您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

绿色长廊美如画 健身休闲两相宜 董建敏 段序培

2017-11-06 18:37  宝鸡日报  字号:T|T

近年来,我市实施了渭河综合整治工程,不断改善生态环境,相继获得了“国家园林城市”“国家节水型城市”“中国人居环境奖”等殊荣。近日,笔者在市区部分河道走访,发现河道环境卫生状况良好,相关管理制度健全,沿河道建设的绿地广场、生态公园等,已成为市民健身休闲的重要场所。

健身娱乐 享受幽雅环境

11月1日,笔者在市区宝十桥下的金陵河河道内看到,很多水鸟在水面嬉戏、游弋,草地上点缀着红色、黄色、紫色的花。一群玩空竹的老人吸引了过往路人的目光,其中一位老人说,这里环境幽雅、空气清新,离居民区也有一段距离,大伙选择在此抖空竹健身,既锻炼了身体,还不会影响到他人。

随后,笔者来到市区上马营渭河河道,两岸河堤上干净整洁,河道边安装着整齐的护栏。渭河畔的健身长廊上,不时能看到市民健身运动的身影。当天下午,笔者来到市区川陕路清姜桥上,看到清姜河河道两侧沿河堤铺着红色的木板步道,安装着崭新的护栏,河道内干净整洁。附近居民林师傅说,以前从桥上过的人有时会把垃圾往河里扔,现在没有人再扔垃圾了。河畔、河道都很干净,成了大家散步的好地方,市民的素质提高了,文明意识也增强了。

11月2日上午,阳光洒在高新区创新路北口与滨河路交会的河道处,新修的滨水生态园内有不少人在悠闲地散步、观秋日美景。笔者也不禁放慢脚步,当行至生态园内的铁马秋风、安远广场等景点时,笔者被这些具有历史文化韵味的美景所吸引。

放眼望去,滨水生态园中绿色的草坪、红色的塑胶跑道,还有羽毛球场、乒乓球场、篮球场、网球场等健身场地都干净整洁,还有一处场地安装着多种健身器材。除了这些活动场地外,生态园内还设有地震应急避难场所和处处可见的监控设备。69岁的市民魏女士说:“记得过去渭河畔还是荒滩荒地,经常黄沙漫天,这些年经过治理建设,两岸变绿了,空气清新了,天也更蓝了。从家里到公园,步行10分钟就到了。我们老年人有这么好的休闲地方,真是幸福。”

多措并举 建设生态美景

渭河是黄河第一大支流,也是贯穿宝鸡市区的最大河流,对于我市生态环境来说其重要性不言而喻。笔者了解到,近年来,市河道管理部门在河床高滩区域建设生态公园,有力改善了渭河市区段滩面环境。同时,关停沿河高污染企业,加快治污排污工程升级建设,使渭河水质得到了显著改善。不仅如此,还建成多座索桥、廊桥等人行景观桥梁,使河道变成了“生态、文化、景观”的绿色长廊,成为沿岸群众休闲娱乐的好去处。

据了解,今年市上投资上亿元,开展市区河道滩区整修、滩区公园建设、亲水平台建设、自行车专用道建设、渭河大堤硬化绿化提升、防浪林建设、观景平台建设等生态建设项目,全面改善市区河道生态环境,提升河道生态文明建设水平。

    全站热点
    碑林宝鸡市渭滨区经二路街办到柏树林街道考察交流社区工作

    2017-11-06 12:54阅读

    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    石泉举行第八届广场舞大赛

    2017-11-03 21:02阅读

    紫阳返乡农民工荣登陕西好人榜

    2017-11-02 15:03阅读

    岚皋举行“新民风,健康杯”全民健身广场舞比赛

    2017-10-31 22:10阅读

    临潼首个公立三甲医院落户临潼现代工业组团

    2017-10-30 10:10阅读

    西安市粮食灞桥分局党委召开党建工作推进会

    2017-10-27 14:36阅读