您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宝鸡市麟游县厚植反邪教土壤雷霆万钧荡污浊 十年一剑守净土

2017-11-05 16:10  宝鸡日报  字号:T|T

杜水河岸,清风拂面,反邪教的正义呼声入耳入心;页岭南北,和谐安详,崇尚科学和文明的旋律琴瑟和鸣。

金秋时节,笔者走进宝鸡市麟游县,街道、村庄、农家院落处处可见“平安麟游”宣传贴画,民风淳朴。正是九万山城儿女十年如一日的不懈努力,使得麟游县先后获得陕西省、全国“无邪教创建示范县”等殊荣。

全民参与织牢防范网络

秋夜,阴雨绵绵,乡亲们已进入梦乡,而刘周林依然无法入睡,作为城乡接合部的村委会主任,他要戴着“红袖章”再巡逻一圈。在这片土地上,他生活了30多年,这里的沟沟坎坎已了如指掌,但邪教的渗透无孔不入,他不敢有半点懈怠。

为了筑牢农村反邪教防线,麟游县组建了以公安民警和反邪教信息员、志愿者、巡防队员为主要力量的防范队伍,强化对重点部位、重点人群的巡逻防范,并借助农村“两会一队”、治安中心户长、“红袖章”巡防队员等群防群治组织,强化对社会面的防控,形成了全民参与、合力防范的反邪教防控网络。

据麟游县政府防范处理邪教办同志介绍,针对麟北煤田开发、外来人员增多、邪教组织向山区县渗透的实际,多年来,麟游县在全县7个镇66个村均设了反邪教信息员、志愿者,加大排查力度,严密防范邪教渗透和破坏。全县共聘请反邪教信息员(联络员)657人、志愿者855人、“红袖章”义务巡防员2085人,做到镇有反邪教专管员、村有反邪教联络员、企业有反邪教宣传员、单位有反邪教信息员,先后在城区安装视频监控974个,治安卡口、卡点9个,在农村安装小探头60个,建立防范邪教举报奖励制度,推动联动措施落实。可以说,在1704平方公里的麟游大地上构筑了一张横向到边、纵向到底的反邪教防控网络。

文化反邪创新宣传方式“十说邪教危害大,奉劝大家别信它,崇尚科学是根本,不钻邪教死胡同……”麟游县反邪教协会联合县科协在城区文化广场开展反邪教集中宣传活动,由九成宫镇西社区带来的反邪教快板和精彩纷呈的文艺节目,赢得了台下观众的阵阵掌声。观众王保平竖起大拇指说道:“这样的说教人爱听、也爱看,这个节目和《百家碎戏》还有一拼呢!”

近年来,麟游县在反邪教宣传工作中,紧紧抓住民间文艺团体联系群众广、演出场次多、覆盖范围宽、群众易接受的优势,提出了借助民间文艺团体深化警示教育宣传的工作思路,走出了一条文化反邪教的新路子。先后签约聘请三支民间文艺团体组建了麟游县反邪教文艺演出队,自创反邪教文艺节目,佩戴统一反邪教宣传标识,悬挂统一制作的反邪教宣传展板,深入村组、社区进行反邪教文艺演出,实现了反邪教宣传进广场、进公园、进农家、进楼院。

麟游县反邪教协会指导反邪教文艺演出队先后编排创作了小品《科学养生是正道》《我也要戴“红袖章”》,快板《社会和谐人心暖》《大蛋和二蛋》《反邪教三句半》《游医骗钱》,秦腔短剧《崇尚科学反邪教》等反邪教文艺节目,利用集市贸易、农村庙会、科技文化卫生下乡活动,深入村组、社区演出反邪教文艺节目480余场次,发放宣传资料6万份,受教育群众5.9万人,收到良好的宣传效果。用麟游县委常委、县委政法委书记闫明辉的话来说:“不管是算政治账还是算经济账,这钱花得值,达到了事半功倍的效果。”

