您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

城固实施千名乡贤帮教脱贫工程

2017-11-07 11:13  汉中日报  字号:T|T

本报通讯员 邬正鹏 杨文文

“你看咱们村的齐代兴,种元胡、养鸡,四处打零工……天天没闲着。今年借助扶贫好政策修了砖瓦房,贷了5万元的扶贫贷款,准备在旧房原址上修牛圈养牛。”

“就是,还有易世明一家,他父亲患脑瘤,瘫痪在床,家里借了几十万元的账,但人家仍旧没有放弃脱贫致富的念头,现在开起了农家乐。你一没病二不残,40多岁的年纪正是奔日子的大好时光,怎么好意思天天在家睡懒觉,还喊着生活困难、要救济呢?”

这是9月29日,在城固县天明镇瓦屋村的道德评议大会上,乡贤徐文举、徐志华分别对脱贫不主动不积极的刘某进行劝导时所说的。刘某是瓦屋村的建档立卡贫困户。十几年前妻子带着儿子外出打工,从此失联,刘某只能和老母亲在家留守,也因此破罐子破摔,变得好吃懒做起来,对镇村干部的各项帮扶措施都不感兴趣,一度让帮扶干部左右为难。村上通过由乡贤组成的评议委员对其进行论理纠错,帮助刘某改掉旧恶习气,重树信心。会后,村上确定了村支书周洪发、村计生专干杜秀琴以及致富能手、乡贤曹国华三位帮教人,为刘某制定了帮教计划。刘某当场表态:“徐老先生讲的话我服气,周支书你们给我指了这么多挣钱的路子,我一定向村里的能人学习,改掉坏毛病,勤快起来,努力挣钱,把日子过好,不再让你们操心。”10月24日,笔者见到刘某时,他家悄然发生了变化,房前屋后干净敞亮了,刘某开始在附近务工了,还把撂荒多年的土地种上了元胡,刘某整个人看起来也精神了。

通过乡贤劝导贫困户激发斗志的例子正是城固县用好乡贤助脱贫的一个缩影。今年以来,城固县注重强化“志智双扶”在精准脱贫中的重要作用,帮助贫困群众树立脱贫致富的信心和勇气,大力实施乡贤引领工程,通过用好乡贤引领乡风。建立乡贤库,组建乡贤议事机构,发挥乡贤在民风民俗中凝聚人心、促进和谐、带头致富的作用,对少数贫困户“等靠要”“争访闹”不良行为开展好“劝帮教”活动,帮助他们学技术、建场地、筹资金、跑市场,引导他们树立勤劳致富、自主脱贫的信心和勇气,用乡贤的人格魅力感染百姓、滋润乡风、引领价值,全面激发了贫困群众脱贫致富的内生动力。截至目前,全县1350名乡贤通过各种形式劝导帮教2000多户贫困户脱贫。

    全站热点
    易地移民挪穷窝 玉兔养殖圆富梦

    2017-11-07 09:29阅读

    延安苹果成农高会“明星”

    2017-11-06 12:19阅读

    胡和平:不忘初心,要自觉从延安精神中汲取力量

    2017-11-04 16:08阅读

    王益区实施“技冠王益”工程

    2017-11-03 08:22阅读

    灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光问题,专项治理,严肃取缔

    2017-11-01 18:46阅读

    高校师生“点赞”商洛市移民搬迁工作

    2017-10-31 10:05阅读

    市科技局“四举措”落实主题作风建设

    2017-10-28 12:22阅读