您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川:打造西部传统产业转型升级示范城市

2017-11-05 09:10  铜川日报  字号:T|T

(记者 段海洲)铜川是典型的煤炭资源型城市。“煤主沉浮”曾一度是铜川经济发展的真实写照。随着资源的粗放式开采,铜川的可持续发展受到了严重制约。为了破解发展难题,铜川市委、市政府积极探索,抢抓机遇,以转型发展为统揽,以项目建设为抓手,扎实推进产业、社会、生态、城市系统转型,实现了黑色煤城的华丽转身。生产总值从2012年的282.92亿元增加到2016年的311.61亿元,增长了1.1倍。全社会固定资产投资增加到423.23亿元,增长了2.1倍。地方财政收入增长到31.44亿元,增加了1.5倍。城乡居民收入持续提高,2016年城镇居民人均可支配收入达到27594元,净增5665元,农民人均可支配收入达到9478元,净增2344元。成为铜川历史上经济发展最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期。

———项目为王,经济转型步伐加快。市委、市政府紧紧围绕转型发展,积极实施项目带动、工业强市和可持续发展战略。先后出台了《重大前期项目工作管理办法》《加强招商引资的意见》《扩大有效投资考核奖惩办法》等,以贯彻落实项目建设“铜七条”为抓手,向重点推进项目派驻市政府驻工地专员,全程服务和推进项目建设。先后实施了市级重大建设项目356个,总投资3049.77亿元。董家河航汽铝配套产业基地、光伏领跑者计划等一批重大骨干项目前期工作取得突破性进展。加大招商引资力度,参加了西洽会、厦洽会、农高会等大型招商活动。成功举办“中医药文化节”“国企进铜”等活动,共签约各类项目853个,涉及资金2524.49亿元。

按照传统产业循环化、接续产业高端化的思路,确立了以煤发电、用电炼铝、电厂煤渣用作水泥生产原料的循环经济模式,提升了传统产业的规模和可持续发展能力。积极实施科技含量较高、无污染、效益好的接续产业项目,大力培育发展装备制造、中医药产业、接续能源、食品加工、现代服务业和现代特色农业等六大接续替代产业,促进了经济的快速转型。全市非煤产业占生产总值比重已经达到88%。三次产业结构由“十一五”末的7.6:62:30.4调整到7.7:51.9:40.4,实现了经济发展向多元产业协同驱动的转变,转型升级步伐加快,现代产业体系不断完善。

———以人为本,社会转型成效显著。着力保障和改善民生,统筹经济与社会事业协调发展。实施居民收入倍增工程,群众收入大幅增加。积极创建省级创业型城市,全面消除城镇“零就业”家庭。2016年,城镇登记失业率下降到3.3%。城镇居民人均住房面积达到38.77平方米,位居全省第三。社会事业全面进步,“双高双普”创建和义务教育均衡发展稳步推进,十三年免费教育全面实施。医疗卫生事业快速发展,被确定为国家医养结合试点城市,北京中医大学第七临床医学院暨孙思邈医院落户铜川,城镇职工基本养老保险、新型农村合作医疗和农村规范化卫生室实现全覆盖。群众性文化活动丰富多彩,居民幸福指数位居全省第三。

———整治环境,生态转型成果丰硕。积极建设大美铜川,生态转型成效显著。实施了一批节能减排重点示范项目,万元GDP能耗降幅居全省第一,节能减排工作在全国考核中连续三年取得优秀格次。大力开展“治污降霾·保卫蓝天”行动,深入推进210国道沿线和药王山周边环境综合治理,2016年优良天数达210天。实施绿化铜川“五大工程”,森林覆盖率提高到2016年的46.5%,成功创建为全国绿化模范城市、国家卫生城市、全国宜居生态示范城市和省级园林城市。朱鹮野化放飞和第二代朱鹮成功繁育,成为铜川生态环境改善的鲜明例证。

———城乡统筹,城市影响力有效提升。坚持强基础、优环境、拓功能,以绿色涵养城市,以品质提升城市。突出新区引领地位,统筹推动新耀协同创新发展、南北市区融合发展。同步推进城市建设、景区开发和美丽乡村建设,实现了城镇化从数量增加到质量提升的转变。全市城镇化率64.2%,位居全省第二。照金镇和石柱镇马咀村分别入选全国美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单。耀州区入围全国“国家全域旅游示范区”。铜川好人层出不穷,城市文明程度和群众文明素养不断提高。

如今的铜川已经站上了一个新的历史起点,正面临前所未有的发展机遇。铜川将按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,围绕“五个扎实”和“追赶超越”要求,紧扣“五新”战略任务,大力实施文化引领、创新驱动、绿色发展、区域协调、共建共享、开放融合六大战略,积极推进新型工业体系构建、现代服务业多元发展、特色农业提质、文化引领全域旅游、基础设施保障、创新能力提升、新型城镇化推进、区域协调联动发展、民生共建共享、美丽家园建设十大工程,统筹政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设,努力打造西部传统产业转型升级示范城市。

    全站热点
    “全国优秀法官”刘改幸同志先进事迹报告会巡回宣讲圆满落幕

    2017-11-04 16:06阅读

    文化之花别样红——五年来宝鸡市文化事业繁荣发展综述

    2017-11-03 16:25阅读

    穿红军衣吃红军饭走红军路——红色旅游火了小山村 太白县黄柏塬镇二郎坝村发展红色旅游受欢迎

    2017-11-02 18:04阅读

    市委召开常委会议传达学习中央政治局第一次集体学习会议精神

    2017-11-01 10:08阅读

    矢志不渝跟党走 不忘初心展新途---碑林区东关南街道东关社区迎重阳庆金婚促和谐活动

    2017-10-30 14:52阅读

    灞桥区落实贫困村卫生室建设助力脱贫攻坚

    2017-10-27 18:36阅读

    商南“四建四带”催生致富新路径

    2017-10-26 10:15阅读