您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川着力打造全国健康旅游示范城市

2017-11-05 09:16  铜川日报  字号:T|T

“一代药王故里,千年养生福地。”这是铜川的城市形象宣传语,也是城市转型的支点和突破口。

药王山,是中国中医药文化的发祥地之一,也是药王孙思邈隐居行医之地,药王山石刻是全国第一批重点文物保护单位,药王山庙会被列入国家级非物质文化遗产保护名录,药王山被列为全国中医药文化宣传教育基地,药王山景区被列为陕西省第一批风景名胜区,是著名的医药保健名山和石刻艺术宝库。山上遗存了众多的中医药文化和古迹遗址,是全世界华人朝拜和纪念药王孙思邈的中心场所。

近年来,铜川在深入调研论证的基础上,为转型发展开出了一剂良方,提出了以药王孙思邈中医药文化为支点,大力发展中医药养生保健产业,规划建设“二园四区四基地”,即打造大唐养生园、中医药产业园,建设药王山、玉华宫、照金、陈炉古镇四大景区,建设中国中药材种植、流通、研发、加工四大基地,拉动非资源型接续产业发展,带动城市建设和提升,实现由“煤城”向健康城市的华丽转身。

金秋时节,行走在大唐养生园曲转悠回的长廊里,三三两两的居民或沿堤散步,或在广场上习练太极拳,或集体跳交谊舞,让记者亲身领略到了铜川居民悠闲舒适、温馨和谐的生活方式;在药王山文化景区里药王山碑石林立,气势磅礴的孙思邈纪念馆诉说着一代药王不朽的传说……药王文化助力城市转型,“健康旅游养生城市”呼之欲出。

铜川把健康旅游产业作为追赶超越、转型发展的重中之重,多措并举,强势推进。依托“药王”孙思邈世界唯一的中医药文化品牌、丰富的中医药和休闲养生资源,打造药王养生文化品牌。以养生保健产业为突破口,借助孙思邈中医药文化节平台和国家级医养结合试点优势,加强与国内和“一带一路”沿线国家的合作,引进和实施中医药产业项目,加大“二园四区四基地”建设力度,让中医药健康养生产业成为加快转型升级的新引擎。深化与北京中医药大学合作,加快建设全国野生药材交易基地、中药材加工技术培训中心和中医药创业园。推进加快医疗卫生与养老服务相融合,开展医养结合示范机构建设,扶持医院向医养结合机构转型。

不断丰富红色革命、绿色养生、青色陶瓷和黑色工业的文化内涵,文旅融合、全域发展,建设全景铜川。创建国家全域旅游示范市,加强与陕文投集团、陕旅集团、龙之旅集团等企业合作,精心打造照金、玉华宫、药王山、陈炉等景区,推进乡村旅游、工业旅游、冰雪旅游、智慧旅游等特色旅游发展。深入挖掘红色历史文化,大力弘扬照金精神,建好红色教育基地,打响红色党建品牌。加快照金红色旅游名镇建设,融合国家丹霞地质公园、旅游名镇、生态观光体验、休闲度假等多种元素,打造全国著名红色文化品牌,创建成为国家5A级景区。集合佛教文化及北部山区的生态优势,打造集观光旅游和生态旅游为一体的文化生态旅游体系。建设王石凹煤矿工业遗址公园,打造以工业矿区为特色,集煤矿探秘娱乐、乡村生态旅游、综合休闲度假、文化运动体验和怀旧教育功能于一体的煤矿体验式观光旅游体系,全力打造全国健康旅游示范城市。

养生需求的潮流是当今热点。随着现在社会压力的增大,人们的亚健康状况越来越明显,中医养生需求随着物质生活的提高而日益增长,巨大的养生需求为该旅游产品提供了强大的市场旺盛动力。养生保健游延伸出的产业链条长,项目多,有其他旅游项目不具备的长时间的体验期,如:游人观赏养生文化,吃养生药膳,享受养生保健服务,购买养生保健品等。

“药王”孙思邈是中医养生的鼻祖之一,是人们健康长寿的榜样,具有唯一不可替代性。我市紧抓这一不可替代性,正在把发展养生保健产业作为城市转型的突破口,深入挖掘“药王”品牌蕴含的养生、医药、保健、文化、旅游等资源,集中力量推进中医药文化产业基地建设,创建成了中医药文化教育基地,实施了药王故里古村落保护开发、药王山景区主题灯光照亮工程及生态环境综合治理等项目,拆除药王山景区周边水泥企业7家,建成了药王山景区文化广场、药王生态湖湿地公园、孙思邈纪念馆;启动建设养生文化体验中心、景区山门游客中心、石刻艺术博物馆、崇福阁等项目。中医药文化产业基地的建成,将会多角度展现博大精深的中医药文化,让铜川真正成为中医药界人士所敬仰的“圣地”,中医药产业发展的“高地”,人们养生保健的“福地”。

转型路上的铜川,以孙思邈中医药文化为旗帜,积极通过文化交流活动,促进生态休闲养生城市的建设步伐。与之相伴随的是健康旅游养生城市的建设。除了像药王山这样与孙思邈有着密不可分关系的名胜景区,如今的铜川四季皆景,春有牡丹花韵浓,夏有福地湖风爽,秋有香山红叶染,冬有玉华、照金冰雪奇趣盎然。铜川这座转型城市已然进入新时代。你看那西北革命摇篮照金,是人人熟知的红色标识。革命圣地,群山绵延,是照金香山景区取之不尽、用之不竭的旅游资源。号称“十里窑场”的耀州窑遗址,是迄今中国发现的保存最为完好的一座集唐、五代、宋、金、元各个时期窑炉于一地的古遗址,堪称当代中国最大的地下陶瓷博物馆。作为耀州窑一脉单传的窑场———陈炉,因“千年炉火不熄”铸就了一件件“巧如范金,精比琢玉”的耀州青瓷。漫步陈炉古镇,穿行在罐罐垒墙、瓷片铺路的独特村落风貌中,似有穿越千年的历史沧桑。玉华山中的玉华宫遗址是唐高祖李渊和唐太宗李世民的行宫及高僧玄奘译经、圆寂之地,植被覆盖率高达90%以上。此外,烈女孟姜女的遗迹姜女祠、柳范书画的墨宝等都为铜川增添了别样的魅力,铜川大地上的旅游资源如颗颗明珠正在不断被发掘,不断丰厚,为健康旅游养生城市的建设打牢了根基。(本报记者 刘西艳 张欢欢)

    全站热点
    胡和平:不忘初心,要自觉从延安精神中汲取力量

    2017-11-04 16:08阅读

    陈仓区县功镇桃湾村第一书记李伟:为旱塬找到源头活水

    2017-11-03 16:32阅读

    市政协机关学习会议精神 强化履职实效

    2017-11-02 18:09阅读

    碑林:用责任和担当敲响法槌 ——入额法官讲述办案故事

    2017-11-01 10:33阅读

    矢志不渝跟党走 不忘初心展新途---碑林区东关南街道东关社区迎重阳庆金婚促和谐活动

    2017-10-30 14:52阅读

    安康市教育工作“三区一体化”管理改革成效彰显

    2017-10-27 19:05阅读

    商南“四建四带”催生致富新路径

    2017-10-26 10:15阅读