您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

渭南市人民政府 关于省委第二环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第十九批)

2017-11-07 09:11  渭南日报  字号:T|T

截至2017年11月1日16时,省委第二环境保护督察组交办涉及渭南市环境信访件382件,现将第19批交办问题办理结果通报如下:

调查核实情况涉及区县及部门是否属实处理处罚和问责情况交办问题基本情况序号备注

受理环境信访问题为:临渭区桥南镇寺峪口村村东路北,村里饮用山泉水旁正在修建厕所,村民担心污染水源,建议厕所重新选址。

受理环境信访问题为:临渭区桥南镇杨尧村,村口路西第二户北邻有一厕所,距离居民区太近,臭味污染严重。

受理环境信访问题为:临渭区杜桥办玉德路中断馨苑居小区一区临街商住楼一楼的第一碗葫芦头、馋嘴鱼、一碗剪刀面、火锅店等商铺未加长油烟管道,直接将油烟排放至小区里,油烟污染大,影响周围居民生活。

受理环境信访问题为:澄城县王庄镇刘家洼村东源组村东口有一家玉米烘干厂,粉尘污染严重,噪声大,在玉米丰收的季节加工,距离村民居住地较近,投诉者希望能彻底取缔该加工厂。

受理环境信访问题为:华州区街道办步行街小区23号楼南边墙下有一个排水沟,排水沟20米-30米长,里面都是生活垃圾,臭味污染严重。

受理环境信访问题为:华州区步行街小区23号楼东边有一个废旧锅炉未使用,但投诉者希望能彻底拆除该锅炉。

受理环境信访问题(交办编号367)为:临渭区华山大街老百姓家园小区西侧有一垃圾池,经常焚烧垃圾,刺鼻气味影响周边群众正常生活。

交办编号373:2017年10月21日群众反映朝阳公园南门对面焚烧废旧塑料等垃圾问题,临渭区站南街道办组织人员进行处理,对社区包联干部和监管干部提出了要求并设立了焚烧垃圾警示牌。但11月1日群众再次投诉该区域再次出现焚烧垃圾问题,站南街道办监管责任落实不够(重复受理编号106号)。

受理环境信访问题为:临渭区朝阳大街东段明泽坊北门小门门口,有喇叭噪音扰民,影响周围居民休息。

受理环境信访问题为:临渭区乐天大街信达现代城16号楼二单元12楼西户是一家私房北京火锅店,使用木炭,火锅味大,食客噪音扰民。

受理环境信访问题为:合阳县王村镇坊社村五组有多家养殖场(猪、羊),养殖地点都在村民居住区附近,粪便乱倒,臭味污染严重,影响周围村民正常生活。

受理环境信访问题为:信达广场美食街换气排风口噪音问题,投诉者质疑检测数据不准确,检测时未开全部风机,(希望多部门,不定时来检测)。噪音已经严重影响居民正常生活,每日的噪音令人头疼,要求重新解决该问题。

受理环境信访问题为:群众反映潼关县育贤路中段粮站斜对面有一家蒸馍店,使用燃煤锅炉,冒黑烟,造成大气污染。

受理环境信访问题为:渭富桥以西渭河大堤南段,每晚至凌晨拉沙车较多,无覆盖,粉尘污染大。

受理环境信访问题为:澄城县西环六路鸿友嘉会酒店,厨房使用燃煤锅炉,冷库风机噪音扰民。

1、处理处罚情况:一是经调查协商,拟将该厕所升级改建为水冲式卫生厕所,并在厕所5米外的荒沟下建设“三格”式密闭化粪池,加设管道将污物排入,进行无公害处理;二是健全完善卫生保洁制度,厕所建成投入使用后,确定专人进行清理打扫维护,确保卫生干净;三是在改厕完成前,暂时关停该人畜饮水蓄水池(不影响人畜饮水),重新选址建设一座人畜饮水池,建成后将原有人畜饮水池改为灌溉蓄水池。

处理处罚情况:一是经调查研究协商,拟将该厕所升级改建为水冲式卫生厕所,并在厕所5米外的荒沟下建设“三格”式密闭化粪池,加设管道将污物排入,进行无公害处理;二是厕所建成投入使用后,确定专人进行清理打扫维护,确保卫生干净。

