您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

发展全域旅游 建设全景铜川 助推铜川转型发展

2017-11-06 08:14  铜川日报  字号:T|T

铜川历史悠久,文物遗存众多,旅游资源丰富,3882平方公里的土地上密集分布着各级文物点1070处,其中全国重点文物保护单位10处,博物馆(纪念馆)10家,A级景区17家,其中4A级景区3家,丰富的养生文化、陶瓷文化、红色文化、佛教文化、工业文化交相辉映、各具特色。

依托丰富独特的旅游资源,“以旅促转、以转兴城”成为铜川转型发展的重要路径。近年来我市不断挖掘文化、加大投入,促进旅游产业规模迅速壮大,旅游经济保持快速增长,全市年接待游客量从2010年的495万人次增至2016年的1395.11万人次,旅游综合收入从10.5亿元增至76.44亿元,在经济下行压力不断加大的大环境下,旅游经济逆势而上、脱颖而出,成为铜川经济换挡不失速的重要支撑。如今铜川旅游已经步入全域旅游发展阶段,“发展全域旅游、建设全景铜川”成为全市建设西部传统产业转型升级示范市的重要战略,旅游业具备了更为广阔的发展空间。今年截至10月底,全市已完成旅游投资17.55亿,达到全年目标的146.25%,接待旅游人数1654.42万人次,实现旅游总收入98.09亿元,预计全年接待游客、旅游收入可突破1800万人次和110亿元,分别同比增长25%和35%以上,继续保持快速增长的良好势头。

上下各级高度重视 发展合力不断加强

市委、市政府高度重视旅游产业发展,成立了旅游产业发展领导小组,先后出台《关于进一步加快旅游产业发展的决定》《关于加快发展全域旅游的意见》,将旅游业作为促进我市转型的战略支柱产业大力培育。设立旅游发展专项资金,实施多项扶持政策,在全省率先将旅游发展纳入各部门考核体系,组建铜川旅游发展有限公司、铜川文化旅游投资控股有限公司,与陕文投、陕煤化、陕旅集团等广泛开展全域旅游合作。全市各部门积极参与,在项目审批、资金安排、资源配套、宣传推广、人才培养、环境保障等方面共同给力,支持旅游业发展。各区县也纷纷将发展旅游作为发展区域经济、建设美丽城乡的重要抓手,群策群力推动旅游发展。社会各界积极参与,涌现出一批明星农家乐、致富带头人、中国好游客、好导游,全市上下共谋旅游发展的热情空前高涨,“大旅游、大产业、大发展”的良好氛围已经形成。

产业规模迅速壮大 旅游产品更加丰富

不断加强旅游产品开发,提升旅游服务,完善产业链条,促进产业规模迅速壮大。目前全市已有A级景区17家,其中4A级景区3家,旅游星级饭店9家,旅行社及服务网点48家,在旅游公司、集散中心、旅游餐饮、旅游商品、车辆租赁、自驾车营地建设等方面均有较大突破。全市旅游产品体系建设不断提速,文化游、观光游等传统业态内容更加丰富,红色旅游、乡村旅游迅速崛起,冰雪游、采摘游使我市旅游淡季不淡,工业旅游等新兴业态蓄势待发,全市旅游产品整体格局和品味全面提升。市政府逐年对全市重点旅游建设项目进行公布,强化督促检查,累计落实重点旅游建设项目200余项,完成旅游投资突破100多亿元。我市被确定为全省唯一的国家中医药健康旅游示范区创建单位,照金香山景区步入国家4A级景区行列,药王中医药文化产业基地被确定为全省10个重大文化产业基地建设项目,玉华宫景区建设、陈炉古镇风貌提升、耀州窑博物馆陈列改造等工作均取得显著成效。

县域旅游持续做强 乡村旅游蓬勃发展

各区县积极按照“城市即景区”的建设要求做好旅游环境的优化升级,耀州区成功创建全省旅游示范区,正在创建国家全域旅游示范区,王益区旅游商贸服务功能更加健全,印台区建成金锁石林等特色景观,宜君县以“美丽山城”“最美国道”“最美梯田”等推动全域旅游发展,正在创建全省旅游示范县,新区牡丹园、樱桃园、植物园、大堂养生园、申河香谷湿地影响不断扩大。全市旅游名镇、乡村旅游示范村、星级农家乐创建工作取得丰硕成果,乡村旅游接待人次和旅游收入稳步增长,创建中国乡村旅游示范户1家,省级旅游特色名镇4个,省级乡村旅游示范村14家、市级23家,星级农家乐199户,全市乡村旅游接待人数和旅游总收入大幅增长,成为全域旅游发展的重要生力军。

文化引领塑造品牌 宣传营销卓有成效

围绕铜川文化特色和资源禀赋,不断加强品牌塑造,努力提升铜川旅游知名度和影响力,累计投入资金6500余万元开展旅游形象宣传,铜川旅游形象多次亮相中央电视台、中国旅游报、央视网等主流媒体,广泛覆盖延西、包茂、西安绕城等高速沿线和西安地铁站台、商场电梯间等游客聚集场所。全市旅游网站、微博、微信、旅游超市等自媒体宣传平台体系基本建成,先后倡议成立陕甘边红色旅游联盟、西北革命红色旅游联盟,在省内外重点客源城市举办专场推介近百场,铜川旅游产品、特色商品频繁亮相省内外各大旅游展会。全市旅游节庆活动亮点不断,中国孙思邈中医药文化节影响广泛,药王山“二月二”庙会、照金滑雪季、香山庙会、玉华宫冰雪节、玉华宫菊花展、陈炉陶瓷文化旅游节等持续创新,铜川金秋旅游季成为省内外闻名的秋季旅游节庆品牌,承办了第四届全国大学生红色旅游线路设计大赛、长征精神火炬传递活动陕西启动仪式等重大旅游活动,极大提升了铜川旅游影响力。

旅游环境持续改善 管理服务日趋规范

坚持将服务质量作为旅游业发展的生命线,持续完善旅游公共服务硬件设施,优化服务软环境,促进全市旅游市场整体运行良好,旅游服务质量取得较大提升。抓旅游道路交通建设,药王大道、照金红色旅游专线、延西高速玉华宫出口立交等相继通车,全市旅游交通导示标识更加完善;抓旅游卫生环境建设,结合创卫工作对主要景区游客休憩、垃圾收容等设施进行提升改造,在全市旅游行业开展“厕所革命”,新建、改建旅游厕所224座;抓旅游服务品牌建设,高标准建设的铜川市旅游服务中心成为靓丽的城市名片和游客之家;紧抓旅游市场监管,组建整顿规范旅游市场联系会议,在全市景区实施日常徒步检查,对全市各区县和旅游景区实施服务质量月检查、季排名,强化考核问效,促进旅游管理服务不断规范化、精细化、人性化。(市旅游发展委)

    全站热点
    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    安康市召开城市基层党建工作经验交流座谈会

    2017-11-04 08:35阅读

    张广智在商洛市调研基层党建和脱贫攻坚时强调 把基层党组织建设成为脱贫攻坚的坚强堡垒

    2017-11-03 08:52阅读

    泥石流中勇救受困群众 安康1人入选“中国好人榜”

    2017-11-01 19:05阅读

    高陵 打造政务服务“升级版” 提升人民群众“获得感”

    2017-10-31 10:44阅读

    城堤公园惊现“采花大盗” 被抓才知是犯法

    2017-10-28 15:06阅读

    碑林:文化墙上画“文化” 柏树林绽放文明花

    2017-10-26 18:13阅读