您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

渭滨区高家镇晁峪村:多种渠道助脱贫

2017-11-06 18:25  宝鸡日报  字号:T|T

“看我这5亩花椒,苗子是爱心企业给捐赠的,技术是区上农业部门技术人员给教的,孙子上学还享受教育补贴,我现在发展信心更足了!”近日,渭滨区高家镇晁峪村贫困户李改过告诉记者。据了解,晁峪村在依托民政救助政策兜底扶贫之外,还得到了社会组织的帮扶,今年有望脱贫6户21人。

晁峪村位于渭滨区浅山区,农民收入来源主要依靠外出打工和种植花椒,2017年村上建档立卡贫困户60户171人。帮助农民脱贫需要多个渠道齐发力。得知村上道路坑洼,作为对口帮扶部门的市民政局,今年7月为村上拨付基础设施建设资金10万元,如今一条靓丽的村庄道路修到了农民家门口。市社会组织促进会利用自身“爱心企业多,专业服务机构多”的优势,发动会员捐款1万元帮助贫困户购买花椒苗,给运行困难的村幸福院购买米面油,还协调会员单位为难出村的群众免费体检看病。贫困户李德厚家的孙子上高中缺钱,教育部门给其资金补贴,解决了孩子上学难问题。王文艳两口子想在城里开面馆,获得了渭滨农商银行5万元的贴息贷款……

晁峪村驻村第一书记张卫国介绍,农民的困难各有不同,民政部门主要是针对低保户、五保户等的兜底保障,但对于全体村民的扶助和发展,需要借助更多社会力量合力突破。今年晁峪村新增花椒种植面积366亩,贫困户子女享受国家教育扶贫政策资助17人3.27万元,健康医疗救助及住院费报销50人次21.76万元,落实公益性岗位及就业脱贫专岗21户25人。本报记者魏薇

    全站热点
    延安苹果成农高会“明星”

    2017-11-06 12:19阅读

    王元女儿送锦旗给谢东林时说:“您就是我的亲人!”

    2017-11-05 16:08阅读

    石泉:代表委员聚焦“追赶超越”建言献策

    2017-11-03 20:05阅读

    蓝田县治污减霾办招聘100名网格员从事镇街网格化管理工作

    2017-11-02 11:46阅读

    岚皋举行“新民风,健康杯”全民健身广场舞比赛

    2017-10-31 22:10阅读

    镇坪:生猪产业健康循环发展提质增效

    2017-10-30 09:32阅读

    临潼:有“错”必改 不断完善 脱贫攻坚一直在路上

    2017-10-27 13:07阅读