您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

提升中医药服务能力 守护铜川百姓健康

2017-11-05 09:12  铜川日报  字号:T|T

11月1日14时许,铜川市职业病防治院中医康复理疗中心,患者张大爷通过网络接受了远在新加坡的北京中医药大学教授马淑然的远程诊疗。一个多小时的时间里,马淑然应用望、闻、问、切中医传统和现代诊疗手段,为8名患者开方治疗和用药指导。这是9月25日马淑然专家工作室落户铜川市职业病防治院的首次会诊,使铜川患者在家门口就能享受到北京专家的高效便捷服务。

在北京中医药大学第七临床医学院暨孙思邈医院治未病健康管理中心,每天前来接受针灸、“热敏火龙灸”治疗的患者络绎不绝。这座建筑规模4.8万平方米,集中医门诊、针灸按摩、康复理疗为特色的全新现代化中西医结合综合医院,已成为铜川百姓健康的“守护者”。

孙思邈中医堂 基层百姓看病的首选

之所以选择在家门口的乡镇卫生院看中医,家住宜君县尧生镇的陈建武这样解释说:“以前看中医要跑老远,现在方便多了,我们卫生院就有专门的孙思邈中医堂,天天都有名中医坐诊,而且中药还能报销。”借助全市打造孙思邈中医堂之际,该卫生院设置了中医门诊、针灸科、推拿按摩理疗科等科室,通过去北京中医药大学参加中医药适宜技术培训,这里的医护人员诊疗技术得到了有效提升,来这里看中医的患者很多都是慕名大老远跑来看病,仅针灸理疗患者日门诊量超过100人。

近年来,铜川市紧抓中、省大力支持资源型城市转型的机遇,充分发挥药王文化资源,大力深化医疗体制改革,积极实施基层中医药服务能力提升工程,着力打造孙思邈中医堂,不断加强基层中医人才培训,实现了社区卫生服务中心、乡镇卫生院孙思邈中医堂全覆盖,全市90%的村卫生室能够提供中医药服务,中医药事业得到了长足发展,全市66家乡镇卫生院和社区卫生服务中心的孙思邈中医堂,正服务着铜川万千百姓。

依托医疗改革 织密中医药服务网络

为提升基层中医药服务能力,铜川市累计投入285.34万元为全市村卫生室配备了神灯、火罐、艾灸盒、刮痧板、电磁波普治疗仪、煎药陶罐等中医理疗设备,筑牢基层中医药服务网底。目前,全市90%的村卫生室都能够提供中医药服务,达到规范化建设,并配备中医药诊疗设备,其中70%的村卫生室中药饮片均达到100种以上,能够为群众提供较好的中医药服务。全市所有乡镇、社区医疗机构也都配备了中医从业人员,均能提供10种以上中医药适宜技术,针灸、推拿、熏洗、穴位贴敷等中医药适宜技术。

近年来,铜川市持续深化医改,耀州区孙思邈中医院与陕西省中医医院组成医联体、与关庄镇中心卫生院实行县镇一体化管理,宜君县中医医院与尧生镇卫生院实行县镇一体化管理,印台区中医医院与广阳中心卫生院实行县镇一体化管理,全市二级以上医院全部设立了全科医学科和治未病科,公立医院改革成效显著。累计投入6.4亿元加强中医药服务体系建设,其中投资4.69亿元建成的北京中医药大学第七临床医学院暨孙思邈医院开诊运营,截至2016年底,全市中医医院床位数达到1457张,比2013年增加1049张,增长257%。

鼓励支持民办中医医疗机构发展,也是铜川弘扬孙思邈中医药文化的一大特色,铜川康骨专科医院、孙思邈老年康复医院等民办中医医疗机构快速发展,满足了群众不同层次的中医药健康需求。此外,铜川市加大中医药报销比例,提高了中医药和非药物疗法在基本医疗保险中的报销比例,住院、门诊中草药汤剂实行100%合疗报销,中草药100%纳入医保报销。

开启全民共享中医药服务新时代

为充分发挥中医药在基层防治常见病、多发病中的优势和作用,铜川市广开门路,多措并举加快中医药人才队伍培养,提高中医药人才队伍整体素质。近3年,铜川市举办了多期中医骨干、中医药适宜技术、“西学中”、中医药适宜技术实训、中医药宣传员等培训班,有效提升了中医药人才的服务水平和服务质量,涌现出像北京中医药大学孙思邈医院针灸推拿科王雨玉、耀州区东站社区卫生服务中心主任郭林等一批中医药战线上的新生力量,护佑着一方群众的健康。

五年来,铜川市充分发挥中医药在治未病和预防保健中的优势作用,开展了0-6岁儿童中医健康指导,为65岁以上老年人每年提供一次中医体质辨析和中医药使用指导,开展中医药健康教育和中医药治未病工作。另外,针对不同疾病和康复服务对象,制定个性化的中医康复方案;在传染病防治、慢性病防治工作中,开展中医药预防保健服务。针对咳嗽、哮喘、体质虚弱等患者,在三伏天开展“三伏贴”疗法等,让群众切实享受到中医药“简、便、廉、优”特色服务。

目前,铜川市有市级中医医院1所,区县级中医医院3所,市属民营中医特色(中西医结合)医院5所,34家乡镇卫生院和34所社区卫生服务中心,均能提供中医药服务,543个村卫生室中能够提供中医药服务的达到449个,初步形成了以区(县)中医医院和各级综合医院中医科为龙头、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为基础、村卫生室(社区卫生服务站)为底网、社会办中医医疗机构为补充的中医医疗保健服务网络,在全市开启了全民共享中医药服务的新时代。(本报记者 原玉红 李阳)

    全站热点
    胡和平:不忘初心,要自觉从延安精神中汲取力量

    2017-11-04 16:08阅读

    徐启方在城市品质提升工作实施方案讨论会上指出:建设文化名城美丽之城国际之城

    2017-11-03 16:30阅读

    市政协机关学习会议精神 强化履职实效

    2017-11-02 18:09阅读

    安康市人民代表大会常务委员会公告(第二号)

    2017-11-01 10:17阅读

    矢志不渝跟党走 不忘初心展新途---碑林区东关南街道东关社区迎重阳庆金婚促和谐活动

    2017-10-30 14:52阅读

    安康市居民今年取暖季可享受新电价政策

    2017-10-27 19:04阅读

    商南“四建四带”催生致富新路径

    2017-10-26 10:15阅读