您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

陕西理工大学扎实开展“双百工程”助推脱贫攻坚

2017-11-07 08:11  汉中日报  字号:T|T
(通讯员 张永贵 宋增文)今年“双百工程”启动以来,陕西理工大学迅速行动,扎实做好结对帮扶南郑区的相关工作。学校成立助力贫困县脱贫攻坚工作领导小组,初步确定投入专项资金100万元用于脱贫攻坚。

学校与南郑区协商制定了《陕西理工大学结对帮扶南郑区脱贫攻坚的实施方案》,与政府及其相关部门、企业签署了6项帮扶协议,落实了学校13个相关部门和校级、处级干部“一对一”的帮扶责任。学校书记、校长等3名校级领导带头包扶贫困户,近50名处级干部分别包扶49户贫困户,每月至少两次深入贫困户家中,宣传政策,慰问励志,引导发展产业。今年以来,学校共有1694人次到三门村开展脱贫攻坚工作。

学校发挥学科专业优势,根据三门村实际需要,把重点放在扶智、扶志,培育内生动力,树立脱贫志向,增强脱贫能力上。今年以来,学校投入近30万元为南郑区开展8次特色产业精准培训。今年暑期还组织了9支队伍共135人次赴南郑区开展支教、送教到家等助力脱贫活动。

在学校及驻村工作队的帮助下,“三门村扶贫互助合作社”今年上半年批准成立,学校投入12万元,批准3项科技扶贫项目。在充分论证的基础上,组织两河镇鑫鑫养殖专业合作社,采取养殖大户代养与贫困户自养相结合的方式,大力发展养猪、养鸡等养殖产业。积极争取南郑区政府的奖补资金,代养、自养一头猪分别给贫困户400元、500元补贴,调动了贫困户发展产业的积极性,三门村已有33户贫困户签订自愿养猪协议,40余户贫困户养鸡近千只,申请到养殖补贴23820元;学校与三门村签订蔬菜收购协议,发展蔬菜种植产业;编织产业帮扶主要发展棕编、竹编与草编产业。学校设计专业专家在染色、图案、产品包装等方面进行设计,提高编织产品的品位和质量,为产业化发展创造条件。

学校积极争取资金,改善三门村基础设施。2016年,投入扶贫经费25万元,修建了总长约800米的两条水泥路。2017年,学校投入资金10万元,用于改扩建三门村文化广场项目;积极争取区上划拨专项资金,改善三门村的人饮工程,目前两项工程均已开工。此外,学校通过多种形式,先后为贫困村及贫困群众捐赠猪苗鸡笼、办公用品、图书资料、体育用品日常生活用品,千方百计解决贫困群众面临的困难和问题,扎实推进“双百工程”。

    全站热点
    优质红木家具咋挑选 都亚敏

    2017-11-06 18:41阅读

    全省首家农村综合产权交易市场在白水揭牌成立

    2017-11-06 08:28阅读

    《魅力中国城》复赛首场竞演 延安先拔头筹

    2017-11-04 09:03阅读

    市政协机关学习会议精神 强化履职实效

    2017-11-02 18:09阅读

    碑林:用责任和担当敲响法槌 ——入额法官讲述办案故事

    2017-11-01 10:33阅读

    矢志不渝跟党走 不忘初心展新途---碑林区东关南街道东关社区迎重阳庆金婚促和谐活动

    2017-10-30 14:52阅读

    安康市教育工作“三区一体化”管理改革成效彰显

    2017-10-27 19:05阅读