您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市卫计局爱卫科科长张淄博:着力营造全民控烟氛围

2017-11-06 18:33  宝鸡日报  字号:T|T

公共场所控烟不仅关乎人民群众的身体健康,更有助于提高我市公共卫生服务水平。为此,我市出台了《宝鸡市公共场所禁止吸烟规定》,对部分公共场所作出了禁止吸烟的规定。今年9月19日,我市还召开全市卫生与健康大会,将公共场所禁烟列入健康宝鸡建设中。

近年来,市管各公共场所、一级以上医疗卫生机构、各级卫生先进单位,以及各级党政机关办公场所、会议室,各公共服务中心等处,都张贴了统一的禁烟标识或警语;我市分批对市管243家公共场所,以及一级以上医疗卫生机构主管人员进行控烟知识培训,签订目标责任书,夯实责任,促进公共场所控烟的长效化、制度化;在各市管公共场所设置控烟员,对群众吸烟的行为进行劝阻;各县区卫生监督部门加大监督执法力度,把控烟工作作为文明卫生重点监督检查内容,督促公共场所强化控烟措施的落实;从2012年开始,市爱卫会制定下发了创建工作方案和实施细则,在全市范围内开展创建“无烟”单位和场所活动,目前已有197家单位和场所被市政府命名为“无烟”单位。

从营造控烟氛围到加强宣传教育,从加强监督管理到开展创建活动,控烟行动已经融入群众的生活、工作中,成为不少群众自觉遵守、自觉践行的良好习惯。然而,控烟是一项长期的、具有反复性的工作。在日常监管中,我们发现个别公共场所存在摆放烟具或群众在公共场所吸烟无人劝阻等情况。下一步,我们将按照要求,通过党政机关单位做表率、医疗卫生计生机构示范带动、群众聚集的大型公共场所做样板的方式,把专项检查和日常监管结合起来,加强对公共场所控烟的执法力度。同时,采取各种群众喜闻乐见的形式,持续加大控烟健康宣传力度,营造全民控烟氛围,降低“二手烟”的危害,为广大群众提供一个健康的生活环境。

    全站热点
    中共周至县委理论学习中心组召开第17次学习扩大会

    2017-11-06 12:39阅读

    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    石泉:代表委员聚焦“追赶超越”建言献策

    2017-11-03 20:05阅读

    雁塔区检察院精神文明建设工作亮点纷呈

    2017-11-02 14:56阅读

    岚皋举行“新民风,健康杯”全民健身广场舞比赛

    2017-10-31 22:10阅读

    区委书记杨晓东参加“创业西安行·高陵站”活动与创客交流

    2017-10-30 09:57阅读

    西安市粮食灞桥分局党委召开党建工作推进会

    2017-10-27 14:36阅读