您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

渭南市人民政府 关于省委第二环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第十七批)

2017-11-06 08:37  渭南日报  字号:T|T

截至2017年10月30日16时,省委第二环境保护督察组交办涉及渭南市环境信访件342件,现将第17批交办问题办理结果通报如下:

调查核实情况涉及区县及部门是否属实处理处罚和问责情况交办问题基本情况序号备注

受理环境信访问题为:潼关县代字营镇下汾井村南村口有一家散乱污烧砖厂,无任何手续,有刺鼻气味,粉尘污染严重。

受理环境信访问题为:潼关县太要镇太峪村南村口有一家散乱污烧砖厂,无任何手续,有刺鼻气味,粉尘污染严重。

受理环境信访问题为:潼关县代字营镇东地村9组村北沟地里全是生活垃圾,臭味污染严重,影响周围村民正常生活。

受理环境信访问题为:合阳县城关街道办九龙公园露天足球场东侧道路边生活垃圾,建筑垃圾,羊粪便等臭味污染严重,影响周围居民正常生活。

受理环境信访问题为:孟家村马家沟(殡仪馆往南)有一垃圾场,每天早上空气难闻。群众对处理结果不满意,要求对臭味进行处理。(2人重复投诉,重复受理编号94号)。

受理环境信访问题为:解放路与朝阳路十字南侧神火宾馆宴会厅,每天早上7时开始使用高音喇叭进行医药宣传,噪音严重扰民。

受理环境信访问题为:蒲城县北环路德鑫路桥有限公司(拌合厂)内施工,石子、大型机器24小时生产,其噪音、扬尘污染严重。

受理环境信访问题为:华州区大明镇薛马村生活垃圾无人清理,臭味污染严重,影响周围村民正常生活。

受理环境信访问题为:乐天大街与仓程路十字西北角永固商混厂,白天不生产,每天晚上11∶00至次日6∶00点持续生产,扬尘噪声污染特别严重,已持续七八年,影响周围居民正常生活。

受理环境信访问题为:潼关县兴隆街中医医院后侧该医院家属院一个多月没有垃圾车来清运垃圾,造成臭味污染。

1、处理处罚情况:一是由县国土局对该厂进行监管,防止非法生产,并督促其尽快升级改造;二是由环保局对该厂环境污染进行监测检查;三是如果该厂2017年底前未完成升级改造,由县国土局报请县政府,组织有关部门对该砖厂进行彻底取缔,并完成土地复垦。

2、责任追究情况:县纪委对负有领导责任的潼关县国土资源局、矿产局分管副局长廖剑波进行约谈;对负有领导责任的代字营镇政府分管领导武装部长郭登虎进行约谈;责成国土局纪检组对负有监管责任的矿资执法大队干部车长青进行约谈;责成代字营镇纪委对负有巡查责任的镇安环办干部刘侃喜进行约谈。

1、处理处罚情况:一是由县国土局对太要三队砖厂进行监管,防止非法生产,并督促其尽快自行拆除,由环保局太要三队砖厂进行环境污染监测检查。若2017年底前未自行拆除,由县国土局报请县政府,组织有关部门对该砖厂进行彻底取缔,并完成土地复垦。

2、责任追究情况:

县纪委对负有领导责任的潼关县国土资源局、矿产局分管副局长廖剑波;负有领导责任的太要镇政府分管副镇长赵鹏进行约谈。责成国土局纪检组对负有监管责任的矿资执法大队干部车长青进行约谈;责成太要镇纪委对负有巡查责任的镇城乡建设管理中心干部王刚锋进行约谈。

整改落实情况:一是代字营镇政府已对该处垃圾进行了清理和填埋;二是要求代字营社区加强对垃圾点的巡查,发现问题及时处理;三是加强对村民的宣传教育,引导村民将垃圾规范倾倒到沟内,不要遗撒在沟边。

处理处罚情况:一是由城关街道办北街村五组对垃圾举报点进行整治;二是责令北街村加强监管,健全环境卫生长效机制。

目前已清理垃圾100余方,剩余垃圾限11月6日全部清理整改到位。

1、处理处罚情况:一是区环卫局加大黄土覆盖作业进度,减少垃圾裸露面,防止垃圾气味向外散发;二是已购置防渗膜对积液面进行覆膜隔离处理,严格实行雨污分流,防止渗沥液气味向空气中传播;三是为解决气体对周边环境的影响,经过招商引资,由畅银有限公司投资2530万元建设的垃圾场填埋气发电厂于2016年1月投入运营,每日抽取填埋气13000方,发电2000度,既解决垃圾填埋气对环境的影响,又变废为宝,产生经济效益。