处理处罚情况:执法人员现场责令火锅店加装油烟净化设备,店主已承诺3天内整改到位。

1、处理处罚情况:一是对该公司下发了整改通知单,要求限2017年11月9日前拆除烘干炉,彻底关闭玉米烘干部分;二是王庄镇城建办、刘家洼村委会加强监管,确保该公司玉米烘干及相关设施彻底拆除。

2、整改落实情况:11月2日,烘干炉已拆除,正在拆除其他相关烘干设备,该公司承诺以后不再经营玉米烘干业务。

处理处罚情况:一是华州街道办立即对排水沟垃圾进行清理拉运;二是华州街道办要求其所属吴家社区做好保洁工作,确保不再发生此类情况。

处理处罚情况:华州街道办立即安排人员对锅炉进行拆除。11月3日已拆除完毕。

处理处罚情况:一是工作人员来到焚烧树叶的村民家中,对其进行了批评教育;二是站南街道办已在垃圾仓旁醒目位置设立了禁止焚烧垃圾警示牌;三是加大巡逻力度,加强对周边住户的教育管理,杜绝出现焚烧垃圾现象。

处理处罚情况:向阳执法大队执法人员现场劝导当事人关闭了喇叭。

11月2日上午9时,该处灵堂已拆除。

处理处罚情况:11月3日临渭区食药监局杜桥食药监所、工商局工作人员再次赴现场核查,该店已处于停业状态。

1、处理处罚情况:一是王村镇畜牧站责令李连学养殖场限11月3日16时前清理全部粪便,对场区范围进行消毒,将现有存栏猪、羊销售处理后,不得再进行养殖,并于11月10日前彻底关停;二是责令党正全养殖场强制执行关停,限11月10日前将存栏所有猪和羊自行处理并拆除场区设施,对原场区范围进行消毒,坊社村派专人进行监督;三是镇畜牧站加强督查,确保再不出现养殖场环境污染问题。

2、整改落实情况:目前粪便已全部清运,部分猪已经处理。

3、责任追究情况:王村镇对负有监管责任的镇畜牧站站长贺海峰进行了约谈。

处理处罚情况:一是潼关县城市管理综合行政执法局下达整改通知书,责令该蒸馍店两日内拆除燃煤锅炉。二是县环保局、县城市综合管理执法局对县城内商户使用燃煤锅炉情况进行摸排,加大巡查力度,杜绝此类情况再次发生。

目前,该蒸馍店燃煤锅炉已经拆除。

处理处罚情况:一是渭南市高新区执法分局迅速成立由市局稽查支队、高新区白杨执法大队,高新区夜巡中队、高新交警大队组成的联合执法队伍严格查处违规运营的拉沙车辆;二是在310国道高新区段沿线出口继续增设限高,设立固定渣土车检查点位,实行24小时不间断巡查、盯守,从严管控拉沙车辆;三是建立长效联合执法机制,成立长期联合执法队伍,严查渣土车辆。

处理处罚情况:澄城县环保局于2017年11月2日向该酒店依法下达了责令改正违法行为决定书,责令其立即拆除供热锅炉,11月10日前完成操作间锅炉的煤改气工作。

目前供热锅炉已拆除,操作间锅炉的整改工作正在进行中。(下转第六版)355356357358359360361362363364365366367368属实属实属实属实属实属实不属实属实属实属实不属实属实属实属实经调查核实:

11月3日,桥南镇政府、寺峪口村两委、临渭区脱贫办、施工单位工作人员进行现场核查。经查,桥南镇寺峪口村为贫困村,计划2018年脱贫,所修建公共厕所为区脱贫办审批的2017年贫困村基础设施及公共服务类项目。2017年,因在实施美丽乡村建设过程中,拆除了主干道村民门前的单户厕所,经村委会研究同意,结合扶贫项目修建3座公共厕所。由于塬区生产生活用水困难,项目设计为旱厕结构,每座为42平方米砖混结构。为了便于群众就近如厕,该厕所选址为村东活动广场,附近有该村的一座人畜饮水蓄水池,不是山泉水源。目前厕所主体已成,尚未投入使用。经调查核实:

