您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

又是一年丰收时 义和农家稻米香

2017-11-06 10:19  安康日报  字号:T|T

(通讯员 汪银春 陈俊)金秋十月,丹桂飘香。沿着绵延的南岔河,闲步走进白河县茅坪镇义和村畔,映入眼帘的是一片金灿灿的稻田铺满河谷,清风拂过,金黄色的稻穗随风摇曳。

稻谷开花时赶上好天气,收成还可以。马良尧一边收割稻谷,一边欣喜地说。年近花甲的马良尧是村里的贫困户,一家老小全靠种地过日子,过去,遇上好年景,能够自给自足,但是经济上一直不宽裕。

精准扶贫启动后,包建部门和驻村工作队在深入调研基础上,鼓励支持群众利用平地种植水稻增收。通过合作社带动,2016年,在义和村试种水稻50亩,产量高,销路畅,每斤米卖到5元钱。老马看到别人种稻谷都赚了,也动了心。

2017年初,他主动加入合作社,将自家5亩水田全部种上水稻。在农技人员的指导和自己的精心管护下,5亩水稻喜获丰收,按照每亩1000斤的稻谷700斤的大米产量,5元1斤的市场价,仅种植水稻,老马的钱袋子就增加了1万余元。

近年来,该村积极争取信息技术和项目资金支持,培育壮大龙头企业、合作组织和农业园区,带领群众发展水稻、油葵等种植业。目前,全村培育龙头企业2个、家庭农场1个、种养殖合作社1个,带动160余户农户(其中贫困户92户)加入经济组织,种植水稻100亩、莲藕50亩、油葵300亩,栽植柿子1500余亩,养殖土猪2000余头、山羊800余只。

    全站热点
    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    丹凤健康扶贫惠泽万名贫困患者

    2017-11-04 10:20阅读

    石泉县后柳镇:积极做好冬季防煤气中毒工作

    2017-11-03 11:03阅读

    贫困户刘友军的脱贫故事:幸福生活要靠双手创造

    2017-11-01 22:06阅读

    西乡五丰社区以奖补资金为杠杆做强集体经济

    2017-10-31 12:53阅读

    城堤公园惊现“采花大盗” 被抓才知是犯法

    2017-10-28 15:06阅读

    灞桥区工业总公司党委关于在全系统开展《之江新语》诵读活动的工作总结

    2017-10-26 18:55阅读