2、整改落实情况:一是目前已对裸露垃圾面覆盖黄土1950平方米;二是购置的11050平方米防渗膜正在加班铺设当中,现已铺设完成4550平方米;三是针对近期马家沟垃圾填埋场渗沥液气味向空气中传播的现象,垃圾场填埋气发电厂将全负荷运转,最大限度的减少渗沥液气体向周边的外溢。

处理处罚情况:综合执法局对该店负责人进行了约谈,告知其承接的医药活动产生的噪音扰民行为已经违反了有关法律规定,现场对其下发了《责令改正通知书》,并依法给予500元的罚款处理,要求在今后的活动中坚决杜绝此类问题的发生。

该店负责人承诺在今后经营中将严格控制音量,避免噪音扰民现象。

1、处理处罚情况:镇政府对该村主任雷铁云提出严肃批评,要求立即整改。一是做好群众宣传教育工作,加大辖区秸秆禁烧、晾晒等工作力度,户前“三堆”整治规范;二是完善村级保洁员管理考核机制,及时更换履职不到位保洁员;三是实施4处垃圾填埋点治理工作,确保周边群众正常生产生活。

2、整改落实情况:当日下午5:30,薛马村立即召开村三委班子会,村主任雷铁云在会上作出了深刻检讨,研究了保洁员管理、垃圾填埋点重新划分等具体事宜,会议决定更换3组的保洁员,同时对距离群众居住地较近的垃圾点进行重新划定。下午6∶00,薛马村组织挖机1台、三轮车2辆、人力12人,对4处垃圾点、村巷道卫生进行了全面整治。截至目前,该村4处垃圾点已全部覆土、村巷道“三堆”整治规范。

处理处罚情况:综合执法局双王大队执法人员提醒该混凝土搅拌站负责人,要求其严格按照相关规定进行运行。

1、处理处罚情况:由城关街道办督促并监督保洁公司,坚持定期对中医医院家属区的垃圾进行清运。

2、整改落实情况:目前已与城关街道办沟通协调,在卫生区域划分未明确之前,坚持对中医医院家属区的垃圾进行清运,为群众营造良好的生活环境。经调查核实:2017年10月31日,县纪委、县委县政府督查室、环保局、国土局工作人员进行了调查核实。

1、基本情况:投诉反映的代字营镇下汾井烧砖厂为下汾井建材厂。始建于2006年左右,占地约20余亩,原为下汾井村废弃村寨,由原下汾井村委会引资建设,目的是通过砖厂取土,平整土地,还地于民。该厂于2006年5月23日办理了营业执照,有效期限至2007年12月31日;于2006年8月办理了采矿许可证,有效期限至2009年8月,之后未延续营业执照和采矿许可证,没有环评等证照手续。根据2017年2月14日渭南市国土局、住建局《渭南市粘土砖厂专项整治工作实施方案》精神,该砖厂属于拟设(保留)砖厂。

2017年2月至7月国土局在摸排巡查时发现该厂均处于停产状态。2017年8月10日,因该建材厂未取得采矿许可证,有擅自在村里取土制砖的行为,潼关县国土局向该厂下达《责令停止国土资源违法行为通知书》,自下达执法文书后,巡查中未发现该厂有违法取土制砖的行为;2017年9月26日环保局执法人员接群众投诉“上汾井建材厂生产”后,立即赶赴现场检查,发现该厂未生产,也未发现厂内及周边有刺鼻气味和粉尘污染现象。县环保局于2017年10月12日给该厂下达《责令停止非法排污决定书》,责令该厂环保手续未完善前不得擅自排污。

2、现场核查情况:该厂建有制砖设备1套,地沟窑1座,罐罐窑2座,检查时处于停产状态,现场有剩余砖坯和堆煤。调查组在该厂区检查时未发现厂内及周边有刺鼻性气味和粉尘污染现象,但厂区南边的罐罐窑有蒸汽冒出,经了解该厂9月22日停产后,罐罐窑炉膛内的炉火未熄灭,遇下雨渗漏到炉内,故有白色水蒸气冒出。经调查核实:

