您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

富平县老庙镇特色产业走实精准脱贫路

2017-11-06 08:35  渭南日报  字号:T|T

本报记者王能力通讯员王腊梅

脱贫之路有千条,产业扶贫是第一条。作为地处半是山塬半是平原的富平县老庙镇,如何走出一条既适合镇情、又独具特色的产业脱贫之路,彻底挖掉547户1630名群众的穷根子?他们给出的答案是:因地制宜,让花椒树变成北部山塬群众脱贫的“摇钱树”;因势利导,让黄芩成为南部平原群众脱贫的“药引子”;因户施策,让小产业成为贫困群众脱贫的“定心丸”。他们用心、用情、用真,为贫困群众拓宽了脱贫致富路,谱写了一曲慷慨激昂、荡气回肠的“扶贫战歌”。

花椒树摇身变成“摇钱树”

寒露时节,一场绵绵秋雨飘落关中大地。而对于老庙镇峪岭村北峪组贫困户张天良来说,他的心情并没有受此天气的影响,反而有一股热烘烘的暖流在其心间流淌。

采访中,张天良扳着手指头为记者算了一笔账:3亩花椒能卖个1万多元,两头猪出栏后能挣个近2000元,平时再打个零工,到年底收入2万元不成问题。算完今年的收入,他又开始算家中的花销:一家5口人,每月花销六七百元;孙子上学,享受困难生活补助500元;如今合疗报销比例提高了,家人平时看病也花不了几个钱。到年底,因看病欠亲戚乡邻的钱可以还上一大截……说着说着,张天良老人脸上露出了灿烂的笑容。(下转第三版)

    全站热点
    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    商洛市群众投诉噪声问题有诉必果

    2017-11-04 10:13阅读

    蓝田县安监局党支部开展11月份”固定党日“活动

    2017-11-03 09:21阅读

    全省地方志馆建设经验交流现场会在安康市召开

    2017-11-01 20:06阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯检查脱贫攻坚危房改造、就业扶贫等反馈问题整改以及美丽乡村建设工作

    2017-10-31 11:13阅读

    城堤公园惊现“采花大盗” 被抓才知是犯法

    2017-10-28 15:06阅读

    灞桥区工业总公司党委关于在全系统开展《之江新语》诵读活动的工作总结

    2017-10-26 18:55阅读