您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

扶风县黄甫村:特色产业后劲足

2017-11-06 18:39  宝鸡日报  字号:T|T

日前,扶风县城关街道黄甫村贫困户杨万林,一大早就来到自家雪桃地里挖套种的红薯。“今天村上组织客商来统一收购,这一茬红薯能赚将近1000元。”杨万林高兴地说。这是黄甫村产业脱贫的一个缩影。目前,黄甫村105户贫困户在村党支部的带动和帮扶单位的帮助下,都有了致富增收产业。

据了解,精准扶贫工作开展以来,扶风县将产业作为带动贫困户致富的“引擎”,通过落实“托管贷”“产业贷”及产业扶持资金等“金融套餐”,大力支持有意愿发展产业的贫困户。黄甫村借助这股“东风”,在村上原有蔬菜大棚、苗木繁育产业基础上,大力支持农户发展雪桃种植。从去年底开始,对有劳动能力的58户贫困户,村上通过“党支部 +协会 +贫困户”的模式,由村党支部与一家雪桃专业技术协会达成协议,免费为贫困户提供雪桃树苗,并在雪桃成熟后,实施“订单式”收购。对于没有劳动能力的15户贫困户,通过“党支部 +合作社 +贫困户”模式,由村党支部牵头,依托一家果蔬合作社统一租地57亩,为每户栽植雪桃1.5亩,每户可享受1200元产业补助资金加入合作社,等待产业分红。目前,黄甫村共发展雪桃种植350亩,其中贫困户种植261亩,预计明年冬季挂果。同时,为了在未挂果期间增加贫困户收入,村上统一组织贫困户在雪桃地里套种红薯,今年,全村销售红薯额累计突破14万元。

黄甫村村主任鲁锁侠说,目前黄甫村贫困户中有73户发展雪桃种植,3户发展苗木繁育产业,5户发展大棚蔬菜种植业,12户发展养殖业,12户自主创业,实现了产业全覆盖。

(邓亚金高媛媛)

    全站热点
    “五农”竞赛 练就干部真本领

    2017-11-06 13:03阅读

    上门招商引凤凰 金台区在京开展考察招商活动

    2017-11-05 16:14阅读

    点赞!安康9人入选“陕西好人榜”

    2017-11-03 21:04阅读

    石泉县池河易地扶贫搬迁摇号分房 40户贫困户喜领新居

    2017-11-02 15:05阅读

    汉滨启动全市“网络协同办公系统”试点应用

    2017-11-01 08:03阅读

    常州市与安康市妇幼保健院开展对口医疗技术协作

    2017-10-30 10:50阅读

    西安市粮食灞桥分局党委召开党建工作推进会

    2017-10-27 14:36阅读