2017年10月31日,县纪委、县委县政府督查室、国土局、环保局组成联合调查组进行了调查核实。

1、基本情况:投诉反映的烧砖厂为太要镇太要三队砖厂,位于太要镇太要社区太要三组,始建于1982年,占地30余亩,年产量1000万块,原属太要村三组集体所有,2001年由贠德合个人承包。2014年7月1日,该厂在潼关县工商局办理营业执照;2015年7月8日,在技术监督局办理组织机构代码证,有效期至2019年7月8日。无采矿许可证、环评等证照手续。根据2017年2月14日《渭南市粘土砖厂专项整治工作实施方案》(渭国土发[2017]29号)精神,该砖厂属于关闭取缔砖厂,取缔时限为2017年底。

该文件下发后,国土局对全县砖厂开展了摸排,对列入取缔名单的太要砖厂进行了巡查,2月至7月巡查时发现该厂处于停产状态。2017年7月20日县环保局接记者投诉“太要砖厂生产”后,立即赶赴现场检查,发现太要三队砖厂未编制环境影响评价文件,无排污许可证,检查时该厂正在生产排污。2017年7月24日,县环保局向该厂下达了停止排污决定书,自下达文书后,未发现该厂违法排污。2017年8月10日,因未取得采矿许可证,擅自取土制砖,潼关县国土局向该厂下达了责令停止国土资源违法行为通知书。自下达执法文书后,未发现该厂违法取土制砖。

2、现场核查情况:该厂建有制砖设备1套,24门轮窑1座,处于停产状态,现场有剩余砖坯和堆煤。调查组在该厂区检查时未发现厂内及周边有刺鼻性气味和粉尘污染情况。经调查核实:

2017年10月31日,县纪委、县委县政府督查室、环保局工作人员进行了调查核实。

根据2011年年初县双美办要求,每个村(社区)必须有1个-2个垃圾集中填埋点,代字营镇政府按照要求由各村自行选址,并报镇政府备案。代字营社区经征集群众意见,将代字营社区垃圾集中填埋点选址在原代字营村9组(又称东地、东沟)。该填埋点位于代字营村9组北100米处,现已正常运行5年以上。调查组在垃圾填埋点实地查看时,发现确有一小部分垃圾未能及时填埋,但并未出现北沟地里全是生活垃圾,臭味污染严重的情况。经调查核实:

2017年10月31日,城关街道办事处、美丽办有关人员进行现场调查。经查,投诉反映的地点位于城关街道办事处北街村五组与九龙公园、金裕镇移民搬迁高家坡村三个交界区域,有生活垃圾和白色漂浮物约200立方,因近期天气原因,清理不及时,导致垃圾污染,影响了村民正常生活。经调查核实:

临渭区环卫局工作人员再次赴现场调查。经查,马家沟垃圾场库区附近的垃圾气体外散现象,主要原因:一是作业时裸露面散发气味。该垃圾场实行的是填埋式无害化处理,按住建部规范化作业要求,垃圾填埋库区分单元作业时允许存在一定面积的作业裸露区间,故作业时气体挥发产生臭味;二是由于近期天气连续降雨,导致垃圾含水量过高,产生的大量渗沥液在气压变化时会出现气味蒸发、散发现象,造成气体外溢。经调查核实:

10月31日,综合执法局解放大队执法人员进行现场调查。经查,神火宾馆于10月29日、30日上午7时30分承接了医药公司的医药培训会,使用过音响设备进行培训,音响声给周边群众带来了影响。因神火宾馆未收到附近群众的反映,故未引起注意。目前该活动已经结束。经调查核实:2017年10月31日,县城市管理局工作人员进行现场调查。

投诉反映的北环路德鑫路桥有限公司为渭南公路局下属的沥青拌合站,该公司于2017年年初已经停止生产进行搬迁;2017年8月30日前已将用于沥青混凝土成品料加工的燃煤锅炉报废并拆除完毕;2017年8月1日,县电力局批准其停止生产用电,该公司已不具备生产条件。为此,群众反映的大型机器24小时生产一事不属实。

