之以恒地解决环境问题,倾力打造天更蓝、水更清、地更绿、山更美的宜居宜游富美临渭。

    全站热点
    石泉:代表委员聚焦“追赶超越”建言献策

    2017-11-03 20:05阅读

    加快国土增绿 改善生态环境——专访市林业局党组书记、局长韦宪鹏

    2017-11-03 08:35阅读

    喜河镇:79位贫困户喜领产业大红包

    2017-11-02 10:13阅读

    新城区召开2017西安国际马拉松新城区赛段保障工作专题会

    2017-10-31 17:49阅读

    陕汽通家四款纯电动汽车上市 惠进才等出席发布会

    2017-10-29 18:21阅读

    长安区十八届人大常委会召开第七次会议

    2017-10-27 10:10阅读

    临潼区校园及其周边餐饮食品安全“保卫战”初战告捷

    2017-10-25 15:20阅读