您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

延安市山地果园覆盖油菜实现一年两季

2017-11-06 12:19  延安日报  字号:T|T

山地果园覆盖油菜首次在陕北地区实现一年两季,以后苹果成熟的季节,大家可以边赏油菜花景,边采摘可口的苹果。近日,在宝塔区枣园街道办庙沟村山地果园试验区里,省杂交油菜研究中心副研究员杨建利高兴地告诉记者。

杨建利介绍山地果园覆盖油菜技术

杨建利介绍山地果园覆盖油菜技术

2015年,在中科院重点部署项目的资助下,中科院西北水土保持所、西北农林科技大学、省杂交油菜研究中心的研究人员来到延安,与枣园街道办庙沟村联合建立了产学研实验示范基地和生态治理专家大院。

杨建利作为专家之一,针对我市山地果园干旱、寒冷、土壤贫瘠的现状,利用果园生草和覆盖栽培技术原理,创新提出在山地果园行间裸露地面上种植覆盖油菜,这样油菜出苗后就能覆盖果园林下裸露的土地,可以抑蒸保墒、防风固土,减少地表径流,防治水土流失。油菜作为绿肥翻入土壤后,还能够提高土壤肥力,促进山地苹果提质增效。

经过两年的实验示范,省杂交油菜研究中心先后从全国科研单位引进14个油菜品种,从抗寒性、抗旱性、生物量等方面筛选出最适合我市种植的品系。

当天记者在试验区看到的油菜花,是杨建利于8月20日播种的。经过两个多月的生长期,成为苹果成熟季节的一道风景线。一年两季油菜花融观赏、饲料、肥料三种价值为一体,既能保墒,又有利于果旅结合,促进苹果采摘销售,实现生态效益和经济效益双丰收。杨建利说。(记者 李星棋)

    全站热点
    环保长安分局开展全区涉水企业、高校污水处理厂(设施)达标整治专项行动

    2017-11-06 09:30阅读

    胡和平:不忘初心,要自觉从延安精神中汲取力量

    2017-11-04 16:08阅读

    碑林:“玄灞素浐”说变迁

    2017-11-03 15:55阅读

    法治化管理 常态化防治 商洛市着力解决群众身边的环境问题

    2017-11-02 09:54阅读

    新城区召开2017西安国际马拉松新城区赛段保障工作专题会

    2017-10-31 17:49阅读

    赵俊民带队赴省对接抢险救灾、灾后重建和脱贫攻坚工作

    2017-10-29 16:02阅读

    夯实环保责任建设生态临渭——访临渭区副区长曾彩萍

    2017-10-27 09:23阅读