您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

一名政协委员的教育脱贫情怀

2017-11-06 18:11  安康日报  字号:T|T

(通讯员 朱朝军 张影)汉阴县机关工委书记吴兆舟同志是县第九届政协委员,在脱贫攻坚工作中,他不仅着力与贫困户的生活脱贫,更是高度关注贫困户孩子的教育脱贫。

徐优坤是蒲溪小学二年级的一名学生,家住汉阴县蒲溪镇芹菜沟村八组,属于丘陵山区,距离集镇7公里,交通不便。一家4口靠着父亲在外务工,母亲在家务农的收入勉强生活,住着土房子,2014年就被评上了贫困户。

今年4月,在汉阴县政协开展委员联系贫困户活动中,吴兆舟同志负责帮扶徐优坤家。通过了解,徐优坤家属于交通条件落后致贫,从集镇到村部前几年已经修建了水泥路,而从村部到家还有几公里土路,下雨不能通行,孩子上学不方便,盼望搬迁到公路边是她们一家人的心愿。随着国家脱贫攻坚政策实施,2016年底她们家在镇政府及村干部的帮助下,利用父亲打工的积蓄及亲朋好友借来的钱,在集镇搬迁点购买安置房1套。7月份,徐优坤一家搬进了新居,伴随着居住条件的改善,孩子上学也方便多了。虽说徐优坤家今年脱贫摘帽没有问题,但吴兆舟同志更为关注孩子的学习教育。

10月23日下午,吴兆舟和工委干事张瑶虹再次来到徐优坤家进行探访慰问,正赶上孩子放学回来,在孩子稍作休息后,吴兆舟同志便辅导起了徐优坤的作业。随后和徐优坤的母亲聊起了孩子的学习情况,当得知孩子在全班取得了第二名的好成绩时,吴兆舟很是欣慰,随即拿出300元钱给孩子母亲,说道:这是对她这次考试的奖励,可以给她买些学习用具和书本,平时你也要多多关心孩子的学习,如果还有其他的困难也给我说,我来帮你们想办法。徐优坤的母亲推辞了半天,实在拗不过,接下钱对吴兆舟说道:感谢您的帮助,我和她爸就是因为没有文化,只能干苦力,我一定让孩子多读书,多学点知识。在离开徐优坤家时,吴兆舟再次对徐优坤嘱咐道现在有良好的学习环境,你要继续努力学习啊,知识改变命运,虽然你现在不懂,但你要记住。

脱贫问题不仅仅是生活脱贫,教育脱贫更是斩断贫困代际传递的重要措施,让下一代走上知识致富之路,才能真正摘去贫困的帽子,过上幸福生活。政协委员吴兆舟同志情系贫困户的教育脱贫,情系孩子们的未来,他的所作值得我们广大党员干部学习借鉴。

    全站热点
    洛川苹果科技创新园区被认定为省级农业科技园区

    2017-11-06 12:18阅读

    项目建设引领铜川转型发展

    2017-11-05 09:20阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    蓝田县治污减霾办招聘100名网格员从事镇街网格化管理工作

    2017-11-02 11:46阅读

    平利:开展市容环境综合整治

    2017-10-31 21:04阅读

    李明远在市扶贫办调研时强调 强化责任意识 打牢精准扶贫基础 抓实产业发展 确保持续稳定脱贫

    2017-10-30 08:24阅读

    安康在全省水土保持工作推进会上交流发言

    2017-10-27 12:51阅读