11月3日,桥南镇政府、寺峪口村两委、临渭区脱贫办、施工单位工作人员进行现场核查。经查,杨尧村为桥南镇寺峪口村的一个自然村,寺峪口村为贫困村,计划2018年脱贫,杨尧村公共厕所为区脱贫办审批的2017年贫困村基础设施及公共服务类项目。由于塬区生产生活用水困难,项目设计为旱厕结构,每座为42平方米砖混结构。为了群众就近如厕方便,该厕所选址为杨尧村口。经调查核实:

11月3日,综合执法局、食药监局工作人员进行现场核查。经查,该小区临街商铺一楼的第一碗葫芦头、馋嘴鱼、一碗剪刀面3家商铺均安装了油烟净化设备,火锅店不在后厨炒菜,因此只安装了排气扇进行换气。以上商铺未加长油烟管道是因门面房后面是住户阳台,安装管道影响住户采光,且公共区域已全部安装住户空调,不具备安装油烟管道条件。经调查核实:

2017年11月2日,王庄镇、县工信局工作人员进行现场调查。经查,投诉反映的玉米烘干厂为澄城县鸿丰粮业有限公司,位于刘家洼村鲁家河自然村四组,该公司西临村庄,北临巷道。2014年开始经营,建有厂房2栋,烘干炉1座。主要解决村民玉米的烘干和销售问题。据了解,该公司生产时存在粉尘污染、噪音大的现象,但今年以来一直未运营,没有粉尘污染,噪音大的现象。经调查核实:

2017年11月2日,区环保局、区委区政府督查室、华州街道办工作人员进行现场核查。经查,华州街道办步行街小区为商住混合小区,其23号楼位于小区最南端,南边界墙下有一个排水沟,约长30米、深40厘米,用途为雨水收集。现场发现水沟内确实存在枯枝败叶和生活垃圾,约有1方,未及时清理,且因连阴雨天导致有气味难闻现象。经调查核实:

2017年11月2日,区环保局、区委区政府督查室、华州街道办工作人员进行现场核实。经查,华州街道办步行街小区为商住混合小区,其23号楼位于小区最南端,楼东侧有1废弃锅炉,原用于小区冬季采暖。因该小区长期无物业管理人员,所以锅炉已有3年未使用,属废旧锅炉。经调查核实:

11月2日,站南街道办事处环卫办和贠张社区工作人员进行现场核查。经查,交办编号367号、373号为同一投诉问题。投诉反映的区域属于站南街道办贠张社区六组沟里老村,村内有两处垃圾仓。通过走访该区域的群众了解到,自10月22日站南街道办对该垃圾点位进行整改后,再未发现垃圾池焚烧垃圾的现象,且11月2日群众反映的焚烧垃圾实际上是个别村民晚上在自家门前焚烧一小部分树木落叶。经调查核实:

11月1日19时许,综合执法局向阳执法大队执法人员进行现场核查。经查,11月1日该小区有居民家中亲人去世,在小区门外设置了灵堂,播放的音乐声对周围群众休息产生了影响。经调查核实:

投诉反映的火锅店为私房北京火锅店,位于现代城16号楼二单元12楼西户。10月13日,临渭区食药监局杜桥食药监所执法人员现场检查时,发现该店未取得《食品经营许可证》从事食品加工活动,立即向该店下发了《责令改正通知书》,并对该店相关设备进行了查封。经调查核实:

2017年11月1日、2日,王村镇相关工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的地点有两个养殖场,均位于村南针金壕,有化粪池,产生的粪便堆放在村外责任田。其中,李连学养猪场距村有300米,存栏肉猪35头、羊20只;党正全养猪场存栏生猪60头,紧邻五组村民后墙的责任田。两个养殖场均处于禁养区内。

由于前段时间阴雨天气影响,粪便清运不及时,影响了周边村民生活。经调查核实:

就此重复投诉问题,临渭区综合执法局及环保局工作人员分别于2017年6月、10月16日、10月23日、10月28日对群众投诉反映的信达广场美食街换气排风口噪音问题进行过多次监测。从现场平台看到排风机均已加装隔音板,由建成的隔音房包裹;环保局技术人员分别进入2号楼、3号楼的4户居民家中对美食城平台排风机噪声进行了监测,噪声监测报告为合格。