教育引导提升防邪水平

“我郑重承诺:‘崇尚科学,反对邪教,患病就医,及时治疗,科技致富,家庭幸福,教育家人发现邪教及时举报’。”在崔木镇三义村田春科家的墙壁上,贴着这么一张醒目的承诺卡。

近年来,麟游县为了提高城乡居民认识邪教、抵制邪教的能力,营造健康、文明、和谐的社会氛围,以签订“家庭拒绝邪教承诺卡”为载体,在全县开展“家庭拒绝邪教”签卡承诺活动,在党政机关、企事业单位干部职工中开展反邪教倡议书签订活动,共签订承诺卡3万张,做到了反邪教承诺全覆盖、无死角。

在招贤镇阁头寺村,笔者虽没有见到曾经参与信奉“门徒会”的冯某,但据村委会负责人介绍,2006年,冯某受外地亲戚的蛊惑,组织7人参与“门徒会”活动,被公安机关依法打击。为了彻底转化冯某,县、镇、村干部与其家属、邻居组成帮教小组,对其开展劝说帮教。经过3个多月的努力,冯某终于幡然悔悟,得病后及时到医院治疗,还经常告诫亲戚朋友不要受邪教的欺骗,不要参与邪教活动。如今的冯某,每天不是在家哄孙子,就是去邻村女儿家串门。

为了更好地教育引导群众,该县先后在“麟游县人民政府网”“麟游政法网”等网站开通反邪教专栏,推出“青莲烟雨”反邪教微信公众号,定期发布反邪教知识及警示案例,并在县文化广场、青莲山广场、西海口公园设立文化体育场所,由退休舞蹈老师担任教练,组织周边群众开展健康向上、丰富多彩的文体活动,用科学的健身方式满足群众的健身需求。

形成合力巩固创建成果

走进九成宫镇西大街社区反邪教警示教育基地,反邪教志愿者正在向前来办事的社区居民讲解邪教的危害和远离邪教的方法。墙面上悬挂着“法轮功”“门徒会”等邪教危害挂图,警示着人们关爱生命、远离邪教。该县逐级立下军令状,县、镇、村、组层层签订反邪教暨巩固“创建无邪教示范县”成果工作责任书,做到了人人心中有工作、个个肩头有任务。“无邪教创建是反邪教工作的主要载体和抓手,全县各级各部门务必再接再厉、抓实抓好,推动全县反邪教工作再上新台阶。”麟游县委书记孙敬虎如是说。

科学的考评机制是反邪教工作的重要保证。据介绍,自2008年以来,麟游县将反邪教工作纳入年度目标责任制考核、文明单位创建、平安单位创建、新农村晋星创建和美丽乡村建设工作考核考评体系之中,与中心工作同安排、同部署、同检查、同考核,坚持半年、年终考核与平时检查相结合,促进工作落实。

近年来,麟游县先后荣获“平安建设示范县”“维护稳定工作先进县”“综治工作优秀县”“创建无邪教示范县”等荣誉。

一块奖牌就是一面旗帜,一份荣誉更是一种鞭策,反邪教工作任重而道远。当前,麟游县又吹响了巩固和深化“创建无邪教示范县”成果的号角,在反邪教的征途上又迈出了坚实的一步。(据《西部法制报》)

    全站热点
    胡和平:不忘初心,要自觉从延安精神中汲取力量

    2017-11-04 16:08阅读

    石泉:代表委员聚焦“追赶超越”建言献策

    2017-11-03 20:05阅读

    西安建筑科技大学特色产业扶贫培训基地揭牌仪式在紫阳举行

    2017-11-02 20:04阅读

    高陵区卫计局邀请市卫计委专家召开计划生育转型暨卫生计生职能融合基层工作培训会

    2017-11-01 13:00阅读

    吹响岗前哨 加固防护线——灞桥区10月食品安全协管员工作情况

    2017-10-30 20:39阅读

    安康市教育工作“三区一体化”管理改革成效彰显

    2017-10-27 19:05阅读

    临潼保障项目三树立 加快建设促发展——副区长王海成检查督办物流区重点项目进展情况

    2017-10-26 12:04阅读