您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

旬阳集中约谈定点药店 不得搭售生活用品

2017-11-06 12:08  安康日报  字号:T|T

(通讯员 梁延齐 蔚道理)为强化对定点药店的有效监管,严防社保基金跑冒滴漏现象,将群众救命钱用在刀刃上,11月3日,旬阳县人社局对域内70余家定点药店的规范刷卡行为进行了集体约谈,并当场签订了规范监管的补充协议和承诺书。

会上,邀请知名律师围绕刑法修正案相关规定,采取以案说法形式,对门诊刷卡一定数额的非药品类行为将作为欺诈套取社保基金做了专题解读,严格规范社保基金支出行为。接着,又组织参会法人代表集中观看了西安市《电视问政》视频,以期为旬阳县督查此类问题及时整改和管理现状改善,提升行政效能和管理水平起到警示作用。

会议指出,职工门诊费用,除职工个人缴纳的少量费用外,大部分资金属于财政补助,而这部分基金恰恰属于基本医保范畴,这是保基本的政策需要。近年来随之财力增强,门诊可用费用逐年增大,大部分参保群众只顾年前利益,而不良商家借机搭售生活用品,将医保卡变为购物卡,这属于严重的违规套取社保基金行为,此风必须遏制。同时指出,参保群众可以将门诊费用积攒以防年老体弱发生大病时集中应急使用,从而提高基金利用率,降低家庭突发变故风险,以防因病致贫。

同时,为彻底根治这种流弊,旬阳县人社局以退出机制为抓手,强力推出十大监管举措:1、强化完善对定点药店的协议管理制度,实行动态化监管;2、从严考核,将日常监管的量化考核结果运用于年终扣除部分基金的兑付;3、实行退出机制,对拒不签定协议或承诺书者,继续摆放商品者,暗访发现者等情形予以单方面退出协议机制;4、设立举报奖励机制,对举报违规经营者一经查实给予一定奖励;5、实行联合执法和信息资源共享机制;6、建成诚信记录制度,对不诚信经营者列入黑名单;7、暗查暗访常态化制度,日常监管将采取委托第三方或媒体曝光等形式;8、实行约谈制度,监管约谈分为集体约谈和单独个别约谈;9、与公安建立联系会议制度,建立防欺诈套取社保基金惩处机制;10、建成公开诚信评价制度。

最后,旬阳县河源大药房和安康华龙医药公司法人代表纷纷表态发言,坚决服从监管。并带头签订了补充管理协议和承诺书,公开承诺不搭售生活用品从事医保刷卡等违规行为,以诚信经营的良好形象承担起企业应尽的社会责任。

    全站热点
    蓝田县召开古脊椎动物与古人类知识讲座

    2017-11-06 09:21阅读

    胡和平:不忘初心,要自觉从延安精神中汲取力量

    2017-11-04 16:08阅读

    垃圾分类渐推行 大件垃圾咋处理?

    2017-11-03 15:22阅读

    延安市健康扶贫工作见成效

    2017-11-02 09:43阅读

    干部冒雨登记 群众挑灯签字 宝鸡市20天完成西法城际铁路土地征用

    2017-10-31 17:40阅读

    安康:百日无违章 可获三吨汽油奖励

    2017-10-29 14:01阅读

    夯实环保责任建设生态临渭——访临渭区副区长曾彩萍

    2017-10-27 09:23阅读