2017年10月21日,蒲城县城市管理局执法人员对该公司检查时发现有运输车辆在厂区内拉运砂石,院内堆放有部分砂石未全部覆盖,县城市管理局立即对该公司下达责令改正通知书,责令该公司对厂区内剩余部分砂石物料进行覆盖并全部清运,同时要求该公司在清运砂石物料时必须及时洒水降尘,车辆加盖篷布,减少沿路抛洒和二次扬尘产生。县城市管理局已安排执法人员对该公司的清理拉运过程和场地清除工作进行持续监督。目前,该公司正在对院内的砂石物料进行清运中。经调查核实:

2017年10月31日,区环保局、区委区政府督查室、大明镇进行现场调查。经查,大明镇薛马村位于镇政府东约12公里,辖14个村民小组,2015年镇村综合改革后,由原薛马村、雷西村、马峪村三村合并而成。村主任雷铁云负责本村环境卫生工作,该村环境卫生组织机构、工作职责、保洁员管理制度及清扫区域划分等机制健全。全村共有保洁员8人。

2015年按照镇政府环境卫生整治工作要求,薛马村确定了4处垃圾填埋点,目前该4处垃圾填埋点运转正常,其中薛马1组至5组垃圾点距离该村11户村民住房约50米。

本次检查发现:一是村巷道群众晾晒秸秆严重,“三堆”整治不规范;二是村保洁员管理不规范,存在垃圾清运不及时问题;三是4处垃圾点未及时覆土,散发一定气味,薛马垃圾点更加明显。经调查核实:

综合执法局双王大队执法人员进行现场调查。经查,投诉反映的永固商混厂为永固混凝土公司,属合法的预拌商品混凝土生产企业,在资质许可范围内开展生产,于2011年6月开始生产,至今有6年时间,不存在七八年之说。

该厂年均产量4万方左右,仅为渭南其他搅拌站两个月的产量,仅供应城区少数建筑工地,无其他外销,所以不存在彻夜生产现象。

砂石原料全部在大棚内封闭存放,车辆进出全部经过洗车台冲洗,站内地面全部硬化,四周遮挡绿化且院内绿化率高,安装有PM10检测系统,固定4人每天进行清扫洒水。搅拌站四周附近无居民区,东边距信达现代城住宅区800米以上,南边距城上城住宅区1500米以上,西边距依林园住宅区2000米以上,北边居民2000米以外,且为封闭生产线生产,无噪音超标,也不存在扰民现象。

临渭区环保监测站于11月2日10:50至12:00对永固混凝土公司产生的噪音进行了监测,监测结果符合相关标准要求。经调查核实:

2017年10月31日,县纪委、县委县政府督查室、环保局工作人员进行现场调查。经查,潼关县中医医院家属区位于中医医院办公楼后,县城兴隆以北中段。在早期垃圾清运片区划分中,未将中医医院家属区列入城关街道办承担的97条背街小巷垃圾清运范围中。2017年3月,经城关街道办研究,此处垃圾清理采用政府购买服务的方式,由美佳保洁公司负责。每天垃圾清运车下午4时到达中医医院家属区停留6分钟左右。近期,除因家属区车辆堵塞通道,偶然出现垃圾未拉运外,一直在拉运。调查组在现场检查时,未发现大量垃圾堆积。(下转第五版)潼关县环保局国土局代字营镇潼关县环保局国土局太要镇潼关县代字营镇合阳县城关街道办美丽办临渭区环卫局环保局临渭区综合执法局蒲城县城市管理局华州区大明镇临渭区综合执法局潼关县城关街道办312属实属实不属实313314315属实属实316317属实属实318319属实不属实不属实320321

    全站热点
    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    山阳检察院创新方式强化机关党建

    2017-11-04 10:15阅读

    蓝田县安监局党支部开展11月份”固定党日“活动

    2017-11-03 09:21阅读

    全省地方志馆建设经验交流现场会在安康市召开

    2017-11-01 20:06阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯检查脱贫攻坚危房改造、就业扶贫等反馈问题整改以及美丽乡村建设工作

    2017-10-31 11:13阅读

    城堤公园惊现“采花大盗” 被抓才知是犯法

    2017-10-28 15:06阅读

    灞桥区工业总公司党委关于在全系统开展《之江新语》诵读活动的工作总结

    2017-10-26 18:55阅读