您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市场沟社区:群众说事 网格议事 社区办事

2017-11-06 12:17  延安日报  字号:T|T

群众说事 网格议事 社区办事

市场沟社区创新工作方法拓宽居民诉求渠道受好评

以后下雨,再也不用担心房子倒塌了,这还真要感谢社区给我们解决了大难题啊。11月1日,南市街道办市场沟社区居民李建忠站在自家的院子里高兴地向周围邻居说。

前一阵子,由于连续降雨,在市场沟民众剧团背山居住的李建忠房子外的水渠被冲蚀,致使该路段地面塌陷,李建忠院里的3间平房随时面临坍塌的可能。鉴于此,市场沟社区党总支立即召开网格议事会,邀请周边社区居民参与会议。会上,大部分居民认为要及时整修危房及道路侧面石畔,否则将直接危及周边20余间房屋的安全,甚至会影响山体污水排放,造成180多人出行不便。在充分听取民意的基础上,市场沟社区书记武小丽立即联系相关部门解决此事。经过多方努力和协调修复了水渠,解决了问题,也给周边居民创造了一个放心的出行环境。

利用网格议事,对于该社区来说并不是头一遭。为进一步拓宽居民诉求渠道,及时解决问题,市场沟社区党总支开创群众说事、网格议事、社区办事这一新办法。根据辖区不同地域、网格内居住人员情况,组建了社区居委会、网格员、五老人员、居民代表、民警、物业公司、业委会、热线商户八位一体议事小组,按照收、疏、议、决四步工作法,在网格议事点进行讨论。

在网格议事点,群众可以把心里的郁闷说出来,把肚子里的怨气撒出来,把邻里间的小疙瘩解开来,把建设和谐社区的好点子讲出来。武小丽告诉记者,通过这种方式,充分调动了居民群众的积极性,激发了他们参与社区建设的热情,确保小事不出网格、大事不出社区的零距离服务模式正常化运行。

网格员张明告诉记者,社区实行网格议事工作制以来,社区上访的事件少了,居民的矛盾少了,各项惠民政策落实起来也顺利了,居民对社区工作满意度也有了大幅度提高。(记者 李星棋)

    全站热点
    环保长安分局开展全区涉水企业、高校污水处理厂(设施)达标整治专项行动

    2017-11-06 09:30阅读

    胡和平:不忘初心,要自觉从延安精神中汲取力量

    2017-11-04 16:08阅读

    免费义诊送健康 入户回访系亲情 碑林区“精准扶贫光明行”义诊走进蓝田华胥镇阿氏村

    2017-11-03 15:51阅读

    商洛市完成地方性法规政府规章和规范性文件清理工作

    2017-11-02 09:51阅读

    新城区委书记、区长仵江与中国电建集团西北勘测设计研究院就幸福岸线项目进行对接洽谈

    2017-10-31 17:48阅读

    交大二附院专家走进县河 为百姓义诊

    2017-10-29 15:02阅读

    夯实环保责任建设生态临渭——访临渭区副区长曾彩萍

    2017-10-27 09:23阅读