您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

凤县:五大模式抓党建促脱贫

2017-11-06 18:36  宝鸡日报  字号:T|T

近日正是观赏红叶的好时节,到凤县红花铺镇永生村赏红叶、吃养生菜、睡农家炕的游客络绎不绝,每逢周末农家乐几乎爆满。这是该县“抓党建带旅游促脱贫”模式的一个成功例子。今年以来,凤县大力开展抓党建促脱贫工作,并总结推广了“五大模式”,带动1200余户贫困户抱团发展产业脱贫致富。

据了解,永生村环境幽雅,地下水含有多种有益矿物质,是名副其实的养生地。近年来,该村立足实际,按照“抓党建带旅游促脱贫”模式,在支部带动下,流转土地200余亩,建设蔬菜瓜果采摘园、开心农场乐园等五个农业园区,打造了一系列旅游景点,带动村上的贫困户发展乡村旅游。曾经普普通通的小山村,呈现出一幅生态宜居、民风淳朴、村强民富的美好画卷,成了连城里人都向往的美丽乡村。从2016年至今,短短一年多时间就发展农家乐13户,游客达到20万人次,实现旅游综合收入300余万元,养生文化成为在省市有影响的乡村旅游品牌。

永生村的蜕变是凤县把党旗插在脱贫攻坚最前沿,用实际行动推进抓党建促脱贫攻坚的一个缩影。今年以来,凤县将党建与扶贫精准对接、深度融合,立足镇村地域、产业等不同情况,按照“支部建在产业链上、党员聚在产业链上、农民富在产业链上”的发展思路,让农村党组织成为抓党建促脱贫的“桥头堡”,让第一书记成为抓党建促脱贫的“排头兵”,让农村党员成为抓党建促脱贫的“先锋队”,形成抓党建带旅游促脱贫、党建领航产业脱贫、“党支部 +微心愿 +微帮助”“党支部 +合作社(协会、公司)+贫困户”“党支部 +基地 +贫困户”五大党建促脱贫模式,带动1200余户贫困户抱团发展特色产业。

凤县县委常委、组织部长崔新荣说:“下一步,凤县将用好‘五大模式’,搭建脱贫攻坚‘新桥梁’,让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。”(何鹏)

    全站热点
    临潼区卫计系统 “双随机一公开”工作全面展开

    2017-11-06 12:41阅读

    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    石泉:代表委员聚焦“追赶超越”建言献策

    2017-11-03 20:05阅读

    网民发布虚假信息扰乱公共秩序被警方依法查处

    2017-11-02 15:02阅读

    岚皋举行“新民风,健康杯”全民健身广场舞比赛

    2017-10-31 22:10阅读

    临潼首个公立三甲医院落户临潼现代工业组团

    2017-10-30 10:10阅读

    西安市粮食灞桥分局党委召开党建工作推进会

    2017-10-27 14:36阅读