您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

沿黄路上第一图———太极湾

2017-11-06 08:34  渭南日报  字号:T|T

本报记者牛纲

“大道,在太极之上而不为高;在六极之下而不为深;先天地而不为久;长于上古而不为老”。关于太极最早的记载便在《庄子》中。沿黄路上,看过无数独具特色的美景,听过许许多多光怪陆离的传说,来到清涧的黄河圣境自然生态旅游景区(太极湾),站在十王殿俯瞰整个太极湾,看到的是充溢着母性的“太极湾”,当风刮起的时候,这里扬起的不是黄尘沙暴,却是一缕一缕的青云缭绕,尽情飘舞在太阳的光影里,站在这里仿佛便能融入黄河,更能感受到黄土之魂。

太极湾,位于清涧县玉家河镇赵家畔村的黄河西岸,与山西省石楼县辛关镇隔河相望,是观赏黄河太极湾的绝佳地。大自然的鬼斧神工使得黄河在这里转了一个360度的大弯,远眺其景甚为壮观。

若是从高处俯视,该湾像极了我们中国古老的太极图,故名太极湾。由于地形奇特,形成了很多人类活动的遗迹,有明朝成化19年修建的十王殿、元朝泰定三年(1326年)修建的静音寺,明、清两代都有较大规模的扩建,六十年代前,寺庙古建筑、殿堂楼阁基本完好,“文革”期间遭到破坏。

这里的平均海拔高度达到1800米,厚厚的黄土构成了高原的骨架,固定了高原的色彩,留存在人们记忆中的陕北高原,似乎永远是寸草不生、沟壑纵横,牧羊人孤独的身影与随风飘来的信天游,更为高原平添悲凉。

2013年清涧县对黄河太极湾自然生态旅游景区正式立项。该项目计划总投资3000万元,占地面积180亩。景区共分为四部分,入口区,静音寺和十王殿宗教文化遗址,南广场休闲区,南广场直升机临时停机坪。

从高空俯视,舍峪里坝和太极湾刚好形成了一幅名副其实的八卦太极图,太极湾就是图中的白鱼,舍峪里坝就是图中的黑鱼了,黄河水刚好就是太极图的线条,也就是白鱼黑鱼的分割线。在这两幅图的鱼背上都长满了遒劲的红枣林,黄绿相间,太极圣境也因此而得名。

十王殿,位于黄河的正面悬崖之上,据考证,始建于明朝成化19年,距今已有550多年的历史,为道教中心。与十王殿相连的南广场休闲区,有一条小路可以通到底下的一个石寨子。据村里的老人们说,当年,这里住着一个非常漂亮的姑娘,却被一帮土匪给盯上了,村民们为了保护这姑娘,就在悬崖上修了这个能容纳200多人的石寨子,只有一两条路可以出入,易守难攻,刚开始,只把这个姑娘藏起来,但土匪找不到姑娘就伤害村里的百姓,最后,全村老少都聚集在石寨子里,里三层外三层地把这个姑娘围起来,这帮土匪追到石寨子里,他们活要见人,死要见尸,这个姑娘为了不连累老百姓,头上蒙了一块被子,从悬崖上跳了下去,土匪见姑娘从悬崖上跳下去了,也撤出了村子。村民们为了纪念这位善良的姑娘,在村口为她立了一块贞洁碑。

静音寺也叫寡妇坪,相传晋太康年间,这里居住着一对年轻夫妇,男名天保,女名秀莲,夫妻二人起早贪黑,勤俭持家,相敬如宾,恩恩爱爱,日子过得好不红火。谁知天有不测风云,丈夫天保在仲夏的一天,被朝廷衙役抓去服兵役。失去丈夫的秀莲,白天,一个人无精打采地上山劳动,没人和她作伴,更没人知她的辛酸;夜晚,一个人独坐在巨大的岩石上,沐浴着如水的月光,一声声地呼唤着天保的名字,回答她的却是无尽的涛声。秀莲夜夜盼、日日等,一等就是30年。盼夫心切的她,便在自己居住的坪上开始修庙,一来可以排遣自己心中的孤独;二来希望丈夫早日归来团聚;三呢希望通过敬拜神灵,保一方风调雨顺,平平安安。就这样。一座前四院、后四院的庙宇群建成了。庙宇建成了,秀莲也释然了,她一飞一跃,过黄河入山西远行去了。

上千年过去了,人们把她居住的地名早已遗忘了,只知道在这里曾居住过一位寡妇,并修建了这一庙宇,所以后人把黄河岸边拐峁上的这块坪地叫寡妇坪,把她主持修建的庙叫寡妇坪庙。后人为了纪念这位纯朴善良的寡妇,将每年农历三月初三定为庙会。每到这天,四邻八乡的百姓,以及黄河对岸的山西人,纷纷来这里烧香拜佛,抽签问卦,热闹非凡。

静音寺入口区有一棵树,叫细裂槭树,在这里生长了1000多年,整个清涧县只有这么一棵。据村里的老人们说,最早,在这个地方有两棵这样的树,有一个村民觉得这个树好,就想把它移栽到自家的院子里,不料,就在他刨树后不久,他就死了,他家的大儿子也得了一种怪病,全身浮肿,腿肿的就像水桶那么粗,村里人都说是他刨树后得到的惩罚。所以,从此以后再也没有人敢破坏这棵树,村民们还说:这棵树非常神奇,如果今年枝叶长得稀疏的话,老百姓的收成就不好,但相反,如果今年枝叶长得茂盛,老百姓就会人丁兴旺、五谷丰登。所以,村民们赋予了这棵树美好的寓意,每一年都期盼这棵树能够枝繁叶茂,那就代表着当年将是一个丰收年、平安年、幸福年。

为了保护古遗迹,并使之成为陕北黄土高原生态环境与地方民俗文化相结合的“精品”旅游胜地,清涧县以黄河大峡谷自然景观为切入点,恢复修缮黄河古刹——原静音寺、十王殿,深入挖掘黄河文化和宗教文化,搜集整理神话传说,太极湾将会形成一个集人文历史、宗教文化、自然地理于一体的旅游景点。

    全站热点
    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    陈俊在商洛高新区首届客商大会上强调 共享发展机遇 实现互惠双赢

    2017-11-04 10:11阅读

    商洛市加快整改秦岭生态环境保护问题

    2017-11-03 08:56阅读

    全省地方志馆建设经验交流现场会在安康市召开

    2017-11-01 20:06阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯检查脱贫攻坚危房改造、就业扶贫等反馈问题整改以及美丽乡村建设工作

    2017-10-31 11:13阅读

    城堤公园惊现“采花大盗” 被抓才知是犯法

    2017-10-28 15:06阅读

    灞桥区工业总公司党委关于在全系统开展《之江新语》诵读活动的工作总结

    2017-10-26 18:55阅读