您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

石泉池河:土窝窝里的“金点子”

2017-11-06 18:11  安康日报  字号:T|T

(通讯员 刘豆豆)秋风瑟瑟,寒意逼人,冬季的脚步悄然而至,笔者透过蒙蒙薄雾看到一群群黑猪在一片小树林里穿梭。走近一看,原来是石泉县池河镇柏安村的陈林正在给他的孩子们喂食。

陈林,他是一名普通的农村小伙,现在却是池河镇柏安村宝誉养殖合作社的负责人。

笔者了解到,陈林高中毕业后,由于家里经济条件有限,便和同村人相约去广东务工,从而走出生活了十几年的大山。经同学介绍在惠州一家加工制造企业落了脚,从流水线工人一步一步走到了车间主任的岗位上。2004年,淘矿热兴起,他心一横,出了车间转而向矿山进发。

古话常说40不惑,马上迈入40这个年龄段,陈林看到身边的朋友、同学都大大小小的有了点成就,自己已在外漂泊十多年,俗话说金窝窝,银窝窝,不如自己的土窝窝,就想用自己在外的所见所学,学以致用,回乡创业。

说干就干,创业的第一步就是进行多方考察,找出适合自己的,适合家乡环境的项目。他的家乡柏安村属于高山村,交通条件差,自然环境恶劣,通过多方面的考察了解,柏安虽然海拔较高,交通不便捷,但是正是由于这方面的原因,自然环境优越,植被没有被破坏,很适宜发展养殖。

地方的问题解决了,可养什么还没有确定呢。陈林觉得,现在人民群众的生活水平提高了,大家更注重养生了,绿色、安全、无污染的猪肉才是大家的迫切需要,听说黑猪肉肉质细腻并且营养价值高,如果加上柏安的优越养殖环境,定能养出高品质的黑猪。紧接着,他去了许多个黑猪养殖基地进行考察和咨询,越来越觉得在柏安养殖黑猪是个不错的点子。2015年,他与县农业局副局长一行人去湖北考察黑猪养殖项目,经过深入的交流和综合分析,养殖黑猪的项目得到了肯定。2016年10月,他注册成立陕西宝誉生态农业发展有限公司,投资金额1000万元。

2017年,脱贫攻坚到了攻坚拔寨的时刻,陈林所在的柏安村贫困户位居全镇各村首位,为了帮助贫困户发展产业,尽早脱贫,乡里乡亲有困难我就要去帮一把,我也不想我的家乡一直都戴着贫困村的帽子陈林说道。在取得柏安村三委同意和镇政府的支持后,他成立了柏安村黑猪养殖合作社,引进种猪和母猪自繁自育,召开村民大会介绍养殖黑猪的前景和能带来的经济效益,并在会后与村三委一起,到有意向加入合作社的贫困户家中,动员他们加入黑猪合作社,并采取分散养殖的方式,将黑猪分散养在贫困户的家中,并对黑猪的养殖提供无偿的技术服务,年底由合作社统一回收销售,降低了养殖风险,充分保证贫困户的利益。

截止目前,柏安村黑猪养殖合作社带动周围农户和贫困户加入合作社达30余户,并流转周边土地400余亩,用来种植红薯,用红薯的根、茎、叶做饲料,生态养殖,采取公司+农户的模式种植红薯,利用红薯制作红薯粉条,红薯渣养猪的方式,带动周围农户和贫困户发展红薯种植,实现了产业助脱贫,产业助增收的目标,为全村脱贫攻坚加了一把劲。

    全站热点
    洛川苹果科技创新园区被认定为省级农业科技园区

    2017-11-06 12:18阅读

    项目建设引领铜川转型发展

    2017-11-05 09:20阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    蓝田县治污减霾办招聘100名网格员从事镇街网格化管理工作

    2017-11-02 11:46阅读

    平利:开展市容环境综合整治

    2017-10-31 21:04阅读

    李明远在市扶贫办调研时强调 强化责任意识 打牢精准扶贫基础 抓实产业发展 确保持续稳定脱贫

    2017-10-30 08:24阅读

    敢为人先养鹿茸 致富不忘助脱贫

    2017-10-27 12:49阅读