您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

三季度铜川市环境空气质量优良天数居关中八市区第一

2017-11-05 09:12  铜川日报  字号:T|T

(记者 张长江 通讯员 高峨皇)近日,省环保厅公布了2017年第三季度全省环境质量状况,我市收获优良天75天,同比增加10天,优良天数比例达到81.5%,居关中八市区第一。截至11月3日,全市累计收获优良天数210天,蓝天白云已成为铜川人民用之不觉的生态福祉。

党政同抓,铁腕治霾。建立月调度机制,市区(县)两级每月召开一次铁腕治霾工作会,每次会议突出一个主题,层层推进,步步跟进,及时掌握各区县、各单位铁腕治霾工作序时进度,加强分析研判,推进工作落实。4月份以来,全市共召开6次铁腕治霾工作会议,通过现场观摩、相互点评、观看暗访片、经验交流、表态发言等形式,有力推进了“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六项重点工作的落实。

网格管理,到位防控。按照“资源共享、多网合一、一长三员”的标准和“三个延伸”建设要求,建成了覆盖城市社区、乡镇街办、小区村组的网格化管理体系,全市划分网格3072个,确定网格人员3438名,形成全市“一张网”,面源污染实现了及时发现、及时识别、及时处置、及时回复。建立市、区县环保信息交流微信群,群员上至辖区党政主要领导,下到一线执法人员,实现信息即时上传、实时共享。截至目前,通过“网格+微信”查处环境污染问题近3000余件。

部门联动,常态值守。重点道路设置治污降霾卡点17个,实行公安、环保、住建、交通等部门联动,24小时常态值守。在入城主要道路设置3个免费冲洗站,每天冲洗过往货运车辆3000多辆。开展夏季臭氧污染治理联合执法,划定露天烧烤经营区域35个,更换环保炉具110个,取缔违规摊点260家。拆改燃煤锅炉503台,提前实现建成区外燃煤锅炉清零目标,清理取缔“散乱污”企业75家,完成年度计划任务的115%。

立行立改,纪检助力。对中央环保督察交办的18件信访案件,坚持“三个不放过”,即问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,做到一个问题一套方案,目前已经全部整改到位。对省上一、二季度空气质量专项督查反馈我市的105个问题,逐一按照“七个一批”的措施进行处理,已完成整改101个,占总数的96%。成立了两个助力生态环境保护纪律督查组,重点围绕中省环保督察和专项督查反馈问题整改情况开展纪律督查,全市问责135人。

跟进宣传,营造氛围。以铜川日报、铜川电视台、政府网站“一报一台一网”为主阵地,市区县政府网站微信、铜川发布、智慧铜川手机台和铁腕治霾职能部门网站微信微博等新媒体全面响应,强力推进,加大宣传力度。截至10月31日,在人民网、凤凰网、陕西日报、陕西广播电视台等省级以上主流媒体刊稿41篇(条),铜川日报刊发稿件377篇,开办生态环境保护专版7期。以铜川大气污染治理案例为背景原型的华语电影《塬上》,荣获第39届莫斯科国际电影节最高奖———圣乔治金奖。

铜川环境质量的改善,让老百姓切身感受到了绿水青山就是金山银山,也感受到了优美环境带来的福祉。

    全站热点
    胡和平:不忘初心,要自觉从延安精神中汲取力量

    2017-11-04 16:08阅读

    金台区硖石镇七家沟村:116户群众睡上环保炕

    2017-11-03 16:30阅读

    市政协机关学习会议精神 强化履职实效

    2017-11-02 18:09阅读

    安康市岚皋县石门镇社区工厂为致富增收带来新动能

    2017-11-01 10:17阅读

    矢志不渝跟党走 不忘初心展新途---碑林区东关南街道东关社区迎重阳庆金婚促和谐活动

    2017-10-30 14:52阅读

    安康市教育工作“三区一体化”管理改革成效彰显

    2017-10-27 19:05阅读

    商南“四建四带”催生致富新路径

    2017-10-26 10:15阅读