临渭区综合执法局执法人员已多次联系信达物业办、信达设备部及部分业主,对排风机器噪音监测工作进行现场监督。经查证,该美食街机房风机采取电脑程序化监测,全部自动开启,开启时间为10:30-14:30和17:00-21:00两个时段,不存在只开部分风机的现象,监测结果符合国家二类标准。经调查核实:

2017年11月2日,潼关县纪委、两办督查室、环保局、城管执法局工作人员进行现场核实。经查,投诉反映的蒸馍店为潼关县育贤路中段粮站斜对面的玲玲白吉饼蒸馍店。检查时发现该店后院有燃煤锅炉1台,处于停用状态。经走访周边群众了解到,该店已两个多月未使用锅炉,近期并未产生黑烟造成大气污染。经调查核实:

经渭南市综合执法局现场查实,渭富桥以西渭河大堤南段每晚至凌晨拉沙车较多,主要是由于310国道沿线各村出入口较多,拉沙车主受经济利益驱动造成的,导致该路段部分限高设施损坏,扬尘污染大。

自2017年3月以来,渭南市高新区综合执法分局一直以高压态势严控拉运车辆无覆盖、快速行驶的行为,成立了渣土车辆专项整治工作队,负责对310国道上的各出口设卡检查,对违法违规渣土车进行查处。自检查点设置以来,共查停纠违和查处违挡违规渣土车388辆次,罚款7.2万元。同时在张义村、赵村、桥村、穆屯村河滩、白杨村防汛路、赵村高铁桥等处设立了10个限高防护栏,安排执法队员24小时多次巡查、盯守,严控渣土车辆通行、倾倒垃圾、违规拉运现象发生。但由于缺乏长效管理机制,造成了该路段拉沙车乱拉、乱采问题反复发生。

2017年11月2日晚,渭南市综合执法局执法人员分别在渭富桥以西渭河大堤南段、310国道与渭清路十字西侧设立联合执法检查点。至凌晨2时许共查扣违规拉沙车3辆,纠违5辆,有效地遏制了拉沙车违规拉运行为。经调查核实:

2017年11月2日,澄城县环保局工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的鸿友嘉会酒店位于澄城县西环六路十字西约200米路南,占地约15亩,酒店营业面积约1000平方米,主要是承办包席。该酒店东、南、西三面均为居民住宅,北临澄白公路。该酒店所在区域不属于澄城县政府划定的高污染燃料禁燃区。

关于燃煤锅炉问题调查:该酒店北部有供热锅炉一台(0.05t/h常压热水炉),操作间有供应蒸汽锅炉一台,无铭牌,间歇运行,有承包酒席时运行,每次约两小时,其他时间不使用。

关于冷库风机噪声扰民问题调查:该酒店有储藏用冷库一间,约12平方米,主要用于冷藏食物。2017年11月1日,澄城县环境监测站王恒、高林对该酒店噪音进行监测,结果为49.5分贝,符合社会生活环境噪声排放标准《GB22337-2008》二类区标准限值(60分贝)。临渭区桥南镇脱贫办临渭区桥南镇脱贫办临渭区综合执法局食药监局澄城县王庄镇工信局华州区华州街道办华州区华州街道办临渭区站南街道办临渭区综合执法局临渭区食药监局工商局合阳县王村镇临渭区综合执法局潼关县城管执法局渭南市综合执法局澄城县环保局

    全站热点
    入党誓词掷地有声 支部注入新鲜血液

    2017-11-06 21:05阅读

    农高会开幕 延安市农产品又双叒叕火了!

    2017-11-06 09:10阅读

    丹凤健康扶贫惠泽万名贫困患者

    2017-11-04 10:20阅读

    莲湖北院门街道召开党建工作联席会暨政情、平安建设工作通报会,凝聚共驻共建合力

    2017-11-02 18:58阅读

    “格林之夜 扶贫帮困”慈善晚会隆重举行

    2017-11-01 11:53阅读

    临潼区委常委、副区长杨兵调研企业并召开座谈会

    2017-10-30 18:08阅读

    安康市教育工作“三区一体化”管理改革成效彰显

    2017-10-27 19:05阅读