您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市编委办助力57户贫困户“农民变股东”

2017-11-06 18:08  安康日报  字号:T|T

(通讯员 王安智)日前,在市编委办的帮扶引导下,石泉县曾溪镇兴隆村除五保户外,57户在册贫困户全部加入石泉县阳烽生态农业专业合作社,实现了农民变股东的华丽转变,走出了一条抱团致富的精准脱贫新模式。

能人带头、思路明确,群众放心入社

合作社都搞些啥吗?兴隆山大沟深,自然条件恶劣,要啥没啥。前几年,邻近的条件和我们差不多的村也搞过合作社,现在好像垮台了!合作社搞什么,怎么搞,谁来搞。解决好这一系列的问题,合作社发展才有基础,才能让群众放心入社。兴隆村虽说有国道穿境而过,居于汉江岸边,但绝大部分土地位于大山之中,土地极其贫瘠,合作社要发展以种植养殖业的传统农业,既没有条件,更没有前景。面对有限的条件,只有解放思想、打破陈规,才有可能走出一条康庄大道。市编委办与县镇村各级,调研论证、集思广益、反复思考,结合村情、民情实际,在依托石泉县大规模种植黄花和本村自有200余亩黄花基地的基础上,确定了合作社以黄花种植、收购加工、包装销售为主,以土豆、魔芋、核桃等农村土特产品加工销售为辅的发展思路,通过着力提升二、三产业,增加农产品附加值,变传统经济模式向集约化、规模化、品牌化生产经营转变。合作社并没有把鸡蛋放在一个篮子里,一方面尊重有一定种养殖技能的贫困户意愿,拟订了养殖业大户、能人扶持机制,使贫困户依托合作社发展,降低市场风险;另一方面,利用较为集中平整的土地,发展订单式的蔬菜种植和花卉苗木种植,力争在合作社发展初期,多种渠道增加集体收入,确保合作社健康稳定发展。有了发展方向和目标,接下来的关键,是要有人带着干,是要为合作社选一个好的领头雁。这个人选谁?一番删选,村委会主任彭易军进入了大家的视野。从村上最早开始发展网箱养鱼,到近年来种植黄花菜,他带着群众干,干给群众看,随着产业逐渐见效,群众挣了钱,对其信任进一步提升;作为村委会主任,在政策把握、群众发动、信息掌握、项目争取等方面,与其他村民相比,有着先天的优势;最重要的,也是他亲口承诺的,有了市县编委办的支持,他有带领群众致富、做好做强合作社的信心和决心。6月15日,阳烽生态农业专业合作社设立大会召开,村委会主任彭易军、村支部书记彭易华、村妇代会主席邓国荣、产业大户刘吉山、柏朝平、贫困户严元斌、凡荣平等来自各个方面的8名发起人通过了合作社章程、选举了理事长,阳烽生态农业专业合作社扬帆起航!

资金帮扶,多方支持,群众自愿入社

这几年政府扶持我养鸡,有了些收入,不愁吃穿了,今后养点儿鸡就行了,合作社加不加入都行。我家里条件你们也看到了,吃穿都发愁,哪还有钱加入合作社?!思想认识和资金投入,是动员贫困户自愿入社中遇到的主要困难和阻力。思想观念要从根本上转变,需要过程和时间,但失去加入合作社的先机,损失的是贫困户。时不我待,在三变理念的指导下,市编委办和县镇村干部主动入户进行宣传动员,一方面讲解合作社章程、发展思路规划和产业发展前景,另一方面通过外地的鲜活事例,让群众感受入社的好处,通过宣讲和政策解答,部分贫困户消除了顾虑,57户贫困户全部自愿加入了合作社。结合群众对入社资金的需求,市编委办转变前几年送猪仔、鸡苗和种子的帮扶方式,按照入社社员资金起点1000元的标准,共拿出5.7万元,让57户贫困户全部加入合作社,获得股权,享受收益分红。从头痛医头、脚痛医脚到对症下药、精准治疗,既解决群众入社资金问题,也进一步引导群众转变观念。在贫困户全部入社的带动下,兴隆村许多村民陆续以资金入股、土地林地经营权投资入股等方式加入到合作社。全村237户中,已有72户加入合作社,合作社累计入社股金收入达近10万元。市编委办积极帮助申报县级示范合作社,争取阳晨牧业等企业支持,通过政府和社会扶持帮助,加大合作社资金量注入,进一步增添了群众对合作社发展的信心。

机制健全,阳光运行,群众监督有力

合作社的资金怎么使用、怎么分红,别整了一地,年底啥也见不到!从合作社组建初始,市编委办在指导上就把资金的使用监管作为重中之重。让一切在阳光下运行,首先是建立健全了一套严格完成的监管制度,在每一个项目的决策、每一笔经费的收支上,做到了集体研究、集体决策、财务公开,给群众吃下了定心丸。合作社监委会5名成员,3名由贫困户担任,代表57户贫困户行使监管权利。同时,合作社从酝酿组建之始,就按照国务院合作社管理条例,借鉴优秀合作社管理经验,结合村情实际和脱贫攻坚工作要求,制定了合作社章程,逐一明确社员的权利义务、组织机构及职责、财务管理方式等事项。例如章程中规定了贫困户入社至少占成员总数的百分之八十,从制度上约定了在脱贫攻坚关键阶段,合作社必须要带动贫困户脱贫致富。群众的权利保障了,积极性提高了,责任感提升了。贫困户司额海等人对合作社的发展主动提出想法建议,雷康燕等人参加合作社安排务工,获得了劳务报酬,彭义勇、凡荣平等自费增加股金投入,扩大股份,获取更多受益,真正实现了股民与合作社联产联业联股联心。

从6月29日,阳烽生态农业专合作社正式挂牌成立,截至目前,共采摘收购黄花1.2万斤,烘烤干花1300斤,首批包装精美的阳烽牌黄花已开始销售。加上养猪、养鸡和蔬菜、苗木种植带来的收益,预计年底,合作社收入可达近20万元,贫困户将得到第一笔股金分红!

    全站热点
    汉滨召开电商扶贫推进会 与阿里巴巴等签约

    2017-11-06 12:08阅读

    项目建设引领铜川转型发展

    2017-11-05 09:20阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    蓝田县治污减霾办招聘100名网格员从事镇街网格化管理工作

    2017-11-02 11:46阅读

    平利:开展市容环境综合整治

    2017-10-31 21:04阅读

    李明远在市扶贫办调研时强调 强化责任意识 打牢精准扶贫基础 抓实产业发展 确保持续稳定脱贫

    2017-10-30 08:24阅读

    七旬老汉野外摔倒致伤 扶贫工作组火速营救

    2017-10-27 12:44阅读